Keripik Kulit Ceker

Siapa yg tak paham ceker ayam, barangkali dari kita pernah rebutan kaki ayam tempo hadir hajatan dirumah tetangga era bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata tdk cuma lezat ketika dimasak untuk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tetapi ceker ayam juga sangat lezat sewaktu kita olah jd keripik cakar, yaa benar kamu tak salah baca yakni krupuk ceker. Krupuk kaki ayam telah lama ternama oleh sebagian banyak orang khususnya di pulau Jawa tapi sampai sekarang ini sdh tersohor umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, lezat dan khas serta kaya akan manfaat menjadikan keripik kaki ayam jd camilan yang pas untuk siapa saja, selayaknya semisal kripik paru sapi nang sdh punya penggemar istimewa dari berpuluh puluh th nan lalu nan sangat setia, seperti itu juga kerupuk cakar terebut pun terdapat pecinta istimewa juga. Untuk buat keripik cakar ini mudah2 susah, andaikata anda baru mengawalinya boleh jadi hasilnya akan berbeda beda, kelihatannya krupuk kaki ayamnya hancur, keripik kaki ayamnya nggak mekar saat digoreng, keripik kaki ayam menjadi keras, keripik ceker mudah gosong saat digoreng dll, akan tetapi enggak mengapa ya kita dapat mencobanya lagi, apalagi lagi misalnya kita bikin kerupuk ceker buat dijual lagi, jadi nyakekhususannya harus istimewa. Sesudah itu, ini yaitu sebagian kiat untuk membikin kripik ceker ayam nan bisa kamu contoh guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Usaha Membuat Kerupuk Kaki Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan-bahan :

 • 1 kilogram kaki ayam / ceker
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng semaunya
 • Air seperlunya

Tahap tahap Pengolahan Krupuk Cakarnya

Pertama : bersihkan ceker ayam dari kulit ari tipisnya, buang pula seluruh kukunya dan dan basuh hingga benar2 bersih. Tumbuk hingga halus bahan-bahan bumbu berikut ini bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa dan garam berikut larutkan dengan air & aduk2 sampai rata.

Kaki ayam nan sdh dibersihkan semual dimasukkan ke bumbu nan sudah di dilembutkan, aduk-aduk sedikit demi sedikit agar bumbunya masuk meresap / masukkan kaki ayam ke dalam bumbu serta tunggu kira2 seperempat jam.

Selanjutnya rebus kaki ayam sampai dengan empuk & matang sekitar dua puluh menit, selanjutnya angkat dan tiriskan, letakkan ceker pada wadah datar serupa talam, tunggu sebentar sampai ceker agak dingin, terus belah pada bagian telapak kakinya untuk melepaskan daging dari tulangnya.

Berikutnya keringkan kaki ayam sampai bener bener kering dengan menjemurnya di bawah terik sinar matahari. Sekiranya sdh kering, panaskan minyak goreng & goreng cakar hingga matang. Tiriskan ceker dan krupuk kaki ayam ready utk di sikat / dapat taruh ke dalam tempat toples dan lain lain.

Tips membuat krupuk kaki ayam :

1. Lamun kamu menginginkan permukaan kaki ayam yg kamu buat tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Mengenai ini juga membuahkan cakar tersebut lunak serta mudah buat diolah.
2. Yg paling vital yakni utk melenyapkan aroma amis serta lendir dari cakar, seyogyanya kamu rendam memakai kapur sirih selama kira kira 10 menit.

2. Teknik Membikin Krupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • dua ratus lima puluh gram kaki ayam
 • Garam disesuaikan saja
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng secukupnya

 

Tahap tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Cuci sampai bersih ceker selanjutnya rebus dengan uyah, bawang putih hingga lembek. Setelah lembek angkat & tiriskan kemudian pisahkan tulang dari kulitnya, seterusnya jemur dipanas matahari hingga garing.

Selepas kering lebih jauh goreng sampai garing & matang. [title]

3. Cara Membikin Krupuk kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan Bahan:

 • 1/2 kilogram cakar ayam berukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • satu butir telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 btr kemiri
 • seperempat sdt ketumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk hilangkan tulangnya dan iris halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa dan masako

Tahap demi tahap Pembuatan Kripik Cekernya :

Buang kuku ceker dan cuci bersih, sesudah itu campur dengan air kapur sirih selama sepuluh menit untuk melepaskan bau amis pada cakarnya, lalu rebus tujuh menit kemudian angkat & tiriskan.

dan merendam dalam air es serta masukan dalam kulkas biarkan selama kira kira tiga jam atau okenya bisa semalam.

Selesai direndam, cakar menjadi mekar tapi permukaannya tidak lembek jadi enak saat memisahkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan menggunakan pisau / gunting, kupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan hingga habis.

Kemudian Kita membikin adonan kripiknya, campur dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus dan daun jeruk serta air campur2 sampai dengan rata.

Masukan cakar ayam kedalam adonan serta goreng hingga kuning, berikut angkat, tiriskan tiga puluh menit berlanjut digoreng sekali lagi agar renyah Kresss dan garing sempurna, taraaaa kerupuk ceker ayam siap buat dinikmati, rasanya….. gurih bikin nagih tak cukup cukup…. pokoknya.

4. Metode Bikin Keripik Cakar Ayam Tepung

Awalnya dari penasaran dengan kerupuk ceker, sebab harganya yg agak mahal jadi coba membuat sendiri dan hasil kripik cakarnya menggirangkan, begitu jadi, terang-terangan disikat oleh keluarga kesudahannya dalam waktu sekelap langsung lenyap.

Bahan2nya:

 • 500gram cakar ayam lepaskan dari tulangnya, belah menjadi 4
 • 1 sendok teh penyedap
 • 1/2 sendok teh garam
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • 50 gr tepung terigu

Tahap tahap Pengolahan Kripik Cekernya :

Bilas ceker tanpa tulang sampai benar benar bersih, tambahkan dengan penyedap rasa, campuri garam & taburi soda kue, aduk sampai rata tunggu sampai kurang lebih tiga puluh menit.

Persiapkan wadah berlanjut campur tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, aduk aduk hingga rata. Tambahkan cakar ayam dan campur hingga kaki ayam tertutup tepung dan tunggu kira kira 15 menit.

Siapkan minyak panas selepas itu goreng cakar ayam hingga kering, angkat serta tiriskan kemudian goreng lagi sampai betul2 kering, angkat selepas itu tiriskan & jikalau dingin tempatkan dalam toples kedap udara.

5. Usaha Mengolah Krupuk Cakar Ayam Nang Krispy Tanpa Tepung

Ketika ini sy berikhtiar bikin krupuk cakar sendiri. Bekal searching di media youtube, utk cara mengeluarkan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan memang, cukup susah. Tampaknya gara-gara aku nggak disimpan lama yaa cekernya di lemari es. Jadi hanya masukkan di air es saja, setelah cakar ayam dimasak. Namun ngga kecewa sih, nyoba bikin kripik ceker ini. Berhubung betul2 lezat. Bumbunya jua cuma dua jenis loh. Berikut, ini caranya yaa

Bahan2nya:

 • lima ratus gr ceker ayam, bersihkan dalam wadah yg kedap udara. [title]

  Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke WA : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *