Keripik Ceker Klaten

Siapa yang tdk kenal cakar ayam, sepertinya dari kita pernah berebut ceker ayam tempo mengikuti bancakan dirumah tetangga waktu bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata tidak cuma nikmat ketika dimasak untuk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun cakar ayam jua sangat nikmat waktu kita masak jd krupuk cakar, ya benar kamu enggak salah baca yaitu keripik cakar. Krupuk cakar sudah lama masyhur oleh sebagian besar orang terutama di pulau Jawa akan tetapi saat ini sudah tersohor umum di wilayah indonesia. Rasanya yg unik, nikmat dan khas serta kaya akan manfaat menghasilkan kerupuk kaki ayam menjadi makanan ringan yg sesuai bagi siapa saja, selayaknya umpamanya keripik paru sapi nan telah muncul peminat istimewa dari puluhan tahun yang lalu yg sangat setia, semacam itu juga kripik cakar terebut pula punya peminat tertentu juga. Guna membikin kerupuk ceker itu mudah susah, andaikata kamu baru mulai agaknya hasilnya akan beda2, kira-kira krupuk cakar ayamnya remuk, kerupuk cakar ayamnya tdk besar selesai digoreng, krupuk kaki ayam jadi keras, keripik kaki ayam gampang gosong saat digoreng dll, akan tetapi enggak mengapa ya kita dapat coba terus, justru lagi jikalau kita membuat keripik ceker utk dipasarkan lagi, jadi kualitasnya mesti baik. Lalu, ini merupakan sebanyak ikhtiar guna membuat kerupuk ceker ayam yang dapat kamu tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Usaha Buat Kripik Cakar Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan2nya :

 • satu kilo gram kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air secukupnya

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya

Pertama : pisahkan cakar ayam dari kulit arinya, potong juga seluruh kukunya dan selepas itu cuci hingga benar-benar bersih. Haluskan bahan bahan bumbu misalkan bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa dan garam selepas itu larutkan dengan air & aduk aduk sampai tercampur semua.

Cakar yg tlah cuci bersih semual dimasukkan ke dalam bumbu yg sdh di dilembutkan, campur2 sedikit biar bumbunya merata / rendam kaki ayam ke dalam bumbu serta menunggu kira-kira lima belas menit.

Lalu rebus kaki ayam sampai dengan lembek dan masak sekitar 20 menit, kemudian angkat dan tiriskan, letakkan kaki ayam pada wadah datar serupa tampah, tunggu sebentar sampai dengan kaki ayam dingin, kemudian belah di bagian telapak kakinya utk memisahkan daging dari tulangnya.

Selanjutnya keringkan cakar sampai benar benar kering dengan mememenya di bawah terik sinar matahari. Andaikata sudah garing, panaskan minyak goreng serta goreng kaki ayam sampai mateng. Tiriskan kaki ayam dan kerupuk cakar ready buat di makan / bisa simpan ke dalam tempat toples dan lain lain.

Tips buat keripik ceker ayam :

1. Jikalau kita kepingin kualitas ceker yang anda olah tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Bab ini jua mendatangkan cakar itu lunak serta mudah buat dipisahkan dari tulangnya.
2. Nan paling krusial yakni buat membebaskan aroma amis serta lendir dari cakar ayam, selayaknya kita rendam memakai kapur sirih selama kira kira 10 menitan.

2. Cara Membuat Keripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • 250 gr ceker
 • Uyah secukupnya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Tahap demi tahap Pembuatan Krupuk Cekernya :

Cuci ceker kemudian rebus bersama garam, bawang putih hingga lunak. Setelah empuk ambil serta tiriskan seterusnya pisahkan tulang2nya, kemudian Jemur hingga kering.

Sehabis kering terus digoreng hingga garing serta matang. [title]

3. Cara Mengolah Krupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan Utama:

 • 1/2 kilogram kaki ayam ukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • satu butir telur
 • tiga siung bawang putih
 • 1 butir miri
 • seperempat sdt tumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk hilangkan tulangnya dan iris halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa dan royco

Langkah2 Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Buang kuku ceker serta cuci bersih, berikut campur dengan air kapur sirih kira kira sepuluh menit buat membebaskan bau amis pada kaki ayamnya, seterusnya masak tujuh menit kemudian angkat serta tiriskan.

Lalu rendam dalam air es serta masukan ke kulkas tunggu selama kira2 3 jam / baiknya bisa satu malam.

Selepas direndam, cakar mjd membesar lamun permukaannya enggak lembek jadi gampang ketika mengeluarkan tulangnya, keluarkan tulang kaki ayam dengan bantuan lading atau gunting, kupas kulitnya serta tarik tulangnya, kerjakan sampai dengan selesai.

dan Kita membikin adonan kripiknya, tambah dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut dan daun jeruk serta air campur2 sampai dengan merata.

Masukan cakar ayam ke adonan dan goreng sampai kuning, seterusnya angkat, diamkan 30 menit selepas itu goreng sekali lagi biar renyah krezz & kering sempurna, taraaaa kripik kaki ayam beres buat disantap, rasanya….. sedap membikin nagih ngga cukup cukup…. pokoknya.

4. Usaha Membuat Keripik Ceker Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran sama keripik ceker, lantaran harganya nan agak menguras kantong akhirnya coba menggorang sendiri & produknya memuaskan, setelah mateng, terus dimakan sama anggota keluarga kemudian dalam waktu sekelip langsung habis tak tersisa.

Bahan Utama:

 • limaratus gram ceker ayam buang dari tulangnya, belah jd 4
 • 1 sdt penyedap
 • setengah sendok teh garam
 • 1/4 sdt soda kue
 • 150 gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap demi tahap Pembuatan Krupuk Cekernya :

Bersihkan ceker ayam tanpa tulang sampai benar benar bersih, masukkan dengan penyedap, campuri garam dan tambahkan soda kue, campurkan hingga merata tunggu sampai -+30 menit.

Siapkan wadah berikut campurkan tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, aduk hingga rata. Masukkan kaki ayam & aduk aduk hingga kaki ayam ketutup tepung serta tunggu menit.

Panaskan minyak lalu goreng ceker sampai garing, naikkan serta tiriskan selanjutnya goreng sekali lagi sampai dengan betul betul kering, angkat kemudian tiriskan dan seandainya dingin taruh di toples kedap udara.

5. Teknik Bikin Krupuk Ceker Ayam Yg Renyah Tanpa Tepung

Kala ini sy mencoba bikin keripik ceker ayam sendiri. Bermodal searching di youtube, utk cara melepas kulit ceker dari tulangnya. Dan Kenyataannya, sangat kesulitan. Boleh jadi gara-gara sy tidak dibiarkan lama yaa cakar ayamnya di freezer. Jadi cuma direndam di air es saja, usai ceker ayam dikukus. Namun ngga nyesel sih, mencoba bikin kerupuk ceker ayam ini. Berhubung benar benar maknyuss. Bumbunya jg cuma dua macam loh. Sesudah itu, ini rahasianya ya

Bahan Baku:

 • lima ratus gram cakar, pisahkan kulit ari & kukunya. Cuci bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Langkah2 Pembuatan Kripik Cekernya :

Setelah cakar ayam dibersihkan, siram dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit. Usai itu cuci bersih sesudah itu Tiriskan.

Pada panci, panaskan air seperlunya utk memasak cakar. Panaskan air hingga mendidih terus masukkan cakar ayam. Rebus kurang lebih sepuluh menit saja. Semisal sudah, langsung tiriskan cakar ayam. Dan masukkan ke dalam baskom berisi air yg campur es batu, biarkan cakar terlebih dahulu sampai dengan kira kira 60 menit.

Jika sudah, angkat satu ceker ayam, kuliti cakar dengan memakai gunting kemudian pisahkan dari tulangnya. Bagi tulang2 jarinya, lantaran sulit dipisahkan, jadi aku biarkan saja, nggak saya cabut, namun saya kupas aja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa & lada bubuk. aduk2 hingga rata.

Pada wajan yg tdk lengket, masukkan minyak seperlunya buat menggoreng berlanjut nyalakan kompor utk Panaskan minyak. Apinya kecil aja ya, sebab cakarnya akan meletup. Masukkan ceker seterusnya tutup wajan agar minyak enggak menyalak keluar wajan.

Tunggu sampai bunyi letupannya berkurang, kemudian sekiranya sudah, baru aduk-aduk cekernya. Apabila minyak sudah enggak berbusa tandanya kerupuk ceker ayam sudah kering. Angkat & tiriskan kerupuk ceker. Dinginkan kripik cakar, simpantaruh ke tempat nan kedap udara. [title]

Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke Whatsapp : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *