Keripik Ceker Pedas Kabupaten Klaten Jawa Tengah

Siapa nang tidak tahu kaki ayam, agaknya dari kita pernah rebutan kaki ayam waktu mengikuti bancakan dirumah tetangga saat bagi ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata ngga cuma enak waktu dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun ceker ayam juga amat sedap sewaktu kita olah jd krupuk kaki ayam, yaa betul kamu tak salah lihat ialah krupuk cakar. Kripik ceker sudah lama kenamaan oleh sebagian besar orang terkhusus di pulau Jawa tetapi saat ini telah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya yang unik, maknyus & khas serta kaya akan manfaat melahirkan kripik kaki ayam mjd camilan nang cocok utk siapa pun, sememangnya semisal kripik paru sapi nan tlah punya pecinta spesial dari puluhan tahun yg lalu nan sangat setia, serupa itu pun kerupuk ceker itu pula ada pecandu istimewa juga. Guna bikin krupuk kaki ayam ini gampang gampang susah, misalnya kamu baru mulai tampaknya hasilnya akan berbeda beda, agaknya kerupuk cakar ayamnya remuk, kerupuk cakar ayamnya tak mekar saat digoreng, krupuk ceker jadi keras, kripik ceker mudah gosong saat digoreng dll, namun ngk mengapa ya kita dapat mencobanya lagi, lebih-lebih lagi andaikata kita membuat krupuk kaki ayam utk dijual lagi, jadi keistimewaannya harus enak. Lebih jauh, ini merupakan segenap ikhtiar untuk bikin krupuk cakar ayam nan bisa anda contoh guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Teknik Buat Kripik Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan Baku :

 • satu kilo gram kaki ayam / cakar
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air semaunya

Langkah-langkah Pembuatan Kripik Cekernya

Awalnya : pisahkan cakar ayam dari kulit ari tipisnya, potong pula seluruh kukunya dan seterusnya cuci sampai betul-betul bersih. Haluskan bahan2 bumbu diantaranya bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa serta garam sesudah itu campurkan dengan air & aduk-aduk hingga tercampur semua.

Kaki ayam nan tlah cuci bersih semual dicampurkan ke bumbu nan telah di dilembutkan, aduk aduk sedikit supaya bumbunya meresap merata atau rendam kaki ayam ke dalam bumbu dan tunggu kira-kira lima belas menit.

Seterusnya rebus ceker sampai lunak dan masak sekitaran dua puluh menit, dan pindah serta tiriskan, tempatkan kaki ayam di wadah datar serupa talam, tunggu bentar sampai kaki ayam dingin, berlanjut belah di bagian telapak kakinya untuk menyisihkan daging dari tulangnya.

dan keringkan cakar sampai dengan benar2 kering dengan menjemurnya di bawah panas matahari. apabila telah kering, panaskan minyak goreng & menggoreng ceker sampai dengan mateng. Tiriskan kaki ayam & kripik kaki ayam siap untuk di sikat atau bisa simpan pada tempat toples plastik dan lain lain.

Tips membuat keripik ceker ayam :

1. Semisal anda kepingin kualitas cakar yg kamu buat tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Perkara tersebut jua membuahkan kaki ayam tersebut lunak serta mudah buat dimasak.
2. Yang paling perlu adalah utk menghilangkan bau amis & lendir dari cakar ayam, seharusnya anda rendam lewat kapur sirih selama kira kira 10 menitan.

2. Usaha Bikin Kripik Ceker Sederhana

Bahan Bahan:

 • dua ratus lima puluh gram ceker
 • Uyah disesuaikan saja
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Langkah-langkah Pembuatan Kripik Cakarnya :

Cuci sampai bersih ceker kemudian rebus bersama uyah, bawang putih sampai dengan lunak. Sesudah lunak ambil & tiriskan seterusnya buang tulang dari kulitnya, selepas itu Jemur hingga garing.

Selesai kering berlanjut di goreng sampai dengan garing dan matang. [title]

3. Teknik Buat Keripik cakar ayam Basah dengan Tepung

Bahan Utama:

 • setengah kg ceker uk besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • dua sendok makan tepung kanji
 • satu butir endog
 • 3 siung bawang putih
 • satu butir miri
 • seperempat sdt ketumbar halus
 • 3 lembar daun jeruk hilangkan tulangnya serta potong halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa serta royco

Tahap-tahap Pengolahan Keripik Cekernya :

Potong kuku cakar ayam dan mencuci sampai bersih, kemudian merendam dengan air kapur sirih kurang lebih 10 menit untuk ngilangin aroma amis pada cakarnya, sesudah itu rebus tujuh menit lalu angkat serta tiriskan.

dan rendam dalam air es dan masukan ke dalam kulkas tunggu selama sekitar 3 jam atau okenya bisa semalaman.

Setelah direndam, cakar mjd mekar lamun permukaannya ngk lembek jadi mudah ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan bantuan pisau atau gunting, kupas kulitnya & buang tulangnya, kerjakan sampai dengan selesai.

Selanjutnya Kita membikin adonan keripiknya, tambahkan dengan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk sampai rata.

Masukan kaki ayam ke dalam adonan & goreng sampai kuning, kemudian angkat, tiriskan setengah jam lalu goreng kembali agar renyah Kresss dan garing optimal, taraaaa kerupuk ceker ayam siap utk dimakan, rasanya….. gurih membikin nagih tidak cukup satu.. pokoknya.

4. Usaha Membikin Keripik Ceker Tepung

Mulanya dari penasaran dengan krupuk ceker ayam, karena harganya nang cukup mahal akhirnya mencoba menggorang sendiri & hasilnya memuaskan, begitu selesai, langsung dimakan sama keluarga akhirnya dalam sekejap langsung ludes.

Bahan-bahan:

 • setengah kg kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah menjadi 4
 • 1 sendok teh penyedap rasa
 • 1/2 sendok teh uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap demi tahap Pengolahan Kripik Cekernya :

Cuci ceker tanpa tulang sampai benar benar bersih, campur dengan penyedap rasa, tambahkan garam serta sejumput soda kue, campurkan sampai rata biarkan hingga kurang lebih 30 menit.

Siapkan baskom lantas campurkan tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, campur hingga rata. Tambahkan cakar ayam dan campur sampai dengan kaki ayam ketutup tepung serta biarkan kira kira 15 menit.

Siapkan minyak panas kemudian goreng ceker sampai garing, angkat serta tiriskan terus goreng ulang sampai dengan benar-benar garing, angkat kemudian tiriskan dan bila dingin tempatkan kedalam toples kedap udara.

5. Usaha Mengolah Krupuk Cakar Ayam Yang Renyah Tanpa Tepung

Ketika ini sy berupaya membuat kripik ceker ayam sendiri. Berbekal searching di media youtube, guna teknik mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan Kenyataannya, cukup sulit. Tampaknya berhubung aku tak dibiarkan lama yaa cekernya di freezer. Jadi hanya direndam di air es saja, usai ceker ayam dimasak. Tapi ga menyesal sih, nyoba mengolah krupuk cakar ini. Lantaran betul betul enak. Bumbunyapun jg cuma dua jenis loh. Berikut, ini resepnya yaa

Bahan Baku:

 • 500 gr cakar, bersihkan dalam toples nan kedap udara. [title]

  Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *