Keripik Ceker Klaten

Siapa nan tdk mengerti ceker ayam, sepertinya dari kita pernah rebutan cakar ayam masa datang hajatan dirumah tetangga era pembagian ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata bukan cuma lezat saat dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tetapi cakar ayam jua amat sedap sewaktu kita masak jd keripik kaki ayam, yaa betul kamu enggak salah baca yakni keripik cakar. Krupuk cakar telah lama tersohor oleh sebagian banyak orang utamanya di pulau Jawa namun waktu ini sudah beken umum di wilayah indonesia. Rasanya yg unik, lezat dan khas serta kaya akan manfaat menjadikan kerupuk ceker jadi kudapan yang sesuai untuk siapa pun, sememangnya semisal kripik paru yang sdh terdapat penggemar khusus dari puluhan thn yg lalu yg amat setia, begitu juga krupuk cakar terebut juga terdapat peminat spesial juga. buat membikin kerupuk cakar ini gampang gampang susah, seandainya anda baru mengawalinya agak-agak hasilnya akan beda2, kira-kira keripik kaki ayamnya remuk, kripik cakar ayamnya tdk mengembang selesai digoreng, keripik kaki ayam jadi keras, kerupuk cakar mudah hangus ketika digoreng dll, namun tidak mengapa yaaa kita bisa coba lagi, apalagi lagi jika kita buat kerupuk kaki ayam untuk dipasarkan lagi, jadi nyakekhususannya mesti istimewa. Berikut, ini yaitu lima teknik utk bikin kripik cakar ayam nang bisa kamu praktikkan guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Usaha Bikin Keripik Ceker Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Bahan :

 • 1 kilogram kaki ayam atau ceker
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air disesuaikan saja

Tahap demi tahap Pengolahan Kerupuk Cekernya

Awalnya : buang cakar ayam dari kulit arinya, buang pula seluruh kukunya dan lalu cuci sampai betul2 bersih. Tumbuk hingga halus bahan-bahan bumbu sbb bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa & garam kemudian larutkan dengan air & aduk2 hingga rata.

Ceker nang sudah dibersihkan tadi dimasukkan dalam bumbu yang sdh di dilembutkan, campur2 sedikit demi sedikit supaya bumbunya meresap / rendam ceker ke dalam bumbu & tunggu kurleb lima belas menit.

Selepas itu rebus cakar sampai lembut serta masak kurang lebih 20 menit, lantas angkat serta tiriskan, letakkan kaki ayam pada wadah datar seperti tampah, tunggu sebentar sampai kaki ayam dingin, seterusnya belah di bagian telapak kakinya buat memilah daging dari tulangnya.

Lalu keringkan cakar sampai dengan betul-betul kering dengan mememenya di bawah terik matahari. Semisal sudah kering, panaskan minyak goreng lalu menggoreng kaki ayam sampai dengan mateng. Tiriskan cakar & kerupuk cakar ready buat di makan atau bisa simpan pada wadah toples dll.

Tips buat kripik cakar ayam :

1. Misalnya anda kepingin kualitas cakar nang kita bikin tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Hal itu juga membuat kaki ayam tersebut lunak serta mudah untuk diolah.
2. Yg paling harus ialah untuk menyirnakan aroma amis serta lendir dari cakar, sebaiknya kita rendam pakai kapur sirih selama kira2 sepuluh menitan.

2. Kiat Bikin Krupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • 1/4 kg kaki ayam
 • Uyah seperlunya
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Langkah langkah Pengolahan Keripik Cakarnya :

Cuci sd benar benar bersih cakar seterusnya masak dengan uyah, bawang putih sampai empuk. Setelah lembek angkat serta tiriskan selanjutnya pisahkan tulang tulannya, lebih jauh jemur dipanas matahari sampai dengan garing.

Selepas kering kemudian digoreng sampai garing serta mateng. [title]

3. Usaha Membuat Keripik ceker Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kilogram cakar berukuran besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 bh telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 btr kemiri
 • seprapat sdt tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk buang tulangnya serta iris halus
 • Uyah seperlunya, penyedap rasa serta royco

Langkah langkah Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku cakar serta bersihkan, terus merendam dengan air kapur sirih selama sepuluh menit utk membebaskan aroma amis pada kaki ayamnya, seterusnya masak 7 menit kemudian angkat dan tiriskan.

Selanjutnya rendam dalam air es & masukan dalam kulkas biarkan selama kurang lebih 3 jam / baiknya bisa semalam.

Setelah direndam, cakar mjd mekar tetapi permukaannya enggak lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, pisahkan tulang ceker dengan bantuan pisau atau gunting, kupas kulitnya & buang tulangnya, kerjakan sampai habis.

Sesudah itu Kita membikin adonan kripiknya, tambahkan dgn tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut & daun jeruk serta air aduk-aduk hingga rata.

Masukan ceker ayam ke dalam adonan & goreng hingga kuning, selepas itu naikkan, tiriskan tiga puluh menit sesudah itu goreng lagi agar renyah Kresss & kering sempurna, taraaaa kripik kaki ayam beres buat dimakan, rasanya….. nikmat bikin nagih tdk cukup cukup…. pokoknya.

4. Usaha Membuat Krupuk Kaki Ayam Tepung

Mulanya dari penasaran sama krupuk ceker ayam, oleh harganya nan agak mahal lantas coba bikin sendiri dan hasil kripik cakarnya menggirangkan, begitu selesai digoreng, langsung dimakan oleh keluarga walhasil dalam waktu sekelip langsung habis.

Bahan Utama:

 • setengah kg cakar ayam buang dari tulangnya, belah jd 4
 • 1 sdt penyedap
 • setengah sendok teh garam
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Tahap-tahap Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Cuci cakar ayam tanpa tulang sampai bersih, masukkan dengan penyedap rasa, sejumput garam serta taburi soda kue, aduk aduk hingga rata tunggu hingga -+30 menit.

Persiapkan wadah lantas tambahkan tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, aduk aduk hingga merata. Masukkan cakar ayam dan aduk hingga kaki ayam tertutup tepung serta tunggu kurang lebih 15 menit.

Panaskan minyak selepas itu goreng ceker sampai dengan garing, naikkan dan tiriskan selanjutnya goreng sekali lagi sampai dengan betul betul kering, angkat sesudah itu tiriskan dan apabila dingin simpan di toples kedap udara.

5. Usaha Buat Keripik Ceker Yg Renyah Tanpa Tepung

Ketika ini aku berikhtiar membikin keripik Ceker sendiri. Modal pencarian di You Tube, untuk cara mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan Ternyata, cukup kesusahan. Barangkali karena saya ga ditempatkan lama yaa cakar ayamnya di lemari es. Jadi cuma masukkan di air es saja, setelah ceker ayam direbus. Tetapi ga kecewa sih, belajar membikin krupuk cakar ini. Karena betul2 sedap. Bumbunya jua cuma dua jenis loh. Sesudah itu, ini resepnya yaa

Bahan-bahan:

 • setengah kilogram cakar, pisahkan kulit serta kukunya. Cuci hingga bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Tahap demi tahap Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Usai cakar ayam dicuci bersih, balurkan dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit. Sesudah itu cuci bersih terus Tiriskan.

Pada wajan, panaskan air seperlunya utk memasak ceker ayam. Panaskan air sampai berbuih-buih seterusnya masukkan cakar. Masak selama sepuluh menit saja. Seandainya sdh, langsung tiriskan cakar ayam. Dan masukkan ke dalam wadah berisi air nang diberi es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu sampai kurang lebih satu jam.

Apabila sudah, ambil 1 ceker ayam, kupas ceker ayam dengan memakai gunting terus pisahkan dari tulangnya. Bg tulang tulang jarinya, karena sulit dicabut, jadi aku biarkan saja, tidak aku ambil, tapi saya kupas saja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa & lada bubuk. aduk sampai merata.

Dalam wajan yg tdk lengket, tambahkan minyak semaunya utk menggoreng terus nyalakan kompor utk memanaskan minyak. Api kecil saja yaaa, lantaran cakarnya akan menyalak-nyalak. Masukkan cakar berikut tutup wajan supaya minyak ngk menyembur keluar penggorengan.

Tunggu hingga bunyi letupannya berkurang, sesudah itu sekiranya sudah, baru aduk-aduk cakarnya. Bila minyak sudah tak berbuih cirinya keripik cakar telah garing. Angkat dan tiriskan krupuk cakar ayam. Dinginkan kripik ceker, simpantaruh ke dalam tempat nang kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke WA : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *