Keripik Ceker Tulang Ayam

Siapa nang ngk mengerti cakar ayam, mungkin dari kita pernah memperebutkan cakar ayam era mengikuti kondangan dirumah tetangga saat pembagian ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata tdk cuma lezat masa dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun ceker ayam juga sangat sedap saat kita olah jadi kerupuk kaki ayam, yaa benar anda nggak salah baca yakni kripik ceker ayam. Krupuk cakar telah lama tenar oleh sebagian banyak orang utamanya di pulau Jawa tetapi waktu ini telah kenamaan umum di wilayah indonesia. Rasanya yang unik, maknyus dan khas serta kaya akan khasiat mendatangkan keripik ceker mjd makanan ringan nang cocok buat siapa saja, sebaiknya misal kripik paru nang sudah ada pecandu istimewa dari puluhan thn yg lalu yg amat setia, serupa itu pula kerupuk cakar itu pun terdapat pecandu spesial juga. Utk buat kerupuk cakar itu mudah-mudah sulit, kalau kita baru mengawalinya agaknya hasilnya akan beda beda, kelihatannya keripik cekernya hancur, krupuk cakar ayamnya ngk besar sewaktu digoreng, kripik cakar jadi keras, krupuk kaki ayam mudah hangus saat digoreng dll, tapi tdk mengapa yaaa kamu bisa mencobanya terus, justru lagi jikalau anda membikin keripik cakar utk dipasarkan lagi, jadi kekhasan musti maknyus. Selanjutnya, ini yakni sejumlah proses guna membikin kripik ceker ayam nang dapat anda praktikkan untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Teknik Membikin Kerupuk Kaki Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan2nya :

 • satu kilo gram kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air secukupnya

Tahap tahap Pengolahan Kripik Cakarnya

Awalnya : buang ceker ayam dari kulit ari tipisnya, potong juga seluruh kukunya & seterusnya kumbah sampai benar2 bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu antara lain bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa dan garam berlanjut campurkan dengan air dan aduk-aduk sampai merata.

Ceker nan telah cuci bersih tadi campurkan dalam bumbu yg sudah di haluskan, campur2 sedikit demi sedikit biar bumbunya merata / rendam ceker ke dalam bumbu & menunggu kira-kira seperempat jam.

Selepas itu rebus ceker sampai empuk dan masak sekitar sepertiga jam, sesudah itu angkat & tiriskan, posisikan ceker di wadah datar seperti tampah, tunggu sebentar sampai kaki ayam dingin, selepas itu belah pada bagian telapak kakinya buat melepaskan daging dari tulangnya.

Berikutnya keringkan ceker sampai benar benar kering dengan mememenya di bawah panas matahari. Andaikata tlah kering, panaskan minyak goreng & goreng kaki ayam hingga mateng. Tiriskan cakar & kerupuk cakar ready utk di nikmati / bisa ditaruh pada tempat toples dan lain lain.

Tips membuat krupuk cakar ayam :

1. Jika kita ingin permukaan kaki ayam yg anda masak tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Terhadap itu jua mewujudkan kaki ayam itu lunak serta mudah utk dimasak.
2. Yang paling harus yaitu utk membebaskan aroma amis & lendir dari kaki ayam, selayaknya anda rendam sama kapur sirih selama sekitar sepuluh menitan.

2. Metode Bikin Kerupuk Cakar Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • dua ratus lima puluh gram kaki ayam
 • Garam disesuaikan saja
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Langkah-langkah Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Cuci bersih ceker selepas itu rebus bersama uyah, bawang putih hingga lembut. Setelah lembut ambil dan tiriskan lantas pisahkan tulang-tulangnya, kemudian Jemur sampai garing.

Selesai kering lalu digoreng hingga garing dan mateng. [title]

3. Usaha Membuat Kripik cakar Basah dengan Tepung

Bahan Bahan:

 • 1/2 kilogram ceker ayam berukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • satu butir telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 btr miri
 • seperempat sendok teh ketumbar halus
 • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya & iris halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa serta royco

Tahap2 Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku cakar ayam dan bersihkan, sesudah itu rendam dengan air kapur sirih kurleb sepuluh menit untuk ngilangin aroma amis pada kaki ayamnya, lantas masak tujuh menit kemudian angkat & tiriskan.

Lebih jauh merendam dalam air es dan masukan ke dalam lemari es biarkan selama sekitar 3 jam / okenya bisa semalaman.

Sesudah direndam, kaki ayam jd membesar tetapi teksturnya tdk lembek jadi gampang ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan memakai pisau / gunting, kelupas kulitnya serta buang tulangnya, lakukan sampai dengan selesai.

Kemudian Kita buat adonan kripiknya, tambah dengan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk hingga rata.

Masukan kaki ayam ke adonan dan goreng sampai dengan kuning, selepas itu angkat, tiriskan 1/2 jam selepas itu digoreng kembali supaya renyah krezz serta garing sempurna, taraaaa kerupuk cakar ayam siap buat dicamil, rasanya….. enak membikin nagih tak cukup satu.. pokoknya.

4. Teknik Membikin Kerupuk Kaki Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran dengan kerupuk kaki ayam, sebab harganya nang cukup mahal jadi mencoba memasak sendiri & hasil keripik cekernya mengenyangkan, begitu selesai digoreng, refleks disikat oleh keluarga walhasil dalam waktu sejenak langsung lenyap.

Bahan Baku:

 • 500 gr kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah menjadi 4
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • 1/2 sdt uyah
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • 50 gr tepung terigu

Langkah2 Pembuatan Kripik Cekernya :

Cuci cakar tanpa tulang hingga benar benar bersih, masukkan dengan penyedap, masukkan garam dan taburi soda kue, campur sampai merata biarkan hingga kurang lebih 30 menit.

Persiapkan baskom terus tambahkan tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, campur hingga merata. Tambahkan cakar ayam & campur hingga kaki ayam tertutup tepung dan biarkan kurleb 15 menit.

Panaskan minyak berlanjut goreng ceker hingga garing, angkat serta tiriskan selepas itu goreng kembali hingga benar-benar kering, naikkan kemudian tiriskan dan misalnya dingin tempatkan dalam toples kedap udara.

5. Kiat Membikin Kripik Ceker Nan Krispy Tanpa Tepung

Saat ini aku mencoba membuat kripik ceker ayam sendiri. Bermodal pencarian di You Tube, buat teknik mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan ternyata, amat susah. Bisa jadi sebab aku tdk diinap lama yaa cakarnya di kulkas. Jadi hanya masukkan di air es saja, usai cakar ayam dikukus. Akan tetapi ngga nyesel sih, belajar buat ini. Berhubung betul betul lezat. Bumbunyapun juga hanya dua macam loh. Berikut, ini resepnya yaa

Bahan2nya:

 • 500 gram ceker, pisahkan kulit serta kukunya. Cuci bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Tahap tahap Pengolahan Kripik Cakarnya :

Usai cakar dibersihkan, siram dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Usai itu cuci bersih selanjutnya Tiriskan.

Dalam panci, masak air seperlunya guna memasak ceker ayam. Panaskan air sampai berbuih-buih terus masukkan ceker. Masak kira kira sepuluh menit saja. Bila sudah, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam wadah isi air nang campur es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu sampai kurang lebih satu jam.

Bila sudah, ambil 1 cakar ayam, kupas cakar ayam dengan menggunakan gunting kemudian pisahkan dari tulangnya. Bagi tulang-tulang jarinya, karena sudah diambil, jadi sy biarkan saja, ngk aku buang, lamun saya kupas aja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa serta lada. Aduk-aduk sampai dengan rata.

Pada wajan anti lengket, masukkan minyak goreng secukupnya buat menggoreng selanjutnya nyalakan kompor buat memanaskan minyak. Api kecil aja ya, sebab ceker ayamnya akan menyalak-nyalak. Masukkan ceker ayam lantas tutup wajan spy minyak ngk menyembur keluar penggorengan.

Tunggu sampai dengan bunyi letupannya berkurang, kemudian sekiranya sudah, baru aduk2 cakarnya. Jika minyak sudah tak ada busanya tandanya kripik cakar sdh garing. Angkat serta tiriskan kerupuk ceker ayam. Dinginkan keripik cakar, masukkantaruh dalam wadah nang kedap udara. [title]

Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *