Keripik Kulit Ceker Ayam

Siapa nan ngk kenal ceker ayam, mungkin dari kita pernah berebut ceker ayam saat datang hajatan dirumah tetangga masa pembagian ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata bukan cuma enak masa dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tetapi kaki ayam jua amat maknyuss ketika kita olah jadi krupuk ceker, ya betul kamu tak salah baca adalah kerupuk kaki ayam. Keripik kaki ayam sudah lama tenar oleh sebagian banyak orang khususnya di pulau Jawa tetapi sampai dengan ini sdh beken umum di wilayah indonesia. Rasanya yang unik, lezat dan khas serta kaya akan manfaat menjadikan kripik ceker mjd kudapan nang klop utk siapa pun, seharusnya contohnya kripik paru sapi yg sudah ada pecandu istimewa dari berpuluh puluh tahun nan lalu yang sangat setia, sedmikian itu juga krupuk kaki ayam itu jua terdapat penggemar spesial juga. buat membikin kripik cakar itu gampang-gampang sulit, semisal kita baru mengawalinya boleh jadi hasilnya akan berbeda beda, bisa jadi keripik kaki ayamnya remuk, kerupuk cakar ayamnya ngk mengembang saat digoreng, kripik ceker mjd keras, kerupuk kaki ayam cepat gosong saat digoreng dll, akan tetapi enggak mengapa yaaa anda bisa mencobanya lagi, malah lagi apabila kita membuat keripik kaki ayam guna dipasarkan lagi, jadi nyakekhususannya wajib bagus. Lebih jauh, ini yakni beberapa usaha guna membuat kripik kaki ayam yg bisa kamu praktikkan utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Buat Kripik Ceker Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Utama :

 • satu kilo gram kaki ayam / ceker
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air secukupnya

Tahap-tahap Pembuatan Keripik Cakarnya

Awalnya : bersihkan cakar ayam dari kulit ari tipisnya, potong jua semua kukunya serta lebih jauh basuh sampai dengan benar-benar bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu diantaranya bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa serta garam lalu larutkan dengan air & aduk-aduk hingga tercampur semua.

Cakar yang tlah cuci bersih tadi dicampurkan ke bumbu nang sudah di dilembutkan, aduk2 sedikit demi sedikit biar bumbunya meresap merata atau masukkan cakar ke dalam bumbu & tunggu kira kira lima belas menit.

Lalu rebus ceker sampai empuk serta matang kurang lebih 20 menit, selepas itu angkat dan tiriskan, letakkan ceker di tempat datar sebagaimana tampah, tunggu bentar sampai kaki ayam agak dingin, sesudah itu belah pada bagian telapak kakinya buat menyisihkan daging dari tulangnya.

Kemudian keringkan ceker hingga betul-betul kering dengan mememenya di bawah panas matahari. Sekiranya telah garing, panaskan minyak goreng lalu menggoreng cakar sampai dengan mateng. Tiriskan cakar & kerupuk ceker ready utk di nikmati / bisa taruh pada tempat toples dan lain lain.

Tips bikin krupuk kaki ayam :

1. Kalau kita kepingin permukaan cakar yg kamu masak tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Berhubungan tersebut juga melahirkan kaki ayam tersebut lunak serta gampang untuk diolah.
2. Nan paling vital ialah utk membuang aroma amis serta lendir dari cakar ayam, selayaknya kamu rendam menggunakan kapur sirih selama sekitar sepuluh menitan.

2. Cara Buat Kerupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • seperempat kilo ceker ayam
 • Garam semaunya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Tahap demi tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Cuci kaki ayam selanjutnya masak dengan uyah, bawang putih sampai lembek. Sesudah lunak ambil dan tiriskan kemudian pisahkan tulang dari kulitnya, berlanjut jemur dipanas matahari sampai garing.

Sesudah kering kemudian goreng sampai dengan garing dan matang. [title]

3. Kiat Buat Krupuk kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan Utama:

 • 1/2 kilogram ceker uk besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • 1 bh endog
 • tiga siung bawang putih
 • satu btr kemiri
 • seperempat sendok teh ketumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk hilangkan tulangnya & iris halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa & masako

Langkah langkah Pembuatan Kripik Cekernya :

Buang kuku cakar ayam dan cuci bersih, sesudah itu merendam dengan air kapur sirih selama 10 menit utk mengenyahkan aroma amis pada kaki ayamnya, lalu masak 7 menit lalu angkat serta tiriskan.

Berikutnya rendam dalam air es & masukan dalam kulkas tunggu selama kira kira 3 jam / baiknya bisa semalam.

Sesudah direndam, kaki ayam menjadi melar namun teksturnya nggak lembek jadi enak ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang cakar dengan menggunakan lading / gunting, kelupas kulitnya dan tarik tulangnya, kerjakan hingga selesai.

Lalu Kita bikin adonan keripiknya, campur dgn tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut & daun jeruk serta air aduk2 hingga rata.

Masukan kaki ayam kedalam adonan serta goreng sampai kuning, selepas itu angkat, tiriskan setengah jam selanjutnya digoreng lagi agar renyah krezz & kering optimal, taraaaa kripik ceker matang buat dinikmati, rasanya….. nikmat bikin nagih ga cukup cukup…. pokoknya.

4. Kiat Membikin Kripik Ceker Tepung

Berawal dari penasaran dengan kripik kaki ayam, sebab harganya nan lumayan menguras kantong jadinya coba membikin sendiri dan hasil keripik cekernya menuntungkan, begitu mateng, kontan dimakan sama keluarga akhirnya dalam waktu sebentar langsung lenyap.

Bahan Bahan:

 • 1/2 kilogram cakar ayam pisahkan dari tulangnya, belah mjd 4
 • 1 sdt penyedap rasa
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap demi tahap Pembuatan Keripik Cakarnya :

Bilas cakar ayam tanpa tulang sampai dengan betul betul bersih, campuri dengan penyedap rasa, masukkan garam dan taburi soda kue, campur hingga merata tunggu sampai -+30 menit.

Siapkan baskom seterusnya campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan soda kue, campur hingga rata. Tambahkan cakar ayam serta aduk hingga kaki ayam ketutup tepung & tunggu kurleb 15 menit.

Siapkan minyak panas lantas goreng cakar ayam hingga kering, angkat & tiriskan sesudah itu goreng lagi sampai betul betul garing, naikkan sesudah itu tiriskan & andaikan dingin simpan di toples kedap udara.

5. Cara Membikin Krupuk Ceker Ayam Nang Krispy Tanpa Tepung

Kali ini saya mencoba membuat keripik Ceker sendiri. Bermodal searching di media youtube, buat cara melepas kulit cakar dari tulangnya. Dan faktanya, cukup susah. Agaknya akibat sy enggak ditempatkan lama yaa cekernya di lemari es. Jadi cuma direndam di air es saja, setelah cakar direbus. Tetapi enggak nyesel sih, belajar membikin krupuk cakar ini. Berhubung benar benar lezat. Bumbunyapun jg cuma 2 macam loh. Lebih jauh, ini rahasianya yaa

Bahan Baku:

 • 500 gr cakar, bersihkan dalam toples yang kedap udara. [title]

  Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *