Keripik Ceker Sidoarjo

Siapa nan tidak tahu cakar ayam, agak-agak dari kita pernah memperebutkan kaki ayam era mengunjungi bancakan dirumah tetangga saat bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata tdk cuma lezat tempo dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya namun cakar ayam juga amat lezat saat kita memasaknya menjadi kerupuk ceker, yaa benar kamu enggak salah baca yakni keripik kaki ayam. Kerupuk kaki ayam sudah lama dikenal oleh sebagian banyak orang khususnya di pulau Jawa namun waktu ini sdh kondang umum di wilayah indonesia. Rasanya yang unik, nikmat dan khas serta kaya akan khasiat memberikan kripik ceker mjd kudapan yg cocok utk siapa pun, layaknya contohnya keripik paru sapi nan tlah mempunyai peminat tertentu dari berpuluh puluh tahun nang lalu nang sangat setia, begitu juga kerupuk kaki ayam terebut juga ada penggemar eksklusif juga. Guna bikin krupuk ceker tersebut mudah-mudah sulit, bila kita baru memulainya sepertinya hasilnya akan berbeda beda, bisa jadi kerupuk cekernya remuk, kerupuk cekernya tak besar setelah digoreng, kripik ceker mjd keras, kripik kaki ayam cepat hangus ketika digoreng dll, tetapi ngk mengapa yaaa kamu dapat coba lagi, apalagi lagi jika kamu buat kerupuk cakar buat dijual lagi, jadi keistimewaannya wajib lezat. Lebih jauh, ini adalah segenap proses untuk membuat krupuk kaki ayam nang bisa anda praktikkan untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Membikin Kerupuk Cakar Ayam Renyah & Gurih

Bahan2nya :

 • satu kilo gram kaki ayam / cakar
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air secukupnya

Tahap2 Pembuatan Kripik Cakarnya

Kesatu : lepaskan cakar ayam dari kulit arinya, hilangkan pula semua kukunya & berikutnya basuh sampai dengan betul betul bersih. Haluskan bahan2 bumbu sbb bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa serta garam lalu campurkan dengan air & aduk-aduk hingga tercampur semua.

Kaki ayam yang telah dibersihkan semual masukkan ke dalam bumbu yang tlah di dilembutkan, aduk2 sedikit agar bumbunya meresap merata atau rendam cakar ke dalam bumbu serta menunggu kira kira lima belas menit.

dan rebus ceker hingga lembek dan masak sekitar sepertiga jam, kemudian angkat dan tiriskan, tempatkan kaki ayam di tempat datar serupa talam, tunggu bentar hingga cakar dingin, selanjutnya belah pada bagian telapak kakinya utk memisahkan daging dari tulangnya.

Seterusnya keringkan cakar hingga betul2 kering dengan menjemurnya di bawah terik sinar matahari. Seandainya telah garing, panaskan minyak goreng & goreng ceker sampai dengan matang. Tiriskan ceker dan keripik kaki ayam siap utk di camil atau dapat simpan di wadah toples dan lain lain.

Tips buat kripik kaki ayam :

1. Lamun anda ingin permukaan cakar yg kamu buat tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Terhadap itu jua menjadikan kaki ayam itu lunak serta mudah utk dipisahkan dari tulangnya.
2. Nan paling krusial yakni untuk mengenyahkan aroma amis dan lendir dari ceker, sepantasnya kita rendam memakai kapur sirih selama kurang lebih sepuluh menit.

2. Kiat Membikin Kripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • 1/4 kg cakar ayam
 • Uyah semaunya
 • tiga siung bawang putih geprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Tahap2 Pengolahan Kripik Cakarnya :

Cuci sampai bersih kaki ayam terus rebus bersama uyah, bawang putih sampai dengan lembek. Sesudah lembut angkat & tiriskan kemudian hilangkan tulang dari kulitnya, lantas jemur diterik matahari hingga kering.

Setelah kering lalu goreng hingga garing serta mateng. [title]

3. Metode Bikin Krupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kilogram cakar uk besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 bh endog ayam
 • 3 siung bawang putih
 • 1 butir kemiri
 • 1/4 sdt tumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk hilangkan tulangnya dan potong halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa & masako

Tahap tahap Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku cakar & bersihkan, kemudian campur dengan air kapur sirih selama sepuluh menit untuk menyirnakan aroma amis pada kaki ayamnya, berikut rebus 7 menit lalu angkat serta tiriskan.

Seterusnya rendam dalam air es dan masukan dalam lemari es tunggu selama kira-kira 3 jam / bagusnya bisa semalaman.

Sesudah direndam, kaki ayam jd melar namun teksturnya tidak lembek jadi gampang saat memisahkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan memakai pisau atau gunting, kelupas kulitnya & buang tulangnya, kerjakan sampai habis.

Sesudah itu Kita buat adonan kripiknya, tambah dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk sampai dengan rata.

Masukan cakar ayam ke adonan serta goreng hingga kuning, selanjutnya angkat, tiriskan tiga puluh menit terus digoreng sekali lagi biar renyah Kresss dan kering sempurna, taraaaa kerupuk ceker siyap untuk dinikmati, rasanya….. nikmat membikin nagih enggak cukup satu.. pokoknya.

4. Metode Buat Keripik Cakar Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran sama krupuk kaki ayam, lantaran harganya nang cukup menguras kantong jadi coba bikin sendiri dan hasil keripik kaki ayamnya mengenyangkan, setelah matang, terang-terangan diserbu sama anggota keluarga kesudahannya dalam waktu sekejap langsung habis tak tersisa.

Bahan-bahan:

 • 1/2 kg cakar ayam pisahkan dari tulangnya, belah jd empat
 • 1 sdt penyedap
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap-tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Cuci ceker tanpa tulang sampai dengan benar benar bersih, masukkan dengan penyedap, taburi garam dan campuri soda kue, aduk aduk sampai merata tunggu hingga kurang lebih 30 menit.

Persiapkan wadah selepas itu campur tepung terigu, tepung beras, uyah dan soda kue, campurkan hingga rata. Tambahkan ceker serta aduk aduk hingga ceker tertutup tepung dan tunggu kira kira 15 menit.

Siapkan minyak panas terus goreng cakar ayam hingga kering, naikkan & tiriskan berlanjut goreng lagi sampai betul-betul garing, naikkan lantas tiriskan & seandainya dingin simpan di toples kedap udara.

5. Kiat Bikin Kerupuk Ceker Yg Krispy Tanpa Tepung

Ketika ini saya berupaya membikin kripik ceker ayam sendiri. Bekal pencarian di media youtube, utk teknik memisakan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan faktanya, cukup sulit. Kelihatannya gara-gara sy tidak dibiarkan lama yaa cakar ayamnya di lemari es. Jadi cuma direndam pada air es saja, usai cakar ayam dikukus. Namun ga nyesel sih, nyoba membikin kerupuk ceker ayam ini. Sebab betul2 sedap. Bumbunyapun jua cuma dua macam loh. Seterusnya, ini rahasianya yaa

Bahan2nya:

 • 500 gram cakar, bersihkan ke dalam wadah nan kedap udara. [title]

  Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *