Keripik Ceker Khas Malang

Siapa nang tdk tahu ceker ayam, bisa jadi dari kita pernah rebutan cakar ayam era hadir kondangan dirumah tetangga ketika bagi ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata bukan cuma nikmat tempo dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tetapi kaki ayam pun sangat nikmat waktu kita memasaknya menjadi kripik ceker, ya benar anda tidak salah lihat adalah kripik ceker. Kerupuk ceker telah lama terkenal oleh sebagian banyak orang utamanya di pulau Jawa tetapi ketika ini sudah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya yg unik, maknyus & khas serta kaya akan khasiat membuat keripik kaki ayam jd snack yang klop buat siapa pun, sebaiknya contohnya kripik paru sapi yg sudah tampak pecinta istimewa dari berpuluh puluh thn nang lalu nang sangat setia, semacam itu jua kripik cakar itu pun ada peminat spesial juga. Utk membuat kerupuk kaki ayam ini gampang2 susah, semisal kita baru mengawalinya agak-agak hasilnya akan berbeda beda, agaknya kripik cekernya remuk, kerupuk cekernya nggak mengembang semasa digoreng, keripik cakar menjadi keras, krupuk cakar cepat hangus sewaktu digoreng dll, akan tetapi enggak mengapa ya anda dapat coba terus, malah lagi andai anda membikin kripik ceker buat dijual lagi, jadi keunikannya wajib maknyus. Selanjutnya, ini merupakan sebanyak teknik guna membuat keripik ceker ayam nang dapat anda tiru utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Teknik Mengolah Krupuk Ceker Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan2nya :

 • 1 kg kaki ayam atau ceker
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air disesuaikan saja

Tahap-tahap Pembuatan Kerupuk Cakarnya

Awalnya : buang ceker ayam dari kulit ari tipisnya, hilangkan pula seluruh kukunya dan sesudah itu bilas hingga betul2 bersih. Haluskan bahan2 bumbu seperti bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa serta garam selanjutnya campurkan dengan air dan aduk-aduk hingga merata.

Cakar nang telah dibersihkan semual campurkan ke bumbu yang telah di haluskan, campur sedikit demi sedikit agar bumbunya meresap merata atau rendam kaki ayam ke dalam bumbu serta tunggu kira-kira seperempat jam.

Sesudah itu masak cakar sampai lembek dan mateng sekitaran dua puluh menit, selanjutnya angkat & tiriskan, letakkan cakar pada tempat datar seperti talam, tunggu sebentar sampai cakar dingin, lalu belah di bagian telapak kakinya buat memisahkan daging dari tulangnya.

Selepas itu keringkan ceker sampai dengan betul betul kering dengan pepe di bawah panas sinar matahari. Semisal sdh garing, panaskan minyak goreng dan goreng cakar sampai matang. Tiriskan ceker dan kripik ceker siap buat di camil atau bisa ditaruh ke dalam tempat toples dan lain lain.

Tips buat kerupuk ceker ayam :

1. Kalau kamu menginginkan tekstur kaki ayam yg kita bikin tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Perkara ini jua menghasilkan ceker itu lunak serta gampang utk dimasak.
2. Yang paling Kudu yakni untuk mengenyahkan bau amis & lendir dari kaki ayam, seyogyanya kamu rendam sama kapur sirih selama kira kira sepuluh menit.

2. Usaha Buat Kripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 1/4 kg ceker
 • Garam seperlunya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng semaunya

 

Langkah-langkah Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Bersihkan cakar selanjutnya masak bersama garam, bawang putih sampai dengan lembek. Sesudah empuk ambil serta tiriskan lantas pisahkan tulang-tulangnya, lebih jauh Jemur sampai dengan kering.

Sehabis kering berlanjut di goreng sampai garing & mateng. [title]

3. Kiat Membikin Kerupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • setengah kg kaki ayam ukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 btr telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 bh miri
 • seperempat sendok teh tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk buang tulangnya & iris halus
 • Uyah semaunya, penyedap rasa & royco

Tahap2 Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Buang kuku cakar dan cuci hingga bersih, terus campurkan dengan air kapur sirih kira kira sepuluh menit utk melesapkan bau amis pada kaki ayamnya, berlanjut rebus tujuh menit kemudian angkat & tiriskan.

Sesudah itu merendam dalam air es & masukan ke kulkas tunggu selama kurang lebih 3 jam / okenya bisa satu malam.

Sehabis direndam, ceker jd mekar namun permukaannya nggak lembek jadi gampang saat mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang cakar dengan bantuan pisau / gunting, kelupas kulitnya & tarik tulangnya, kerjakan sampai habis.

Seterusnya Kita membuat adonan keripiknya, tambah dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus dan daun jeruk serta air aduk2 sampai dengan merata.

Masukan ceker ke dalam adonan & goreng sampai kuning, berikut angkat, tiriskan 1/2 jam lantas goreng kembali supaya renyah kress & garing sempurna, taraaaa kerupuk ceker ready buat dimakan, rasanya….. nikmat membikin nagih tak cukup cukup…. pokoknya.

4. Teknik Mengolah Kripik Kaki Ayam Tepung

Berawal dari penasaran sama keripik cakar ayam, akibat harganya yang cukup mahal jadi coba buat sendiri & hasil keripik kaki ayamnya melegakan, setelah mateng, langsung diserbu sama keluarga kemudian dalam sekelap langsung lenyap.

Bahan Bahan:

 • 1/2 kg ceker ayam buang dari tulangnya, belah mjd empat
 • 1 sdt penyedap
 • 1/2 sdt garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Langkah-langkah Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Cuci ceker tanpa tulang sampai dengan bersih, campur dengan penyedap, sejumput garam serta campuri soda kue, aduk sampai rata tunggu hingga -+30 menit.

Persiapkan baskom lalu campur tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, campur hingga merata. Masukkan ceker serta aduk sampai dengan ceker ketutup tepung serta tunggu kira kira 15 menit.

Panaskan minyak selepas itu goreng cakar ayam sampai kering, angkat dan tiriskan sesudah itu goreng sekali lagi hingga betul2 kering, naikkan terus tiriskan dan andaikata dingin simpan dalam toples kedap udara.

5. Usaha Membikin Kripik Cakar Nang Renyah Tanpa Tepung

Waktu ini aku berusaha buat krupuk ceker ayam sendiri. Bekal pencarian di You Tube, utk kiat mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan faktanya, amat susah. Barangkali gara-gara sy nggak ditempatkan lama yaa cekernya di lemari es. Jadi hanya direndam pada air es saja, usai cakar dimasak. Namun tidak nyesel sih, nyoba mengolah kripik ceker ini. Lantaran betul2 lezat. Bumbunyapun jua cuma 2 macam loh. Selanjutnya, ini resepnya yaa

Bahan Bahan:

 • 500 gr ceker, pisahkan kulit ari dan kukunya. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Langkah langkah Pembuatan Keripik Cekernya :

Sehabis cakar ayam dibersihkan, siram dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Sesudah itu bilas hingga bersih selepas itu Tiriskan.

Pada panci, masak air seperlunya utk merebus cakar ayam. Masak air hingga berbuih-buih kemudian masukkan cakar ayam. Olah kira kira 10 menit saja. Sekiranya sudah, langsung tiriskan cakar. Dan masukkan ke dalam wadah isi air yg campurkan es batu, biarkan ceker terlebih dahulu hingga kira kira satu jam.

Bila sudah, ambil satu ceker ayam, kupas ceker dengan memakai gunting sesudah itu pisahkan dari tulangnya. Bg tulang2 jarinya, berhubung sudah dibuang, jadi saya biarkan saja, enggak saya ambil, tapi saya kupas aja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa serta lada bubuk. aduk hingga merata.

Dalam wajan anti lengket, masukkan minyak goreng seperlunya buat menggoreng lantas nyalakan kompor untuk Panaskan minyak. Api kecil aja yaa, berhubung cekernya akan meletup-letup. Masukkan ceker lalu tutup wajan agar minyak tidak menyembur keluar penggorengan.

Tunggu sampai dengan bunyi letupannya mereda, seterusnya jikalau sudah, baru aduk2 cakarnya. Kalau minyak sudah tak ada busanya cirinya kripik cakar telah kering. Angkat serta tiriskan kerupuk ceker ayam. Dinginkan kripik ceker ayam, simpantaruh dalam tempat yang kedap udara. [title]

Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke WA : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *