Resep Seblak Kerupuk Ceker Pedas

Siapa nan ngk tahu cakar ayam, sepertinya dari kita pernah memperebutkan kaki ayam masa menghadiri hajatan dirumah tetangga era pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata ngga cuma enak ketika dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tetapi kaki ayam juga sangat maknyuss saat kita olah jd keripik cakar ayam, yaa betul kamu tidak salah lihat merupakan krupuk cakar ayam. Kerupuk cakar sudah lama dikenal oleh sebagian besar orang terutama di pulau Jawa tapi ketika ini telah tersohor umum di wilayah indonesia. Rasanya yg unik, enak & khas serta kaya akan khasiat menjadikan kerupuk ceker menjadi snack nan sesuai buat siapa saja, sepantasnya misal kripik paru yg sudah hadir pecandu khusus dari puluhan th yang lalu yang sangat setia, serupa itu pula krupuk kaki ayam ini jua ada pecandu tertentu juga. buat membikin kerupuk kaki ayam itu mudah2 susah, andai anda baru memulainya agaknya hasilnya akan beda beda, boleh jadi krupuk kaki ayamnya hancur, kerupuk cekernya nggak mekar sewaktu digoreng, kripik ceker mjd keras, keripik ceker gampang gosong saat digoreng dll, namun ngk mengapa yaaa kamu dapat mencobanya terus, apalagi lagi andai kita membikin keripik cakar untuk dipasarkan lagi, jadi keistimewaannya musti enak. Kemudian, ini yaitu beberapa cara guna bikin kerupuk cakar ayam nan dapat anda tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Bikin Keripik Cakar Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan Utama :

 • 1 kilo gram kaki ayam atau ceker
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air semaunya

Langkah-langkah Pengolahan Kripik Cakarnya

Pertama : lepaskan ceker ayam dari kulit arinya, potong jua semua kukunya dan dan cuci sampai benar benar bersih. Haluskan bahan bahan bumbu misalnya bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa serta garam berikut campurkan dengan air dan aduk-aduk hingga merata.

Ceker nang telah dibersihkan semual dimasukkan ke dalam bumbu nan sudah di haluskan, campur2 sedikit agar bumbunya meresap merata atau rendam kaki ayam ke dalam bumbu serta menunggu kurleb 15 menit.

Kemudian masak kaki ayam sampai empuk dan matang sekitar sepertiga jam, kemudian angkat dan tiriskan, letakkan ceker pada tempat datar mirip talam, tunggu sebentar sampai dengan ceker dingin, lalu belah di bagian telapak kakinya untuk memisahkan daging dari tulangnya.

Seterusnya keringkan kaki ayam sampai benar benar kering dengan menjemurnya di bawah terik sinar matahari. Seandainya sudah garing, panaskan minyak goreng serta menggoreng cakar sampai dengan matang. Tiriskan cakar dan keripik kaki ayam ready buat di makan / bisa menyimpan di wadah toples plastik dan lain lain.

Tips membuat kerupuk ceker ayam :

1. Semisal anda kepingin kualitas cakar yang kamu bikin tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Ihwal itu jua melahirkan cakar tersebut lunak serta gampang buat dimasak.
2. Nan paling harus adalah buat menghapuskan aroma amis & lendir dari ceker ayam, selayaknya anda rendam bersama kapur sirih selama kira kira 10 menitan.

2. Cara Bikin Krupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan Utama:

 • 1/4 kg cakar ayam
 • Garam semaunya
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap-tahap Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Cuci sd benar benar bersih ceker seterusnya rebus bersama garam, bawang putih hingga lembek. Sesudah lunak ambil dan tiriskan terus buang tulang2nya, sesudah itu Jemur hingga garing.

Sesudah kering lantas digoreng sampai dengan garing & matang. [title]

3. Teknik Bikin Kripik cakar ayam Basah dengan Tepung

Bahan-bahan:

 • setengah kilogram ceker uk besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • dua sdm tepung kanji
 • 1 btr endog ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 butir miri
 • seprapat sendok teh ketumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk buang tulangnya dan potong halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa & royco

Langkah2 Pengolahan Keripik Cekernya :

Pisahkan kuku cakar & cuci bersih, selepas itu rendam dengan air kapur sirih kurang lebih sepuluh menit buat membebaskan bau amis pada cakarnya, terus masak 7 menit lalu angkat dan tiriskan.

Selepas itu merendam dalam air es serta masukan ke lemari es tunggu selama kira-kira tiga jam / bagusnya bisa semalaman.

Sesudah direndam, cakar mjd melar tapi teksturnya nggak lembek jadi mudah saat mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang ceker dengan bantuan lading / gunting, kelupas kulitnya serta tarik tulangnya, kerjakan sampai habis.

Kemudian Kita buat adonan keripiknya, tambah dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk sampai merata.

Masukan cakar ayam ke adonan serta goreng sampai kuning, kemudian naikkan, diamkan 1/2 jam lalu goreng lagi supaya renyah kress serta garing optimal, taraaaa kerupuk kaki ayam matang buat dimakan, rasanya….. sedap bikin nagih tak cukup cukup…. pokoknya.

4. Metode Membuat Krupuk Ceker Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran sama krupuk cakar, karena harganya yg agak mahal jadinya coba bikin sendiri & hasil keripik kaki ayamnya menggirangkan, setelah selesai digoreng, langsung dimakan oleh anggota keluarga alhasil dalam sekejap langsung lenyap.

Bahan Bahan:

 • 500 gr kaki ayam buang dari tulangnya, belah mjd 4
 • satu sendok teh penyedap
 • 1/2 sdt garam
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Tahap-tahap Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Cuci cakar ayam tanpa tulang sampai betul betul bersih, campur dengan penyedap, campuri garam & tambahkan soda kue, aduk aduk sampai rata biarkan sampai kurang lebih 30 menit.

Siapkan baskom berlanjut campur tepung terigu, tepung beras, uyah dan soda kue, aduk aduk hingga merata. Masukkan cakar ayam dan campur sampai dengan cakar ayam tertutup tepung dan biarkan kurleb 15 menit.

Siapkan minyak panas selepas itu goreng ceker sampai dengan kering, angkat & tiriskan selanjutnya goreng sekali lagi hingga benar-benar garing, naikkan selanjutnya tiriskan dan andaikata dingin taruh di toples kedap udara.

5. Kiat Buat Kripik Cakar Nang Krispy Tanpa Tepung

Waktu ini sy berupaya membuat kripik Ceker sendiri. Berbekal pencarian di youtube, guna cara mengeluarkan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan memang, lumayan susah. Sepertinya gara-gara saya tidak ditaruh lama yaa cekernya di kulkas. Jadi cuma direndam di air es saja, usai ceker direbus. Tapi tdk nyesel sih, berupaya membuat keripik ceker ayam ini. Sebab benar benar jos gandos. Bumbunyapun jg hanya dua jenis loh. Berikut, ini rahasianya yaa

Bahan Utama:

 • setengah kg ceker ayam, pisahkan kulit serta kuku. Cuci bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Langkah-langkah Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Usai cakar dicuci bersih, baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Selesai itu bilas hingga bersih selanjutnya Tiriskan.

Dalam wajan, masak air seperlunya guna merebus cakar. Masak air sampai berbuih-buih lantas masukkan cakar ayam. Rebus kurang lebih 10 menit saja. Apabila sdh, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam baskom berisi air nan campur es batu, diamkan ceker terlebih dahulu hingga kira2 1 jam.

Misalnya sudah, ambil satu ceker ayam, kuliti cakar ayam dengan pakai gunting selepas itu pisahkan dari tulangnya. Bg tulang2 jarinya, sebab sulit diambil, jadi sy biarkan aja, tak sy cabut, lamun aku kupas saja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa dan lada bubuk. campur-campur sampai rata.

Dalam wajan yg ngga lengket, tambahkan minyak semaunya untuk menggoreng seterusnya nyalakan kompor utk Panaskan minyak. Apinya kecil saja ya, berhubung cakarnya akan meletup-letup. Masukkan ceker ayam sesudah itu tutup wajan spy minyak tdk menyalak keluar wajan.

Tunggu sampai dengan bunyi letupannya mereda, seterusnya sekiranya sudah, baru aduk aduk cakarnya. Kalau minyak sudah tdk berbusa tandanya kerupuk cakar telah garing. Angkat dan tiriskan krupuk ceker ayam. Dinginkan kripik ceker ayam, simpantaruh ke dalam wadah nan kedap udara. [title]

Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *