Keripik Ceker Di Jogja

Siapa yg tak tahu ceker ayam, boleh jadi dari kita pernah memperebutkan cakar ayam tempo hadir bancakan dirumah tetangga ketika pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tdk cuma sedap masa dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya namun ceker ayam jua amat nikmat ketika kita masak jd krupuk kaki ayam, ya benar anda enggak salah lihat merupakan kripik kaki ayam. Krupuk ceker sudah lama tenar oleh sebagian banyak orang utamanya di pulau Jawa akan tetapi sampai sekarang ini sudah masyhur umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, sedap dan khas serta kaya akan khasiat memberikan keripik cakar jd kudapan nan sesuai bagi siapa saja, sewajarnya semisal keripik paru sapi nan sdh tampil peminat tertentu dari berpuluh puluh thn yg lalu nan sangat setia, seperti itu pula kerupuk kaki ayam itu pula punya peminat tertentu juga. Untuk membikin kripik cakar tersebut mudah sulit, semisal kita baru memulainya kira-kira hasilnya akan beda2, bisa jadi krupuk kaki ayamnya remuk, kripik cakar ayamnya ngk mekar semasa digoreng, kerupuk kaki ayam jadi keras, kerupuk kaki ayam mudah hangus ketika digoreng dll, tapi tdk mengapa yaaa kita bisa mencobanya terus, lebih-lebih lagi lamun anda bikin keripik cakar buat dipasarkan lagi, jadi kekhasan mesti maknyus. Selepas itu, ini adalah 5 proses utk membikin keripik ceker ayam nan dapat anda contoh untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung

1. Cara Mengolah Kripik Kaki Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan2nya :

 • 1 kilogram kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa disesuaikan saja
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air semaunya

Tahap demi tahap Pembuatan Kerupuk Cekernya

Pertama : pisahkan kaki ayam dari kulit ari tipisnya, buang pula seluruh kukunya serta selepas itu basuh hingga benar2 bersih. Haluskan bahan2 bumbu misalnya bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa & garam lalu larutkan dengan air dan aduk-aduk sampai tercampur semua.

Cakar yang tlah cuci bersih semual campurkan dalam bumbu yang sdh di haluskan, campur-campur sedikit demi sedikit agar bumbunya meresap / masukkan ceker ke dalam bumbu dan menunggu kurleb 15 menit.

Seterusnya rebus kaki ayam sampai dengan lembut serta masak sekitar dua puluh menit, sesudah itu pindah & tiriskan, posisikan cakar di wadah datar semacam talam, tunggu sebentar sampai cakar dingin, lantas belah pada bagian telapak kakinya untuk melepaskan daging dari tulangnya.

Kemudian keringkan cakar hingga bener-bener kering dengan pepe di bawah terik sinar matahari. Misalnya tlah kering, panaskan minyak goreng serta menggoreng ceker sampai matang. Tiriskan cakar dan keripik kaki ayam siap untuk di nikmati / dapat menyimpan pada wadah toples plastik dll.

Tips membuat krupuk cakar ayam :

1. Seandainya kita kepingin permukaan kaki ayam nan kita buat tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Terhadap tersebut juga membuahkan ceker itu lunak serta gampang utk dipisahkan dari tulangnya.
2. Yg paling perlu ialah buat membuang aroma amis & lendir dari cakar, semestinya kamu rendam bersama kapur sirih selama kurang lebih 10 menit.

2. Usaha Bikin Kerupuk Cakar Ayam Sederhana

Bahan Utama:

 • seperempat kilo ceker
 • Garam secukupnya
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng semaunya

 

Langkah langkah Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Bersihkan kaki ayam terus masak dengan uyah, bawang putih sampai lembut. Sesudah empuk ambil dan tiriskan selepas itu buang tulang-tulangnya, berlanjut Jemur sampai garing.

Selepas kering berlanjut digoreng sampai dengan garing & matang. [title]

3. Cara Buat Keripik kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan Bahan:

 • 1/2 kilogram ceker berukuran besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 btr endog
 • 3 siung bawang putih
 • satu butir miri
 • 1/4 sdt tumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk buang tulangnya & diiris halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa serta masako

Langkah2 Pembuatan Krupuk Cekernya :

Potong kuku kaki ayam dan mencuci sampai bersih, berikut merendam dengan air kapur sirih selama sepuluh menit utk melenyapkan bau amis pada kaki ayamnya, lantas masak tujuh menit kemudian angkat & tiriskan.

Selanjutnya rendam dalam air es & masukan ke lemari es tunggu selama sekitar 3 jam atau bagusnya bisa satu malam.

Setelah direndam, ceker menjadi membesar namun permukaannya nggak lembek jadi enak saat mengeluarkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan bantuan lading / gunting, kupas kulitnya & buang tulangnya, lakukan hingga habis.

Lalu Kita buat adonan kripiknya, campur dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut & daun jeruk serta air campur sampai dengan rata.

Masukan kaki ayam ke adonan serta goreng hingga kuning, terus naikkan, diamkan setengah jam berikut digoreng kembali biar renyah Kresss serta kering istimewa, taraaaa kripik cakar ready buat disantap, rasanya….. nikmat membikin nagih ngga cukup satu.. pokoknya.

4. Kiat Bikin Krupuk Ceker Ayam Tepung

Berasal dari penasaran dengan keripik ceker, gara-gara harganya yang agak menguras kantong jadinya mencoba bikin sendiri dan produknya menggembirakan, setelah selesai, kontan disikat oleh anggota keluarga kemudian dalam waktu sekelip langsung lenyap.

Bahan-bahan:

 • limaratus gram cakar ayam lepaskan dari tulangnya, belah mjd 4
 • satu sendok teh penyedap
 • 1/2 sdt garam
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Tahap2 Pembuatan Kripik Cekernya :

Bilas ceker tanpa tulang hingga bersih, masukkan dengan penyedap rasa, taburi garam serta tambahkan soda kue, campur sampai merata biarkan sampai kurang lebih tiga puluh menit.

Persiapkan baskom lantas campur tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, aduk aduk hingga rata. Masukkan kaki ayam dan aduk aduk sampai kaki ayam tertutup tepung dan tunggu kira kira 15 menit.

Siapkan minyak panas sesudah itu goreng ceker sampai dengan kering, angkat dan tiriskan lalu goreng sekali lagi hingga betul-betul garing, naikkan berikut tiriskan dan semisal dingin tempatkan kedalam toples kedap udara.

5. Metode Mengolah Kripik Cakar Ayam Yg Krispy Tanpa Tepung

Waktu ini saya berupaya buat kerupuk cakar ayam sendiri. Bekal searching di media youtube, buat teknik melepas kulit ceker dari tulangnya. Dan Kenyataannya, sangat kesulitan. Agaknya akibat saya tak ditempatkan lama yaa cakarnya di lemari es. Jadi cuma direndam di air es saja, usai ceker dikukus. Akan tetapi ga kecewa sih, mencoba bikin kripik ceker ini. Lantaran benar benar maknyuss. Bumbunyapun juga hanya dua macam loh. Selanjutnya, ini rahasianya yaa

Bahan Baku:

 • lima ratus gr cakar, pisahkan kulit & kuku. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap2 Pengolahan Kripik Cakarnya :

Selesai cakar ayam dibersihkan, siram dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa waktu. Sehabis itu bilas hingga bersih lantas Tiriskan.

Dalam panci, didihkan air secukupnya utk merebus ceker. Masak air hingga berbuih-buih terus masukkan cakar ayam. Rebus kira kira 10 menit saja. Misalnya sudah, langsung tiriskan cakar ayam. Dan masukkan ke dalam baskom isi air nan diberi es batu, diamkan cakar terlebih dahulu sampai sekitar satu jam.

Jikalau sudah, ambil satu cakar ayam, kuliti ceker dengan memakai gunting berlanjut pisahkan dari tulangnya. Buat tulang2 jarinya, sebab sulit dipisahkan, jadi saya biarkan saja, tak saya ambil, tetapi saya kupas saja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa dan lada bubuk. campur sampai dengan merata.

Dalam wajan yg tdk lengket, masukkan minyak goreng secukupnya buat menggoreng seterusnya nyalakan kompor utk Panaskan minyak. Api kecil aja ya, berhubung cakarnya akan menyalak-nyalak. Masukkan cakar ayam berlanjut tutup wajan spy minyak tak meletup keluar penggorengan.

Tunggu sampai bunyi letupannya mengecil, lantas seumpama sudah, baru aduk aduk cekernya. Jika minyak sudah nggak berbuih ciri kripik ceker sdh kering. Angkat & tiriskan krupuk cakar. Dinginkan keripik cakar, masukkantaruh ke dalam tempat nan kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *