Keripik Ceker Ayam

Siapa yg tdk mengerti cakar ayam, agaknya dari kita pernah berebut kaki ayam era hadir hajatan dirumah tetangga tempo bagi ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata tdk cuma lezat ketika dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya namun ceker ayam juga sangat nikmat waktu kita olah jd keripik ceker, iya betul anda tdk salah baca ialah kripik ceker. Kripik kaki ayam sudah lama dikenal oleh sebagian banyak orang terkhusus di pulau Jawa akan tetapi saat ini sudah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, maknyus & khas serta kaya akan manfaat menghasilkan kripik ceker jd makanan ringan yang sesuai bg siapa pun, sewajarnya semisal kripik paru yang sudah tampil penggemar istimewa dari berpuluh puluh tahun yang lalu yang sangat setia, begitu pula kripik cakar ini jua punya peminat istimewa juga. Untuk buat kerupuk cakar ini gampang gampang sulit, bila kamu baru memulainya agak-agak hasilnya akan beda beda, kira-kira keripik cekernya remuk, keripik cekernya tak besar sewaktu digoreng, krupuk ceker menjadi keras, krupuk cakar gampang hangus ketika digoreng dll, akan tetapi enggak mengapa ya kita dapat mengulangunya terus, lebih-lebih lagi seumpama anda membikin krupuk ceker guna dijual lagi, jadi keunikannya harus nikmat. Seterusnya, ini ialah sejumlah ikhtiar guna membikin kripik kaki ayam yg bisa anda praktikkan guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Metode Membikin Kripik Kaki Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan-bahan :

 • 1 kilogram kaki ayam / cakar
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air seperlunya

Tahap tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya

Awalnya : pisahkan kaki ayam dari kulit ari tipisnya, potong juga seluruh kukunya & lebih jauh cuci sampai betul betul bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu berikut ini bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa dan garam sesudah itu campurkan dengan air & aduk2 sampai merata.

Cakar nang tlah dibersihkan semual campurkan ke dalam bumbu yang tlah di haluskan, campur-campur sedikit demi sedikit biar bumbunya merata atau masukkan cakar ke dalam bumbu dan tunggu kurang lebih seperempat jam.

Seterusnya rebus ceker hingga empuk dan mateng sekitaran sepertiga jam, selanjutnya angkat & tiriskan, posisikan ceker di wadah datar seperti talam, tunggu bentar sampai cakar dingin, lalu belah di bagian telapak kakinya utk memisahkan daging dari tulangnya.

Berikutnya keringkan cakar hingga betul betul garing dengan menjemurnya di bawah terik sinar matahari. Bila tlah kering, panaskan minyak goreng dan menggoreng kaki ayam sampai dengan matang. Tiriskan ceker & krupuk kaki ayam siap buat di sikat / dapat taruh pada tempat toples dan lain lain.

Tips membuat kripik kaki ayam :

1. Andaikata anda ingin kualitas kaki ayam yang anda bikin tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Perihal ini juga melahirkan ceker tersebut lunak serta gampang untuk dipisahkan dari tulangnya.
2. Yang paling krusial yakni buat melenyapkan bau amis dan lendir dari cakar ayam, selayaknya anda rendam sama kapur sirih selama sekitar sepuluh menit.

2. Usaha Membikin Krupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • dua ratus lima puluh gram kaki ayam
 • Garam secukupnya
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap demi tahap Pengolahan Kripik Cekernya :

Bersihkan cakar terus rebus dengan uyah, bawang putih sampai dengan lembut. Sesudah lunak ambil serta tiriskan kemudian pisahkan tulang dari kulitnya, berlanjut Jemur hingga kering.

Selepas kering sesudah itu digoreng sampai garing serta matang. [title]

3. Kiat Membikin Keripik cakar Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • setengah kg ceker ukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • satu btr endog
 • tiga siung bawang putih
 • satu btr miri
 • seprapat sendok teh tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk buang tulangnya & potong halus
 • Uyah semaunya, penyedap rasa serta royco

Tahap-tahap Pengolahan Keripik Cakarnya :

Pisahkan kuku kaki ayam & cuci hingga bersih, terus merendam dengan air kapur sirih kira kira 10 menit untuk mengenyahkan aroma amis pada cekernya, selepas itu rebus 7 menit kemudian angkat serta tiriskan.

Berikutnya merendam dalam air es & masukan ke kulkas tunggu selama kira2 tiga jam atau bagusnya bisa satu malam.

Selesai direndam, kaki ayam jadi membesar tapi teksturnya tdk lembek jadi enak saat memisahkan tulangnya, pisahkan tulang cakar dengan bantuan lading atau gunting, kupas kulitnya dan tarik tulangnya, lakukan sampai habis.

Sesudah itu Kita membuat adonan kripiknya, campur dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk2 hingga rata.

Masukan ceker kedalam adonan dan goreng hingga kuning, terus naikkan, tiriskan 1/2 jam selanjutnya digoreng sekali lagi supaya renyah Kresss serta kering istimewa, taraaaa krupuk ceker ayam matang untuk dinikmati, rasanya….. nikmat membikin nagih tidak cukup cukup…. pokoknya.

4. Usaha Bikin Kripik Cakar Ayam Tepung

Berasal dari penasaran sama keripik cakar, sebab harganya yg cukup menguras kantong jadinya coba membikin sendiri dan hasil kripik cakarnya mengenyangkan, begitu selesai, serta-merta diserbu oleh keluarga kesudahannya dalam waktu sekelap langsung lenyap.

Bahan-bahan:

 • limaratus gram cakar ayam buang dari tulangnya, belah jadi 4
 • 1 sdt penyedap
 • 1/2 sdt uyah
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gr tepung terigu

Tahap demi tahap Pembuatan Kripik Cekernya :

Cuci cakar tanpa tulang sampai benar benar bersih, taburi dengan penyedap rasa, taburi garam serta campuri soda kue, campur sampai rata biarkan hingga kurang lebih tiga puluh menit.

Siapkan baskom kemudian campur tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, campur hingga merata. Masukkan ceker dan aduk aduk hingga cakar ayam tertutup tepung & biarkan -+15.

Siapkan minyak panas selepas itu goreng ceker hingga garing, angkat & tiriskan terus goreng ulang sampai dengan benar-benar kering, angkat sesudah itu tiriskan & sekiranya dingin simpan dalam toples kedap udara.

5. Kiat Buat Kripik Ceker Ayam Yg Krispy Tanpa Tepung

Kala ini saya berikhtiar membikin krupuk Ceker sendiri. Bekal searching di media youtube, untuk metode mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan Ternyata, cukup kesusahan. Boleh jadi oleh aku tdk dibiarkan lama yaa cakar ayamnya di freezer. Jadi cuma direndam di air es saja, setelah ceker dikukus. Tapi ngga nyesel sih, belajar mengolah kerupuk ceker ayam ini. Berhubung betul2 lezat. Bumbunyapun jg cuma dua macam loh. Berikut, ini resepnya ya

Bahan Baku:

 • 500 gr ceker, pisahkan kulit ari & kukunya. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Langkah-langkah Pembuatan Krupuk Cekernya :

Usai cakar dibersihkan, baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Setelah itu bilas hingga bersih selanjutnya Tiriskan.

Pada wajan, didihkan air secukupnya utk merebus cakar. Panaskan air Sampai dengan mendidih selepas itu masukkan ceker ayam. Rebus kurang lebih sepuluh menit saja. Apabila sdh, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam wadah berisi air yang kasih es batu, diamkan cakar ayam terlebih dahulu hingga kira2 satu jam.

Seumpama sudah, angkat satu cakar, kupas cakar dengan memakai gunting lantas pisahkan dari tulangnya. Bagi tulang2 jarinya, lantaran sudah dipisahkan, jadi saya biarkan aja, tdk aku ambil, namun aku kupas saja.

Bumbui cakar dengan penyedap rasa serta lada. campur-campur sampai dengan rata.

Pada wajan yang tidak lengket, tambahkan minyak secukupnya untuk menggoreng berlanjut nyalakan kompor utk memanaskan minyak. Apinya kecil saja ya, sebab cakar ayamnya akan menyalak-nyalak. Masukkan ceker ayam lalu tutup wajan supaya minyak ngk menyalak keluar wajan.

Tunggu hingga bunyi letupannya sedikit, kemudian seandainya sudah, baru aduk aduk ceker ayamnya. Kalau minyak sudah ngk ada busanya ciri keripik cakar ayam tlah garing. Angkat & tiriskan keripik ceker. Dinginkan krupuk ceker ayam, tempatkantaruh ke dalam tempat yg kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *