Keripik Ceker Ayam Renyah

Siapa yg tidak tahu kaki ayam, agaknya dari kita pernah berebut ceker ayam era mengikuti hajatan dirumah tetangga masa bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata tidak cuma nikmat waktu dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tapi cakar ayam jua amat nikmat sewaktu kita olah jd krupuk ceker ayam, iya betul kamu nggak salah lihat yaitu kripik kaki ayam. Kripik cakar sudah lama tenar oleh sebagian banyak orang terutama di pulau Jawa akan tetapi sampai sekarang ini sdh tersohor umum di wilayah indonesia. Rasanya yg unik, maknyus & khas serta kaya akan khasiat menelurkan krupuk ceker menjadi camilan nang cocok bagi siapa saja, layaknya semisal keripik paru nan sdh terlihat pecinta eksklusif dari berpuluh puluh th yg lalu yg sangat setia, sedmikian itu pula krupuk cakar terebut pula terdapat penggemar istimewa juga. Guna bikin kerupuk cakar itu mudah-mudah susah, seumpama kita baru memulainya kira-kira hasilnya akan beda beda, bisa jadi krupuk kaki ayamnya remuk, keripik cakar ayamnya ngk mekar ketika digoreng, krupuk cakar mjd keras, keripik cakar cepat gosong saat digoreng dll, tapi tidak mengapa yaaa kita bisa mencobanya lagi, apalagi lagi lamun anda membuat kripik kaki ayam buat dijual lagi, jadi keistimewaannya musti baik. Berikut, ini yaitu lima metode utk membuat kerupuk cakar ayam nan dapat anda praktikkan guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Mengolah Keripik Ceker Ayam Renyah & Gurih

Bahan Bahan :

 • 1 kilo gram kaki ayam atau cakar
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa disesuaikan saja
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air seperlunya

Tahap-tahap Pengolahan Kripik Cakarnya

Kesatu : bersihkan kaki ayam dari kulit arinya, buang jua semua kukunya serta berikutnya kumbah sampai betul2 bersih. Tumbuk hingga halus bahan bahan bumbu semisal bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa dan garam selanjutnya larutkan dengan air dan aduk-aduk hingga merata.

Ceker yang sudah dibersihkan tadi masukkan ke dalam bumbu nan telah di dilembutkan, campur sedikit demi sedikit agar bumbunya meresap atau rendam cakar ke dalam bumbu serta menunggu kurang lebih seperempat jam.

Lantas masak cakar sampai lembek & mateng sekitar 20 menit, selepas itu pindah & tiriskan, posisikan cakar pada wadah datar sebagaimana tampah, tunggu bentar sampai ceker dingin, selanjutnya belah di bagian telapaknya untuk memisahkan daging dari tulangnya.

Lebih jauh keringkan ceker sampai dengan bener-bener garing dengan pepe di bawah panas sinar matahari. Kalau telah kering, panaskan minyak goreng & goreng cakar hingga matang. Tiriskan kaki ayam dan krupuk cakar ready untuk di makan / dapat menyimpan di wadah toples dll.

Tips membikin kripik cakar ayam :

1. Apabila anda menginginkan tekstur ceker yg kita masak tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Terhadap ini jua melahirkan ceker itu lunak serta mudah untuk dipisahkan dari tulangnya.
2. Yg paling vital ialah untuk menghilangkan aroma amis dan lendir dari cakar ayam, sepantasnya kamu rendam dengan kapur sirih selama sekitar 10 menitan.

2. Cara Membuat Kripik Kaki Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 1/4 kg kaki ayam
 • Garam semaunya
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air seperlunya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya :

Cuci bersih kaki ayam sesudah itu masak bersama uyah, bawang putih hingga lunak. Sesudah lunak ambil & tiriskan kemudian pisahkan tulang2nya, berlanjut Jemur hingga garing.

Sesudah kering lantas di goreng hingga garing serta matang. [title]

3. Teknik Membikin Kerupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • setengah kg cakar ayam berukuran besar (10 biji)
 • lima sendok makan tepung beras
 • dua sendok makan tepung kanji
 • satu bh telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 bh kemiri
 • seprapat sendok teh ketumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk hilangkan tulangnya serta potong halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa & royco

Tahap-tahap Pembuatan Krupuk Cekernya :

Pisahkan kuku cakar ayam & cuci hingga bersih, lalu rendam dengan air kapur sirih kira kira 10 menit utk melepaskan bau amis pada cekernya, kemudian rebus tujuh menit lalu angkat & tiriskan.

Lalu rendam dalam air es dan masukan ke dalam kulkas biarkan selama kurang lebih tiga jam atau baiknya bisa semalam.

Selepas direndam, ceker menjadi melar tetapi teksturnya nggak lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan memakai lading atau gunting, kelupas kulitnya & tarik tulangnya, lakukan sampai selesai.

dan Kita bikin adonan kripiknya, tambah dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk-aduk sampai merata.

Masukan kaki ayam ke adonan & goreng hingga kuning, berikut angkat, tiriskan setengah jam lantas digoreng lagi biar renyah kress & kering sempurna, taraaaa krupuk ceker siap buat dinikmati, rasanya….. enak bikin nagih ngga cukup cukup…. pokoknya.

4. Metode Buat Kerupuk Kaki Ayam Tepung

Awalnya dari penasaran sama krupuk cakar, oleh harganya yg agak menguras kantong jadi coba membuat sendiri & hasilnya menuntungkan, setelah matang, kontan disikat sama anggota keluarga kesudahannya dalam waktu sekejap langsung habis tak tersisa.

Bahan Baku:

 • setengah kg ceker ayam pisahkan dari tulangnya, belah jadi empat
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh garam
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gr tepung terigu

Tahap tahap Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Bersihkan cakar ayam tanpa tulang hingga benar benar bersih, taburi dengan penyedap, sejumput garam serta masukkan soda kue, campurkan hingga rata tunggu hingga -+30 menit.

Persiapkan baskom lantas tambahkan tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, aduk hingga merata. Tambahkan ceker & campur hingga cakar ayam tertutup tepung serta biarkan menit.

Panaskan minyak selepas itu goreng cakar ayam sampai dengan kering, angkat serta tiriskan berikut goreng lagi hingga benar2 garing, angkat lalu tiriskan dan andai dingin taruh kedalam toples kedap udara.

5. Usaha Membuat Kripik Cakar Ayam Yang Renyah Tanpa Tepung

Waktu ini sy berusaha membikin kripik ceker ayam sendiri. Bekal browsing di media youtube, utk teknik mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan memang, amat sulit. Agaknya lantaran saya ngga disimpan lama yaa cakarnya di freezer. Jadi hanya direndam pada air es saja, usai cakar ayam dimasak. Akan tetapi ga kecewa sih, belajar membikin keripik ceker ayam ini. Lantaran benar benar lezat. Bumbunyapun jua cuma 2 jenis loh. Kemudian, ini caranya yaa

Bahan Bahan:

 • lima ratus gr cakar ayam, pisahkan kulit serta kukunya. Bilas sampai bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap-tahap Pembuatan Keripik Cakarnya :

Selepas cakar dibersihkan, campur dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa waktu. Sesudah itu cuci bersih seterusnya Tiriskan.

Pada panci, rebus air seperlunya utk merebus cakar ayam. Panaskan air hingga berbuih-buih berlanjut masukkan ceker. Olah kira kira sepuluh menit saja. Jikalau sudah, langsung tiriskan cakar ayam. Dan masukkan ke dalam baskom berisi air nan campur es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu hingga kira2 60 menit.

Jika sudah, angkat 1 ceker, kuliti ceker dengan memakai gunting lalu pisahkan dari tulangnya. Untuk tulang-tulang jarinya, sebab sulit dicabut, jadi aku biarkan saja, enggak saya ambil, namun saya kupas saja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa & lada. Aduk-aduk hingga merata.

Dalam wajan yang tidak lengket, masukkan minyak goreng secukupnya utk menggoreng terus nyalakan kompor utk memanaskan minyak. Apinya kecil saja yaa, karena cekernya akan meletup. Masukkan ceker ayam sesudah itu tutup wajan agar minyak tidak menyalak keluar penggorengan.

Tunggu sampai dengan bunyi letupannya sedikit, terus andai sudah, baru aduk aduk cekernya. Jika minyak sudah ngk berbusa ciri keripik ceker tlah kering. Angkat dan tiriskan keripik cakar. Dinginkan kripik ceker, simpantaruh ke tempat yg kedap udara. [title]

Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *