Keripik Ceker Ayam Surabaya

Siapa nang tidak mengerti kaki ayam, kelihatannya dari kita pernah memperebutkan ceker ayam era menghadiri bancakan dirumah tetangga ketika pembagian ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata tidak cuma lezat ketika dimasak untuk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tetapi cakar ayam juga amat lezat sewaktu kita memasaknya jd krupuk ceker, iya benar kamu enggak salah lihat yakni kripik ceker. Kripik kaki ayam sudah lama ternama oleh sebagian besar orang utamanya di pulau Jawa tapi ketika ini telah populer umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, enak & khas serta kaya akan manfaat menciptakan kerupuk ceker jd camilan yg pas utk siapa pun, sememangnya misal keripik paru nang telah hadir pecandu tertentu dari berpuluh puluh tahun nang lalu yang sangat setia, seperti itu pula keripik cakar ini jua punya penggemar eksklusif juga. Guna buat kripik kaki ayam itu gampang-gampang sulit, andaikan anda baru memulainya barangkali hasilnya akan berbeda beda, sepertinya keripik kaki ayamnya remuk, kripik cakar ayamnya tdk besar semasa digoreng, keripik cakar mjd keras, keripik cakar cepat gosong saat digoreng dll, tetapi enggak mengapa ya kita dapat mengulangunya lagi, tambahan pula lagi semisal anda membuat kripik ceker buat dipasarkan lagi, jadi nyakekhususannya musti nikmat. Seterusnya, ini yaitu sebagian metode utk membuat kripik cakar ayam nan bisa anda praktikkan untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Membikin Kerupuk Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan Baku :

 • satu kilogram kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng semaunya
 • Air secukupnya

Tahap demi tahap Pembuatan Kripik Cakarnya

Kesatu : pisahkan ceker ayam dari kulit ari tipisnya, hilangkan jua semua kukunya serta kemudian basuh hingga betul betul bersih. Haluskan bahan bahan bumbu sbb bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa serta garam berikut campurkan dengan air & aduk2 hingga merata.

Cakar yg telah dibersihkan semual masukkan ke dalam bumbu yg telah di dilembutkan, aduk-aduk sedikit demi sedikit supaya bumbunya merata atau rendam cakar ke dalam bumbu & tunggu kira-kira seperempat jam.

Sesudah itu masak ceker hingga lunak & matang kurang lebih dua puluh menit, sesudah itu angkat serta tiriskan, tempatkan ceker pada tempat datar kayak talam, tunggu bentar sampai kaki ayam dingin, selanjutnya belah pada bagian telapaknya buat memisahkan daging dari tulangnya.

Berikutnya keringkan cakar sampai betul2 kering dengan menjemurnya di bawah terik sinar matahari. apabila telah kering, panaskan minyak goreng kemudian menggoreng kaki ayam hingga matang. Tiriskan cakar & keripik kaki ayam ready buat di nikmati atau bisa ditaruh di wadah toples plastik dll.

Tips buat keripik ceker ayam :

1. Seandainya anda menginginkan kualitas cakar yang anda olah tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Perihal ini jua memberikan ceker itu lunak serta gampang untuk diolah.
2. Nang paling penting yaitu utk menyirnakan bau amis serta lendir dari cakar, seyogyanya kamu rendam lewat kapur sirih selama kira2 10 menitan.

2. Usaha Buat Keripik Ceker Sederhana

Bahan Utama:

 • seperempat kilo ceker ayam
 • Garam secukupnya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya :

Cuci sampai bersih ceker selepas itu rebus dengan uyah, bawang putih sampai lembut. Setelah lunak ambil serta tiriskan berikut buang tulang-tulangnya, sesudah itu jemur diterik matahari sampai dengan garing.

Selesai kering kemudian digoreng sampai garing serta matang. [title]

3. Usaha Mengolah Kerupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kilogram ceker berukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • satu butir endog ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 bh miri
 • seprapat sdt ketumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk hilangkan tulangnya & diiris halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa dan royco

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya :

Buang kuku kaki ayam & mencuci sampai bersih, berikut campur dengan air kapur sirih kira kira 10 menit untuk menghilangkan bau amis pada cekernya, lantas masak tujuh menit lalu angkat serta tiriskan.

dan merendam dalam air es dan masukan dalam kulkas biarkan selama kira kira 3 jam / bagusnya bisa satu malam.

Selesai direndam, cakar mjd melar tetapi permukaannya tak lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, keluarkan tulang ceker dengan bantuan pisau / gunting, kelupas kulitnya dan tarik tulangnya, kerjakan hingga habis.

Lebih jauh Kita membikin adonan kripiknya, tambahkan dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut dan daun jeruk serta air campur sampai dengan merata.

Masukan ceker ayam kedalam adonan dan goreng sampai dengan kuning, seterusnya angkat, diamkan tiga puluh menit lalu digoreng lagi supaya renyah kress dan kering sempurna, taraaaa kerupuk ceker siyap untuk disantap, rasanya….. nikmat membikin nagih enggak cukup cukup…. pokoknya.

4. Usaha Membikin Kerupuk Kaki Ayam Tepung

Awalnya dari penasaran dengan keripik cakar, oleh harganya yang agak menguras kantong jadi mencoba menggorang sendiri & hasil keripik kaki ayamnya melegakan, setelah selesai digoreng, refleks dimakan sama keluarga kemudian dalam sekelap langsung lenyap.

Bahan Baku:

 • 500gram ceker ayam lepaskan dari tulangnya, belah jadi empat
 • 1 sdt penyedap
 • 1/2 sendok teh garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Cuci ceker tanpa tulang hingga betul betul bersih, tambahkan dengan penyedap, campuri garam dan tambahkan soda kue, aduk hingga merata tunggu hingga kurang lebih 30 menit.

Siapkan baskom selepas itu campur tepung terigu, tepung beras, garam dan soda kue, aduk sampai merata. Tambahkan kaki ayam dan aduk sampai kaki ayam ketutup tepung dan tunggu kira kira 15 menit.

Panaskan minyak berlanjut goreng ceker sampai dengan kering, angkat & tiriskan sesudah itu goreng lagi sampai dengan benar2 kering, angkat selepas itu tiriskan & kalau dingin taruh kedalam toples kedap udara.

5. Teknik Membuat Keripik Cakar Ayam Yg Renyah Tanpa Tepung

Ketika ini aku berusaha buat krupuk Ceker sendiri. Bermodal browsing di You Tube, buat metode melepaskan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan faktanya, lumayan kesulitan. Agaknya gara-gara saya enggak dibiarkan lama yaa cekernya di kulkas. Jadi hanya masukkan di air es saja, usai cakar direbus. Tapi tdk menyesal sih, nyoba membuat kerupuk ceker ayam ini. Karena betul2 lezat. Bumbunya jg cuma 2 jenis loh. Lalu, ini resepnya yaa

Bahan Bahan:

 • lima ratus gr ceker ayam, bersihkan ke dalam wadah yang kedap udara. [title]

  Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke WA : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *