Membuat Kerupuk Ceker Ayam

Siapa yang nggak mengetahui cakar ayam, mungkin dari kita pernah berebut cakar ayam waktu menghadiri bancakan dirumah tetangga masa pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata ngga cuma maknyuss saat dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tapi cakar ayam pun sangat maknyuss waktu kita olah jd keripik ceker ayam, iya benar anda tidak salah baca yaitu kerupuk kaki ayam. Kripik cakar sudah lama tenar oleh sebagian besar orang terkhusus di pulau Jawa tapi saat ini sudah beken umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, maknyus & khas serta kaya akan khasiat menelurkan kripik ceker menjadi snack yang cocok untuk siapa pun, seyogyanya umpamanya keripik paru sapi yg telah tampil penggemar spesial dari berpuluh puluh thn nan lalu nan sangat setia, sedmikian itu pun keripik ceker terebut pun ada pecinta spesial juga. buat membuat keripik ceker tersebut mudah2 susah, bila kamu baru mengawalinya agaknya hasilnya akan beda beda, mungkin krupuk kaki ayamnya remuk, keripik cakar ayamnya ngk besar saat digoreng, kerupuk ceker jadi keras, keripik ceker cepat hangus sewaktu digoreng dll, tetapi nggak mengapa yaaa anda dapat coba terus, sampai-sampai lagi sekiranya kamu membuat krupuk ceker buat dijual lagi, jadi keunikannya harus istimewa. Lebih jauh, ini yaitu sejumlah cara untuk bikin keripik kaki ayam yang bisa kamu tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Membuat Krupuk Kaki Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan-bahan :

 • satu kg kaki ayam atau ceker
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng semaunya
 • Air seperlunya

Langkah2 Pembuatan Kerupuk Cakarnya

Pertama : lepaskan cakar ayam dari kulit arinya, hilangkan juga seluruh kukunya & sesudah itu kumbah sampai betul2 bersih. Tumbuk hingga halus bahan bahan bumbu sebagai berikut bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa & garam seterusnya larutkan dengan air & aduk aduk hingga tercampur semua.

Ceker nang sdh cuci bersih semual masukkan dalam bumbu nan sudah di haluskan, aduk2 sedikit demi sedikit supaya bumbunya merata / rendam ceker ke dalam bumbu serta menunggu kira2 seperempat jam.

Lantas rebus kaki ayam sampai dengan lembek dan matang kurang lebih sepertiga jam, dan pindah serta tiriskan, letakkan ceker pada tempat datar kayak tampah, tunggu sebentar hingga cakar dingin, terus belah pada bagian telapak kakinya untuk memisahkan daging dari tulangnya.

Seterusnya keringkan cakar hingga bener2 garing dengan mememenya di bawah panas sinar matahari. Kalau telah kering, panaskan minyak goreng lalu goreng kaki ayam hingga mateng. Tiriskan kaki ayam & kerupuk kaki ayam ready buat di sikat atau bisa menyimpan pada tempat toples plastik dll.

Tips membuat keripik ceker ayam :

1. Apabila kamu menginginkan tekstur cakar nang kamu masak tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Perihal ini jua memberikan kaki ayam itu lunak serta gampang utk dipisahkan dari tulangnya.
2. Nang paling perlu adalah untuk membuang bau amis dan lendir dari cakar ayam, seyogyanya kamu rendam melalui kapur sirih selama kurang lebih 10 menit.

2. Metode Buat Kripik Ceker Sederhana

Bahan2nya:

 • dua ratus lima puluh gram ceker ayam
 • Uyah seperlunya
 • tiga siung bawang putih geprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Langkah langkah Pengolahan Kripik Cekernya :

Cuci kaki ayam selepas itu masak bersama uyah, bawang putih sampai dengan empuk. Setelah lunak ambil dan tiriskan selepas itu hilangkan tulang-tulangnya, terus Jemur sampai kering.

Sesudah kering kemudian digoreng sampai dengan garing & matang. [title]

3. Kiat Bikin Krupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kg ceker ayam uk besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • dua sdm tepung kanji
 • 1 btr telur
 • tiga siung bawang putih
 • 1 btr miri
 • seperempat sdt ketumbar halus
 • 3 lembar daun jeruk hilangkan tulangnya & iris halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa & masako

Langkah-langkah Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku cakar ayam serta cuci hingga bersih, lalu campur dengan air kapur sirih kurleb sepuluh menit untuk melenyapkan bau amis pada cakarnya, sesudah itu rebus 7 menit kemudian angkat & tiriskan.

Lantas rendam dalam air es dan masukan ke lemari es tunggu selama kira2 3 jam atau okenya bisa semalaman.

Selesai direndam, cakar menjadi melar namun teksturnya nggak lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan menggunakan pisau / gunting, kupas kulitnya dan tarik tulangnya, kerjakan sampai dengan habis.

Seterusnya Kita bikin adonan kripiknya, campur dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut & daun jeruk serta air aduk-aduk hingga rata.

Masukan cakar ayam ke adonan & goreng hingga kuning, selanjutnya angkat, tiriskan setengah jam sesudah itu digoreng kembali supaya renyah kress dan kering sempurna, taraaaa kerupuk ceker ayam beres untuk dinikmati, rasanya….. gurih bikin nagih tidak cukup cukup…. pokoknya.

4. Teknik Membuat Keripik Kaki Ayam Tepung

Berawal dari penasaran sama kripik cakar ayam, oleh harganya nang lumayan mahal jadi mencoba membuat sendiri & produknya ngk mengecewakan, begitu selesai, serentak dimakan sama keluarga alhasil dalam waktu sekelip langsung ludes tak tersisa.

Bahan Bahan:

 • 500 gr ceker ayam buang dari tulangnya, belah jadi empat
 • 1 sdt penyedap rasa
 • 1/2 sdt garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • 150 gr tepung beras
 • 50 gr tepung terigu

Tahap tahap Pengolahan Krupuk Cekernya :

Bersihkan kaki ayam tanpa tulang sampai dengan benar benar bersih, campuri dengan penyedap rasa, campuri garam dan tambahkan soda kue, campur sampai rata biarkan sampai kurang lebih 30 menit.

Persiapkan wadah selepas itu tambahkan tepung terigu, tepung beras, uyah dan soda kue, aduk aduk hingga merata. Tambahkan ceker dan campur hingga kaki ayam tertutup tepung & tunggu -+15.

Siapkan minyak panas terus goreng cakar ayam sampai garing, angkat serta tiriskan berlanjut goreng kembali sampai dengan benar2 garing, naikkan sesudah itu tiriskan dan andai dingin taruh dalam toples kedap udara.

5. Cara Bikin Kripik Cakar Yang Renyah Tanpa Tepung

Kala ini saya mencoba bikin krupuk ceker ayam sendiri. Bermodal browsing di youtube, guna kiat melepaskan kulit ceker dari tulangnya. Dan ternyata, amat susah. Mungkin sebab saya ga dibiarkan lama yaa cakarnya di lemari es. Jadi cuma direndam di air es saja, setelah cakar ayam dimasak. Tetapi enggak nyesel sih, berusaha mengolah krupuk cakar ini. Sebab asli lezat. Bumbunyapun juga hanya dua jenis loh. Selepas itu, ini rahasianya yaa

Bahan2nya:

 • setengah kg ceker, pisahkan kulit dan kuku. Cuci bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Tahap2 Pengolahan Kripik Cekernya :

Selepas cakar dicuci bersih, guyur dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Sesudah itu bilas hingga bersih lalu Tiriskan.

Di wajan, masak air secukupnya utk merebus ceker. Masak air hingga mendidih selepas itu masukkan cakar. Masak kurang lebih sepuluh menit saja. Seandainya sdh, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam wadah berisi air yg dimasukkan es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu sampai sekitar enam puluh menit.

Sekiranya sudah, angkat satu cakar ayam, kuliti ceker ayam dengan menggunakan gunting kemudian pisahkan dari tulangnya. Buat tulang-tulang jarinya, lantaran sulit diambil, jadi saya biarkan aja, nggak saya ambil, lamun saya kupas saja.

Bumbui cakar ayam dengan penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai dengan merata.

Dalam wajan yg tdk lengket, masukkan minyak goreng semaunya buat menggoreng lantas nyalakan kompor untuk Panaskan minyak. Api kecil aja ya, sebab cakar ayamnya akan meletup. Masukkan ceker ayam berikut tutup wajan supaya minyak nggak menyembur keluar wajan.

Tunggu hingga bunyi letupannya mengecil, kemudian jikalau sudah, baru aduk aduk cakarnya. Apabila minyak sudah tidak berbusa tanda kripik cakar ayam telah kering. Angkat serta tiriskan keripik cakar. Dinginkan kripik cakar ayam, simpantaruh ke toples yang kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke No HP : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *