Keripik Ceker Khas Bali

Siapa yang nggak paham kaki ayam, kelihatannya dari kita pernah rebutan ceker ayam masa hadir bancakan dirumah tetangga ketika bagi ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata bukan cuma enak waktu dimasak untuk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tetapi kaki ayam pun amat sedap waktu kita masak mjd krupuk cakar, iya betul anda ngk salah baca adalah kerupuk ceker. Kripik cakar telah lama kondang oleh sebagian besar orang terutama di pulau Jawa akan tetapi waktu ini telah tersohor umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, maknyus dan khas serta kaya akan khasiat memberikan krupuk kaki ayam mjd camilan yang pas utk siapa saja, sebaiknya umpamanya kripik paru sapi yang sdh tampil pecinta khusus dari berpuluh puluh tahun nang lalu yang amat setia, seperti itu juga kerupuk kaki ayam terebut pun punya penggemar khusus juga. Utk membuat keripik ceker itu mudah2 susah, andai kita baru memulainya sepertinya hasilnya akan beda beda, kelihatannya kripik cakar ayamnya remuk, keripik kaki ayamnya enggak mekar ketika digoreng, keripik ceker mjd keras, kerupuk ceker gampang gosong sewaktu digoreng dll, akan tetapi tdk mengapa ya kamu dapat mencobanya terus, terlebih lagi bila anda buat kerupuk cakar guna dijual lagi, jadi keunikannya mesti istimewa. Sesudah itu, ini merupakan 5 proses untuk membuat kripik cakar ayam nan bisa kita tiru utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Usaha Buat Kripik Cakar Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan2nya :

 • 1 kilogram kaki ayam atau cakar
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa disesuaikan saja
 • Minyak goreng semaunya
 • Air disesuaikan saja

Langkah langkah Pembuatan Krupuk Cekernya

Pertama : lepaskan ceker ayam dari kulit ari tipisnya, buang jua seluruh kukunya & lantas basuh sampai dengan benar benar bersih. Tumbuk hingga halus bahan bahan bumbu diantaranya bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa serta garam lalu larutkan dengan air & aduk aduk sampai merata.

Ceker yang telah dibersihkan semual dicampurkan ke dalam bumbu yg tlah di dilembutkan, campur-campur sedikit demi sedikit biar bumbunya merata / masukkan kaki ayam ke dalam bumbu dan menunggu kira kira seperempat jam.

Selanjutnya rebus kaki ayam sampai dengan lembek & mateng sekitar 1/3 jam, lantas pindah serta tiriskan, tempatkan cakar di wadah datar sebagaimana tampah, tunggu sebentar sampai kaki ayam dingin, berikut belah pada bagian telapaknya buat melepaskan daging dari tulangnya.

Selanjutnya keringkan cakar sampai betul betul garing dengan mememenya di bawah terik matahari. Andaikan sudah kering, panaskan minyak goreng kemudian goreng kaki ayam sampai matang. Tiriskan cakar dan kripik ceker siap buat di sikat / dapat simpan ke dalam wadah toples plastik dll.

Tips buat kerupuk cakar ayam :

1. Misalnya kamu kepingin tekstur kaki ayam nan anda masak tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Perkara tersebut juga melahirkan ceker itu lunak serta mudah buat dimasak.
2. Yang paling harus yakni buat melepaskan aroma amis serta lendir dari cakar ayam, sepantasnya kita rendam sama kapur sirih selama kira-kira sepuluh menitan.

2. Teknik Bikin Krupuk Cakar Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 250 gr ceker ayam
 • Uyah disesuaikan saja
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng secukupnya

 

Langkah langkah Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Bersihkan ceker lantas masak dengan garam, bawang putih sampai lembut. Sesudah lembek angkat dan tiriskan seterusnya buang tulang-tulangnya, berikut Jemur hingga garing.

Sesudah kering selanjutnya digoreng sampai dengan garing dan mateng. [title]

3. Usaha Membikin Krupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kg cakar ukuran besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • satu bh endog
 • 3 siung bawang putih
 • satu btr kemiri
 • 1/4 sendok teh ketumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk hilangkan tulangnya serta potong halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa serta masako

Langkah langkah Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Pisahkan kuku kaki ayam & bersihkan, berikut campur dengan air kapur sirih kira kira 10 menit utk melesapkan aroma amis pada kaki ayamnya, sesudah itu masak tujuh menit kemudian angkat serta tiriskan.

Seterusnya merendam dalam air es dan masukan dalam kulkas tunggu selama kurang lebih tiga jam / okenya bisa semalaman.

Setelah direndam, kaki ayam menjadi melar tapi permukaannya tdk lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, keluarkan tulang kaki ayam dengan menggunakan lading / gunting, kelupas kulitnya dan tarik tulangnya, lakukan sampai dengan habis.

Berikutnya Kita bikin adonan keripiknya, campurkan dgn tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus dan daun jeruk serta air campur2 hingga merata.

Masukan kaki ayam kedalam adonan dan goreng hingga kuning, kemudian naikkan, tiriskan setengah jam berlanjut goreng lagi agar renyah kress dan garing optimal, taraaaa kerupuk ceker ayam beres utk disantap, rasanya….. sedap membikin nagih ga cukup satu.. pokoknya.

4. Usaha Bikin Kerupuk Kaki Ayam Tepung

Awalnya dari penasaran sama kripik cakar ayam, berhubung harganya yg cukup mahal jadinya mencoba menggorang sendiri & hasil keripik kaki ayamnya menggirangkan, setelah selesai, terang-terangan diserbu oleh anggota keluarga akibatnya dalam sekelap langsung ludes tak tersisa.

Bahan-bahan:

 • 1/2 kilogram kaki ayam buang dari tulangnya, belah jd 4
 • 1 sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh uyah
 • seperempat sendok teh soda kue
 • 150 gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap2 Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Bilas cakar tanpa tulang sampai dengan betul betul bersih, campuri dengan penyedap, masukkan garam dan masukkan soda kue, campur sampai merata biarkan hingga -+30 menit.

Siapkan baskom lantas tambahkan tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, aduk sampai merata. Masukkan cakar ayam serta campur sampai dengan kaki ayam ketutup tepung & tunggu 1/4 jam.

Panaskan minyak selanjutnya goreng cakar ayam sampai kering, naikkan dan tiriskan lalu goreng kembali hingga benar2 kering, angkat kemudian tiriskan dan bila dingin taruh di toples kedap udara.

5. Kiat Bikin Kripik Ceker Yg Renyah Tanpa Tepung

Ketika ini aku berupaya membikin keripik cakar sendiri. Modal pencarian di youtube, buat kiat memisakan kulit cakar dari tulangnya. Dan Kenyataannya, sangat sulit. Mungkin sebab saya tak diinap lama yaa cakarnya di kulkas. Jadi cuma direndam pada air es saja, usai cakar ayam direbus. Tapi ga menyesal sih, nyoba membikin ini. Sebab betul betul maknyuss. Bumbunya jua hanya dua jenis loh. Selanjutnya, ini caranya yaa

Bahan-bahan:

 • lima ratus gram cakar ayam, bersihkan ke toples yang kedap udara. [title]

  Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *