Resep Keripik Ceker Crispy

Siapa yg nggak tahu ceker ayam, boleh jadi dari kita pernah rebutan ceker ayam era datang hajatan dirumah tetangga waktu pembagian ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata tidak cuma nikmat waktu dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun kaki ayam juga sangat lezat saat kita memasaknya mjd keripik ceker, ya benar kamu tdk salah baca yakni krupuk kaki ayam. Kripik kaki ayam telah lama dikenal oleh sebagian banyak orang terkhusus di pulau Jawa tapi waktu ini sudah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, lezat & khas serta kaya akan manfaat menelurkan kripik ceker mjd makanan ringan nan sesuai untuk siapa pun, sepantasnya semisal kripik paru nan telah punya penggemar eksklusif dari puluhan th nang lalu yang amat setia, begitu pula kerupuk kaki ayam ini juga punya penggemar eksklusif juga. Utk membikin kripik cakar ini gampang-gampang sulit, kalau kita baru mengawalinya mungkin hasilnya akan beda2, agaknya krupuk kaki ayamnya hancur, keripik cekernya tdk mengembang setelah digoreng, krupuk cakar menjadi keras, kripik cakar cepat gosong ketika digoreng dll, tapi nggak mengapa yaaa kita bisa mengulangunya lagi, apalagi lagi apabila anda buat kerupuk ceker guna dijual lagi, jadi keistimewaannya mesti enak. Lebih jauh, ini yakni sebagian metode untuk membuat keripik cakar ayam nang bisa kamu contoh untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Teknik Membikin Kerupuk Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan2nya :

 • 1 kilo gram kaki ayam atau cakar
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa disesuaikan saja
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air semaunya

Tahap demi tahap Pembuatan Krupuk Cekernya

Awalnya : pisahkan cakar ayam dari kulit ari tipisnya, hilangkan jua semua kukunya dan dan cuci hingga betul2 bersih. Tumbuk hingga halus bahan2 bumbu misalkan bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa dan garam seterusnya campurkan dengan air dan aduk2 hingga merata.

Cakar nan tlah dibersihkan tadi dimasukkan dalam bumbu yang sdh di dilembutkan, campur sedikit demi sedikit agar bumbunya merata / rendam kaki ayam ke dalam bumbu dan tunggu kurang lebih 15 menit.

Lantas rebus cakar sampai dengan empuk & mateng sekitar 20 menit, sesudah itu angkat & tiriskan, letakkan kaki ayam pada wadah datar sebagaimana talam, tunggu sebentar sampai dengan ceker dingin, berikut belah di bagian telapak kakinya buat melepaskan daging dari tulangnya.

Kemudian keringkan cakar sampai dengan betul betul kering dengan pepe di bawah terik sinar matahari. Bila telah kering, panaskan minyak goreng lalu menggoreng cakar hingga matang. Tiriskan cakar & krupuk kaki ayam siap buat di makan / dapat taruh ke dalam wadah toples plastik dll.

Tips membikin keripik kaki ayam :

1. Seumpama anda kepingin tekstur ceker nan kamu bikin tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Bab itu juga melahirkan ceker tersebut lunak serta mudah utk dimasak.
2. Nan paling harus ialah untuk membuang bau amis serta lendir dari cakar, selayaknya kita rendam bersama kapur sirih selama kurang lebih 10 menitan.

2. Metode Bikin Krupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan Utama:

 • dua ratus lima puluh gram ceker
 • Garam seperlunya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap2 Pengolahan Krupuk Cekernya :

Cuci sd benar benar bersih ceker kemudian rebus bersama uyah, bawang putih sampai dengan lunak. Setelah lembut angkat serta tiriskan seterusnya buang tulang dari kulitnya, sesudah itu jemur dipanas matahari sampai dengan garing.

Sehabis kering berlanjut goreng sampai dengan garing dan matang. [title]

3. Cara Membuat Kripik cakar ayam Basah dengan Tepung

Bahan-bahan:

 • 1/2 kg kaki ayam uk besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • 1 bh telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • satu butir miri
 • 1/4 sendok teh ketumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk hilangkan tulangnya dan diiris halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa dan masako

Tahap tahap Pembuatan Keripik Cakarnya :

Buang kuku cakar ayam serta bersihkan, lalu rendam dengan air kapur sirih selama sepuluh menit buat membuang bau amis pada cakarnya, terus rebus 7 menit lalu angkat serta tiriskan.

Lebih jauh merendam dalam air es dan masukan ke kulkas biarkan selama kira kira 3 jam / baiknya bisa semalam.

Setelah direndam, ceker mjd membesar lamun permukaannya enggak lembek jadi mudah ketika mengeluarkan tulangnya, keluarkan tulang ceker dengan memakai lading atau gunting, kupas kulitnya serta tarik tulangnya, lakukan sampai habis.

Sesudah itu Kita buat adonan kripiknya, campurkan dengan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk-aduk sampai dengan rata.

Masukan cakar ayam kedalam adonan serta goreng hingga kuning, lalu angkat, diamkan 1/2 jam selepas itu goreng kembali supaya renyah kress serta garing optimal, taraaaa krupuk ceker ayam matang buat disantap, rasanya….. enak bikin nagih ga cukup satu.. pokoknya.

4. Metode Buat Krupuk Kaki Ayam Tepung

Mulanya dari penasaran sama kripik ceker, berhubung harganya nang lumayan mahal jadinya mencoba buat sendiri dan hasil kripik cakarnya membahagiakan, begitu mateng, langsung dimakan oleh anggota keluarga akibatnya dalam sekelap langsung habis tak tersisa.

Bahan Utama:

 • setengah kilogram ceker ayam lepaskan dari tulangnya, belah mjd empat
 • 1 sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh uyah
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap tahap Pengolahan Kerupuk Cekernya :

Bersihkan cakar tanpa tulang hingga betul betul bersih, campuri dengan penyedap, masukkan garam serta sejumput soda kue, campur hingga rata tunggu hingga kurang lebih 30 menit.

Persiapkan baskom lalu campur tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, campur hingga merata. Tambahkan cakar ayam serta aduk sampai kaki ayam ketutup tepung & biarkan menit.

Siapkan minyak panas berikut goreng ceker hingga kering, angkat & tiriskan berlanjut goreng ulang hingga betul2 kering, angkat selanjutnya tiriskan & jika dingin simpan di toples kedap udara.

5. Usaha Membuat Krupuk Ceker Ayam Yang Krispy Tanpa Tepung

Waktu ini sy mencoba buat kerupuk Ceker sendiri. Bekal searching di youtube, buat metode mengeluarkan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan ternyata, amat susah. Sepertinya oleh sy tdk ditaruh lama yaa cakarnya di kulkas. Jadi cuma direndam pada air es saja, usai cakar dikukus. Tapi ga nyesel sih, berusaha bikin ini. Karena benar benar lezat. Bumbunya jua hanya dua jenis loh. Lebih jauh, ini rahasianya ya

Bahan Bahan:

 • setengah kilogram cakar ayam, pisahkan kulit serta kukunya. Cuci hingga bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Tahap-tahap Pengolahan Krupuk Cekernya :

Usai ceker ayam dibersihkan, campur dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa waktu. Sesudah itu cuci bersih seterusnya Tiriskan.

Dalam wajan, masak air seperlunya untuk merebus ceker ayam. Masak air hingga mendidih kemudian masukkan cakar. Rebus kira kira 10 menit saja. Apabila sudah, langsung tiriskan cakar. Dan masukkan ke dalam baskom isi air yang diberi es batu, diamkan cakar terlebih dahulu sampai dengan kira kira 60 menit.

Sekiranya sudah, ambil satu cakar ayam, belah cakar ayam dengan pakai gunting lalu pisahkan dari tulangnya. Bg tulang2 jarinya, lantaran sudah dibuang, jadi sy biarkan saja, ngk sy buang, namun sy kupas saja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa serta lada. aduk2 sampai dengan rata.

Dalam wajan yg tdk lengket, tuangkan minyak seperlunya buat menggoreng berikut nyalakan kompor buat Panaskan minyak. Api kecil aja yaa, berhubung ceker ayamnya akan meletup. Masukkan ceker selanjutnya tutup wajan spy minyak tak menyalak keluar penggorengan.

Tunggu sampai bunyi letupannya mereda, lalu sekiranya sudah, baru aduk aduk cakarnya. Kalau minyak sudah ngk ada buihnya tanda keripik cakar sdh kering. Angkat & tiriskan krupuk cakar ayam. Dinginkan kerupuk ceker ayam, simpantaruh ke dalam toples yg kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke WA : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *