Keripik Kulit Ceker

Siapa nang tidak tahu ceker ayam, agak-agak dari kita pernah memperebutkan cakar ayam detik mengunjungi bancakan dirumah tetangga masa pembagian ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata bukan cuma lezat ketika dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tapi ceker ayam jua amat lezat saat kita masak mjd kerupuk kaki ayam, ya benar anda tdk salah lihat adalah kripik ceker. Krupuk cakar sudah lama kenamaan oleh sebagian banyak orang utamanya di pulau Jawa tapi waktu ini telah beken umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, sedap dan khas serta kaya akan khasiat memberikan kerupuk cakar jd kudapan nan sesuai utk siapa saja, semestinya misal kripik paru sapi yang sudah memiliki pecandu eksklusif dari puluhan th yg lalu yang sangat setia, begitu juga kripik ceker terebut juga punya pecinta eksklusif juga. Untuk membuat krupuk kaki ayam tersebut mudah mudah susah, andaikata anda baru mengawalinya kelihatannya hasilnya akan berbeda beda, mungkin kripik cakar ayamnya remuk, kripik kaki ayamnya tidak besar usai digoreng, keripik ceker jadi keras, kerupuk ceker mudah gosong sewaktu digoreng dll, tetapi tak mengapa yaaa anda bisa mencobanya terus, apalagi lagi misalnya anda buat kripik cakar untuk dijual lagi, jadi keistimewaannya mesti maknyus. Berikut, ini adalah sebanyak upaya untuk membuat krupuk kaki ayam yg dapat kamu tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Membikin Kripik Ceker Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan-bahan :

 • 1 kilogram kaki ayam atau ceker
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa disesuaikan saja
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air seperlunya

Langkah-langkah Pembuatan Kripik Cekernya

Kesatu : lepaskan kaki ayam dari kulit arinya, potong juga semua kukunya & dan cuci sampai dengan betul betul bersih. Haluskan bahan2 bumbu seperti bawang putih, bawang merah, tambahkan penyedap rasa & garam lalu campurkan dengan air dan aduk-aduk hingga merata.

Cakar nang sudah dibersihkan semual masukkan ke dalam bumbu nang tlah di haluskan, aduk aduk sedikit demi sedikit biar bumbunya masuk meresap atau masukkan ceker ke dalam bumbu serta menunggu kira-kira seperempat jam.

Kemudian rebus kaki ayam hingga lembek dan mateng sekitar sepertiga jam, lantas pindah dan tiriskan, letakkan kaki ayam di tempat datar sebagaimana talam, tunggu bentar sampai dengan ceker agak dingin, selepas itu belah di bagian telapak kakinya utk melepaskan daging dari tulangnya.

Lebih jauh keringkan kaki ayam sampai dengan bener bener kering dengan menjemurnya di bawah panas matahari. Misalnya telah kering, panaskan minyak goreng serta goreng cakar hingga mateng. Tiriskan ceker dan kripik kaki ayam ready buat di sikat atau bisa disimpan pada wadah toples dan lain lain.

Tips bikin kripik ceker ayam :

1. Jikalau kamu kepingin permukaan cakar nan anda bikin tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Terhadap tersebut jua mewujudkan ceker itu lunak serta mudah buat dimasak.
2. Nan paling vital ialah untuk menyirnakan aroma amis dan lendir dari cakar, selayaknya anda rendam menggunakan kapur sirih selama kira-kira sepuluh menit.

2. Teknik Mengolah Kerupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • seperempat kilo ceker ayam
 • Uyah seperlunya
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng semaunya

 

Tahap-tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Cuci bersih cakar kemudian masak bersama garam, bawang putih sampai dengan lunak. Sesudah lembut angkat & tiriskan lebih jauh buang tulang-tulangnya, lantas jemur dipanas matahari sampai dengan kering.

Selepas kering kemudian digoreng sampai dengan garing & mateng. [title]

3. Usaha Membikin Krupuk Ceker Ayam Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • setengah kg kaki ayam uk besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • 1 butir telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • satu butir miri
 • seperempat sendok teh ketumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk buang tulangnya & potong halus
 • Uyah seperlunya, penyedap rasa serta royco

Tahap tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Buang kuku ceker ayam serta mencuci sampai bersih, seterusnya campurkan dengan air kapur sirih kira kira sepuluh menit untuk menghilangkan aroma amis pada cakarnya, terus rebus 7 menit kemudian angkat dan tiriskan.

Selepas itu merendam dalam air es serta masukan ke lemari es biarkan selama kira2 3 jam / baiknya bisa semalaman.

Setelah direndam, kaki ayam jadi mekar namun permukaannya tidak lembek jadi enak ketika memisahkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan bantuan lading atau gunting, kelupas kulitnya & tarik tulangnya, kerjakan sampai selesai.

Selanjutnya Kita bikin adonan keripiknya, campurkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut & daun jeruk serta air aduk-aduk hingga merata.

Masukan ceker ayam ke dalam adonan dan goreng hingga kuning, lantas naikkan, diamkan setengah jam lantas goreng sekali lagi agar renyah krezz & garing optimal, taraaaa kerupuk ceker beres untuk disantap, rasanya….. enak bikin nagih tdk cukup cukup…. pokoknya.

4. Cara Mengolah Kripik Ceker Tepung

Berawal dari penasaran dengan kripik kaki ayam, akibat harganya yang agak menguras kantong jadi coba membikin sendiri & hasil keripik cekernya nggak mengecewakan, setelah matang, lantas dimakan oleh keluarga alhasil dalam sekelip langsung ludes.

Bahan Utama:

 • 1/2 kg cakar ayam buang dari tulangnya, belah jadi 4
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • 1/2 sdt garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap-tahap Pengolahan Kripik Cekernya :

Cuci cakar tanpa tulang hingga benar benar bersih, campur dengan penyedap rasa, campuri garam dan tambahkan soda kue, aduk hingga merata biarkan sampai kurang lebih 30 menit.

Persiapkan baskom seterusnya campur tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, campur sampai rata. Tambahkan cakar ayam dan aduk aduk sampai dengan cakar ayam ketutup tepung & tunggu kurang lebih 15 menit.

Panaskan minyak berlanjut goreng ceker hingga garing, naikkan & tiriskan sesudah itu goreng lagi hingga betul2 kering, angkat berlanjut tiriskan & andai dingin taruh dalam toples kedap udara.

5. Usaha Membuat Kripik Ceker Ayam Nan Renyah Tanpa Tepung

Ketika ini saya mencoba membuat krupuk Ceker sendiri. Modal browsing di youtube, utk teknik melepaskan kulit cakar dari tulangnya. Dan ternyata, lumayan susah. Kelihatannya lantaran sy ga ditempatkan lama yaa cakar ayamnya di kulkas. Jadi hanya direndam pada air es saja, usai cakar ayam dikukus. Tapi ga kecewa sih, mencoba bikin ini. Lantaran betul2 maknyuss. Bumbunyapun jg hanya 2 macam loh. Lalu, ini rahasianya yaa

Bahan Baku:

 • setengah kg ceker, bersihkan ke tempat nan kedap udara. [title]

  Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke Whatsapp : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *