Keripik Kulit Ceker Ayam

Siapa nang enggak tahu ceker ayam, tampaknya dari kita pernah berebut cakar ayam ketika mengikuti hajatan dirumah tetangga masa bagi ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tidak cuma lezat tempo dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tetapi cakar ayam pun sangat nikmat saat kita masak jd keripik kaki ayam, ya betul kamu tak salah lihat yaitu keripik cakar ayam. Kerupuk ceker sudah lama masyhur oleh sebagian besar orang khususnya di pulau Jawa tetapi waktu ini telah populer umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, maknyus dan khas serta kaya akan khasiat menciptakan kerupuk ceker jadi kudapan yang sesuai buat siapa pun, layaknya misal keripik paru yg telah muncul pecinta tertentu dari berpuluh puluh th nang lalu yg amat setia, seperti itu jua kripik ceker ini pula terdapat penggemar tertentu juga. Untuk membikin keripik cakar tersebut mudah susah, semisal kita baru mengawalinya tampaknya hasilnya akan beda2, mungkin kripik cekernya remuk, kripik kaki ayamnya tidak besar semasa digoreng, keripik kaki ayam jadi keras, keripik cakar mudah gosong saat digoreng dll, tetapi enggak mengapa ya kita dapat mencobanya terus, justru lagi apabila anda membikin keripik kaki ayam untuk dijual lagi, jadi nyakekhususannya mesti nikmat. Kemudian, ini ialah sejumlah proses untuk membuat kripik kaki ayam nan bisa anda contoh utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Teknik Mengolah Kerupuk Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan2nya :

 • satu kg kaki ayam / cakar
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air secukupnya

Tahap demi tahap Pengolahan Krupuk Cekernya

Pertama : pisahkan ceker ayam dari kulit arinya, potong jua seluruh kukunya serta selanjutnya basuh sampai betul-betul bersih. Haluskan bahan2 bumbu sebagai berikut bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa & garam lantas larutkan dengan air dan aduk2 hingga merata.

Kaki ayam nan sudah dibersihkan semual masukkan ke dalam bumbu nang tlah di haluskan, aduk-aduk sedikit biar bumbunya meresap atau rendam kaki ayam ke dalam bumbu serta menunggu kira2 15 menit.

Seterusnya rebus cakar hingga lembut serta mateng kurang lebih 1/3 jam, sesudah itu pindah serta tiriskan, tempatkan ceker pada wadah datar sebagaimana talam, tunggu sebentar sampai dengan cakar dingin, berikut belah di bagian telapak kakinya utk memisahkan daging dari tulangnya.

Kemudian keringkan ceker sampai dengan bener bener garing dengan mememenya di bawah panas sinar matahari. Jika sudah garing, panaskan minyak goreng serta goreng ceker sampai matang. Tiriskan kaki ayam & keripik cakar ready untuk di makan / bisa taruh di wadah toples dan lain lain.

Tips bikin kripik ceker ayam :

1. Seumpama anda menginginkan tekstur kaki ayam nang kita olah tetap kenyal, prestolah terlebih dulu. Bab tersebut juga membuat ceker itu lunak serta mudah buat dimasak.
2. Nan paling wajib yakni utk mengeliminasi bau amis serta lendir dari ceker, sewajamya kita rendam lewat kapur sirih selama kurang lebih 10 menitan.

2. Cara Membikin Krupuk Cakar Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • 1/4 kg cakar ayam
 • Garam disesuaikan saja
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Langkah-langkah Pembuatan Kripik Cakarnya :

Cuci bersih cakar selepas itu rebus bersama uyah, bawang putih hingga lunak. Setelah lembut angkat & tiriskan selanjutnya pisahkan tulang tulannya, kemudian jemur dipanas matahari hingga garing.

Selepas kering terus di goreng sampai garing serta mateng. [title]

3. Kiat Buat Kripik ceker Basah dengan Tepung

Bahan Bahan:

 • setengah kilogram cakar berukuran besar (10 biji)
 • lima sendok makan tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 bh telur
 • 3 siung bawang putih
 • 1 bh kemiri
 • seperempat sdt tumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk hilangkan tulangnya dan potong halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa & royco

Langkah-langkah Pengolahan Kripik Cakarnya :

Pisahkan kuku ceker & cuci bersih, sesudah itu merendam dengan air kapur sirih kira kira sepuluh menit utk membebaskan bau amis pada cekernya, selepas itu rebus 7 menit lalu angkat dan tiriskan.

Selanjutnya merendam dalam air es serta masukan ke kulkas tunggu selama kira kira tiga jam atau baiknya bisa satu malam.

Setelah direndam, kaki ayam menjadi mekar tetapi teksturnya tak lembek jadi mudah saat memisahkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan memakai lading / gunting, kelupas kulitnya serta tarik tulangnya, lakukan sampai dengan selesai.

Berikutnya Kita bikin adonan kripiknya, campur dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut & daun jeruk serta air aduk2 sampai dengan rata.

Masukan ceker kedalam adonan serta goreng sampai dengan kuning, kemudian angkat, tiriskan 1/2 jam sesudah itu digoreng sekali lagi supaya renyah krezz serta garing optimal, taraaaa krupuk cakar matang buat dinikmati, rasanya….. nikmat bikin nagih ngga cukup cukup…. pokoknya.

4. Kiat Membikin Kerupuk Ceker Ayam Tepung

Bermula dari penasaran dengan krupuk kaki ayam, oleh harganya nang agak mahal jadi coba memasak sendiri dan hasil keripik cekernya memuaskan, setelah jadi, langsung diserbu oleh keluarga akhirnya dalam sekejap langsung lenyap.

Bahan Utama:

 • limaratus gram kaki ayam buang dari tulangnya, belah jd 4
 • 1 sdt penyedap
 • 1/2 sendok teh garam
 • 1/4 sdt soda kue
 • 150 gram tepung beras
 • 50 gr tepung terigu

Tahap demi tahap Pengolahan Keripik Cekernya :

Cuci ceker tanpa tulang sampai benar benar bersih, taburi dengan penyedap, taburi garam & taburi soda kue, campurkan hingga rata biarkan sampai kurang lebih tiga puluh menit.

Persiapkan baskom berikut campur tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, campur sampai rata. Masukkan ceker dan aduk aduk sampai kaki ayam tertutup tepung serta biarkan menit.

Panaskan minyak seterusnya goreng ceker sampai garing, angkat dan tiriskan kemudian goreng sekali lagi hingga benar-benar kering, angkat selanjutnya tiriskan dan sekiranya dingin taruh di toples kedap udara.

5. Teknik Buat Krupuk Cakar Ayam Nang Krispy Tanpa Tepung

Kali ini saya berusaha bikin kerupuk ceker ayam sendiri. Modal searching di media youtube, guna kiat mengeluarkan kulit ceker dari tulangnya. Dan memang, cukup kesusahan. Agak-agak gara-gara sy tak disimpan lama yaa cakar ayamnya di freezer. Jadi hanya masukkan pada air es saja, usai cakar dimasak. Tetapi tidak menyesal sih, berusaha buat ini. Sebab benar benar jos gandos. Bumbunyapun jua hanya dua jenis loh. Selanjutnya, ini caranya ya

Bahan-bahan:

 • lima ratus gr cakar ayam, pisahkan kulit dan kukunya. Cuci hingga bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Langkah langkah Pengolahan Krupuk Cekernya :

Sehabis ceker dicuci bersih, campur dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Usai itu cuci bersih berlanjut Tiriskan.

Dalam wajan, masak air seperlunya untuk memasak ceker. Masak air hingga mendidih berlanjut masukkan ceker. Olah kira kira sepuluh menit saja. Misalnya sdh, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam wadah berisi air nan diberi es batu, biarkan ceker terlebih dahulu sampai kira kira enam puluh menit.

Seumpama sudah, angkat satu ceker ayam, kuliti cakar dengan memakai gunting selanjutnya pisahkan dari tulangnya. Bg tulang tulang jarinya, sebab sulit diambil, jadi sy biarkan saja, tak aku buang, namun sy kupas saja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa & lada. campur-campur sampai rata.

Pada wajan yang tidak lengket, tuangkan minyak goreng semaunya utk menggoreng lalu nyalakan kompor untuk memanaskan minyak. Api kecil saja yaaa, berhubung cakarnya akan meletup. Masukkan cakar terus tutup wajan biar minyak nggak meletup keluar penggorengan.

Tunggu sampai bunyi letupannya mengecil, selepas itu misalnya sudah, baru aduk-aduk cakarnya. Jika minyak sudah tak ada busanya ciri krupuk cakar ayam tlah kering. Angkat & tiriskan keripik ceker. Dinginkan krupuk ceker ayam, masukkantaruh ke dalam toples nan kedap udara. [title]

Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke Whatsapp : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *