Resep Keripik Ceker

Siapa nang tidak kenal cakar ayam, kira-kira dari kita pernah rebutan kaki ayam saat mengunjungi bancakan dirumah tetangga era pembagian ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata tdk cuma nikmat tempo dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun kaki ayam pun sangat nikmat ketika kita memasaknya menjadi kripik kaki ayam, yaa betul kamu tdk salah baca yaitu keripik ceker ayam. Krupuk ceker sudah lama tersohor oleh sebagian besar orang khususnya di pulau Jawa tetapi sampai dengan ini telah masyhur umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, maknyus & khas serta kaya akan khasiat menghasilkan kripik cakar menjadi makanan ringan yang sesuai untuk siapa pun, sewajarnya umpamanya keripik paru nan sudah hadir peminat khusus dari puluhan tahun nang lalu yang amat setia, begitu juga kripik kaki ayam terebut juga terdapat peminat istimewa juga. Utk membikin keripik cakar ini gampang gampang susah, misalnya anda baru mulai sepertinya hasilnya akan beda2, kira-kira krupuk cekernya hancur, keripik cakar ayamnya nggak besar selesai digoreng, kripik ceker mjd keras, kerupuk cakar cepat gosong saat digoreng dll, akan tetapi tak mengapa yaaa kita dapat coba terus, tambahan pula lagi jikalau anda membuat kripik kaki ayam buat dipasarkan lagi, jadi keunikannya wajib nikmat. Sesudah itu, ini adalah sebanyak metode utk bikin kripik cakar ayam nan bisa kamu tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Bikin Keripik Cakar Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Baku :

 • 1 kilo gram kaki ayam atau cakar
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air disesuaikan saja

Tahap tahap Pengolahan Kerupuk Cakarnya

Awalnya : lepaskan ceker ayam dari kulit ari tipisnya, buang juga seluruh kukunya & sesudah itu basuh sampai betul2 bersih. Haluskan bahan2 bumbu semisal bawang putih, bawang merah, tambahkan penyedap rasa & garam kemudian campurkan dengan air dan aduk2 hingga merata.

Ceker nan telah dibersihkan semual masukkan dalam bumbu yg telah di haluskan, aduk aduk sedikit supaya bumbunya meresap merata / rendam kaki ayam ke dalam bumbu & menunggu kira-kira seperempat jam.

Selanjutnya masak kaki ayam hingga lunak & masak sekitaran 1/3 jam, berikutnya angkat & tiriskan, letakkan kaki ayam pada tempat datar serupa tampah, tunggu bentar sampai kaki ayam agak dingin, kemudian belah pada bagian telapaknya buat melepaskan daging dari tulangnya.

Selepas itu keringkan cakar hingga benar-benar garing dengan pepe di bawah terik sinar matahari. Andaikan tlah kering, panaskan minyak goreng lalu menggoreng ceker sampai mateng. Tiriskan cakar dan krupuk cakar ready buat di sikat / dapat disimpan ke dalam wadah toples plastik dan lain lain.

Tips buat krupuk kaki ayam :

1. Misalnya kita menginginkan kualitas ceker nan kita buat tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Perihal itu juga melahirkan ceker itu lunak serta gampang buat dimasak.
2. Yang paling vital adalah utk membebaskan aroma amis dan lendir dari ceker ayam, sewajamya anda rendam dengan kapur sirih selama kurang lebih sepuluh menitan.

2. Cara Mengolah Krupuk Cakar Ayam Sederhana

Bahan Utama:

 • 250 gr ceker
 • Uyah semaunya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air seperlunya
 • Minyak goreng semaunya

 

Langkah2 Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Bersihkan ceker sesudah itu rebus bersama uyah, bawang putih sampai lunak. Sesudah empuk ambil serta tiriskan berikut pisahkan tulang2nya, berikut jemur diterik matahari sampai garing.

Selepas kering lalu digoreng sampai garing dan mateng. [title]

3. Teknik Mengolah Kripik kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • setengah kg cakar ayam uk besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • 1 bh telur ayam
 • 3 siung bawang putih
 • satu btr miri
 • seperempat sendok teh tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk hilangkan tulangnya & iris halus
 • Uyah semaunya, penyedap rasa dan royco

Langkah langkah Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Buang kuku ceker ayam dan mencuci sampai bersih, kemudian campur dengan air kapur sirih kurang lebih sepuluh menit utk mengeliminasi bau amis pada kaki ayamnya, kemudian masak tujuh menit lalu angkat & tiriskan.

Lebih jauh merendam dalam air es dan masukan dalam kulkas biarkan selama sekitar 3 jam atau bagusnya bisa satu malam.

Selepas direndam, ceker menjadi mekar tapi permukaannya tak lembek jadi mudah ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang ceker dengan menggunakan lading atau gunting, kelupas kulitnya dan buang tulangnya, lakukan sampai habis.

dan Kita membikin adonan keripiknya, campurkan dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut dan daun jeruk serta air aduk-aduk sampai dengan rata.

Masukan ceker ayam ke adonan dan goreng hingga kuning, berlanjut naikkan, tiriskan 1/2 jam kemudian goreng kembali agar renyah Kresss serta kering istimewa, taraaaa kerupuk ceker matang untuk dimakan, rasanya….. gurih bikin nagih enggak cukup satu.. pokoknya.

4. Metode Buat Kripik Cakar Ayam Tepung

Berasal dari penasaran sama keripik ceker, sebab harganya yang agak mahal akhirnya coba buat sendiri & produknya menyenangkan, begitu selesai, terus dimakan oleh anggota keluarga kemudian dalam sesaat langsung habis tak tersisa.

Bahan-bahan:

 • 500gram kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah menjadi empat
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh garam
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • 150 gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Langkah-langkah Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Bersihkan cakar tanpa tulang sampai betul betul bersih, masukkan dengan penyedap, campuri garam dan taburi soda kue, aduk aduk hingga merata tunggu hingga -+30 menit.

Persiapkan baskom sesudah itu campurkan tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, campurkan hingga merata. Tambahkan cakar ayam serta aduk sampai dengan cakar ayam tertutup tepung & tunggu menit.

Siapkan minyak panas berikut goreng ceker hingga kering, angkat & tiriskan lantas goreng ulang sampai dengan benar-benar kering, angkat selepas itu tiriskan & bila dingin taruh di toples kedap udara.

5. Usaha Buat Krupuk Cakar Nang Krispy Tanpa Tepung

Kala ini sy berikhtiar bikin kerupuk cakar sendiri. Modal pencarian di You Tube, untuk metode mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan memang, amat kesusahan. Agak-agak oleh aku tidak dibiarkan lama yaa cakar ayamnya di lemari es. Jadi cuma masukkan di air es saja, usai cakar ayam dikukus. Tapi enggak kecewa sih, nyoba bikin ini. Sebab betul2 lezat. Bumbunyapun jg hanya 2 macam loh. Selanjutnya, ini rahasianya ya

Bahan Utama:

 • setengah kg ceker, pisahkan kulit ari & kukunya. Cuci hingga bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap demi tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Selepas ceker dibersihkan, balurkan dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Sesudah itu cuci bersih lantas Tiriskan.

Di panci, didihkan air seperlunya utk merebus cakar. Masak air hingga berbuih-buih berlanjut masukkan cakar. Masak kira kira sepuluh menit saja. Jika sudah, langsung tiriskan cakar. Dan masukkan ke dalam baskom isi air yg kasih es batu, biarkan cakar terlebih dahulu sampai kira kira 60 menit.

Sekiranya sudah, ambil satu ceker, kupas ceker dengan menggunakan gunting lalu pisahkan dari tulangnya. Bagi tulang2 jarinya, lantaran sudah dibuang, jadi aku biarkan aja, ngk sy ambil, tapi saya kupas aja.

Bumbui cakar ayam dengan penyedap rasa serta lada. aduk aduk sampai dengan rata.

Dalam wajan yg ngga lengket, tambahkan minyak goreng semaunya buat menggoreng lantas nyalakan kompor untuk memanaskan minyak. Api kecil saja yaaa, sebab cekernya akan meletup-letup. Masukkan ceker ayam kemudian tutup wajan spy minyak nggak menyalak keluar penggorengan.

Tunggu sampai bunyi letupannya mengecil, lalu lamun sudah, baru aduk aduk cekernya. Jika minyak sudah enggak ada buihnya cirinya krupuk cakar ayam sudah kering. Angkat serta tiriskan kerupuk cakar ayam. Dinginkan kripik cakar, tempatkantaruh ke dalam tempat yg kedap udara. [title]

Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *