Keripik Ceker Ayam Bandung

Siapa yang tak mengetahui cakar ayam, kira-kira dari kita pernah berebut cakar ayam detik mengunjungi hajatan dirumah tetangga detik pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tdk cuma nikmat waktu dimasak untuk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tetapi kaki ayam juga sangat enak sewaktu kita olah jadi kerupuk kaki ayam, iya benar kamu ngk salah lihat merupakan keripik kaki ayam. Kripik kaki ayam sudah lama kondang oleh sebagian besar orang utamanya di pulau Jawa tapi sampai sekarang ini sudah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, nikmat dan khas serta kaya akan khasiat memberikan kerupuk kaki ayam jd makanan ringan nang klop utk siapa saja, layaknya misal keripik paru sapi nang sdh terdapat penggemar khusus dari puluhan tahun yang lalu nan amat setia, serupa itu jua kerupuk kaki ayam ini juga punya pecinta spesial juga. Utk buat keripik kaki ayam ini gampang gampang susah, andai anda baru memulainya bisa jadi hasilnya akan beda beda, barangkali krupuk cakar ayamnya hancur, krupuk kaki ayamnya tidak mengembang usai digoreng, keripik cakar menjadi keras, kripik kaki ayam cepat hangus ketika digoreng dll, akan tetapi tidak mengapa yaaa anda dapat coba terus, justru lagi kalau kamu membikin keripik ceker utk dijual lagi, jadi kekhasan mesti maknyus. Seterusnya, ini yakni sebanyak usaha untuk bikin keripik kaki ayam yang dapat anda tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Mengolah Kripik Ceker Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Baku :

 • satu kilo gram kaki ayam atau cakar
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air seperlunya

Tahap tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya

Pertama : pisahkan cakar ayam dari kulit ari tipisnya, buang juga seluruh kukunya dan selanjutnya basuh sampai dengan betul-betul bersih. Haluskan bahan2 bumbu sbb bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa serta garam terus campurkan dengan air & aduk2 sampai tercampur semua.

Kaki ayam nan tlah cuci bersih semual masukkan ke bumbu nang telah di haluskan, campur sedikit biar bumbunya meresap merata atau masukkan cakar ke dalam bumbu dan tunggu kira-kira seperempat jam.

Seterusnya masak cakar hingga empuk dan masak kurang lebih 20 menit, lalu pindah serta tiriskan, lokasikan cakar di wadah datar sebagaimana talam, tunggu sebentar sampai kaki ayam agak dingin, berlanjut belah pada bagian telapaknya buat memilah daging dari tulangnya.

Lebih jauh keringkan ceker sampai betul2 garing dengan pepe di bawah terik sinar matahari. Semisal sdh kering, panaskan minyak goreng serta menggoreng cakar hingga matang. Tiriskan ceker dan kerupuk cakar ready buat di sikat / bisa ditaruh di wadah toples dll.

Tips bikin kerupuk kaki ayam :

1. Andaikata kamu ingin tekstur cakar yg kita olah tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Tentang tersebut jua melahirkan cakar itu lunak serta mudah buat dipisahkan dari tulangnya.
2. Yang paling krusial adalah untuk melesapkan aroma amis & lendir dari cakar ayam, sewajarnya kamu rendam melalui kapur sirih selama kira-kira 10 menit.

2. Metode Buat Kerupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan Bahan:

 • dua ratus lima puluh gram kaki ayam
 • Garam seperlunya
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Tahap demi tahap Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Bersihkan kaki ayam lalu rebus bersama uyah, bawang putih sampai dengan lunak. Sesudah lembut angkat & tiriskan selepas itu hilangkan tulang tulannya, berlanjut jemur diterik matahari hingga kering.

Selepas kering berikut goreng sampai garing & matang. [title]

3. Cara Mengolah Krupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kilogram cakar ayam ukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • satu btr telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 btr miri
 • seprapat sdt tumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk buang tulangnya dan diiris halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa & royco

Tahap tahap Pembuatan Krupuk Cekernya :

Potong kuku kaki ayam & mencuci sampai bersih, lantas rendam dengan air kapur sirih selama 10 menit untuk membebaskan aroma amis pada cekernya, lalu masak 7 menit kemudian angkat dan tiriskan.

Seterusnya rendam dalam air es & masukan dalam lemari es biarkan selama sekitar tiga jam / okenya bisa semalam.

Setelah direndam, ceker mjd membesar tapi permukaannya tak lembek jadi mudah ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang cakar dengan bantuan pisau / gunting, kupas kulitnya dan buang tulangnya, lakukan hingga habis.

Kemudian Kita buat adonan keripiknya, tambahkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk2 hingga rata.

Masukan ceker ke dalam adonan dan goreng sampai kuning, terus angkat, tiriskan tiga puluh menit seterusnya digoreng sekali lagi agar renyah kress dan kering istimewa, taraaaa krupuk kaki ayam matang buat dicamil, rasanya….. gurih membikin nagih tdk cukup satu.. pokoknya.

4. Usaha Buat Keripik Ceker Ayam Tepung

Berasal dari penasaran dengan keripik ceker ayam, sebab harganya yg agak mahal lantas coba membuat sendiri & hasil keripik cekernya melegakan, setelah selesai digoreng, spontan disikat sama anggota keluarga akibatnya dalam sebentar langsung habis.

Bahan Bahan:

 • setengah kilogram ceker ayam buang dari tulangnya, belah jd empat
 • 1 sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh garam
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap-tahap Pembuatan Keripik Cakarnya :

Cuci kaki ayam tanpa tulang sampai dengan bersih, taburi dengan penyedap rasa, campuri garam & sejumput soda kue, aduk sampai rata tunggu hingga kurang lebih 30 menit.

Persiapkan wadah lantas tambahkan tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, aduk aduk sampai rata. Masukkan cakar ayam serta aduk hingga cakar ayam tertutup tepung serta biarkan 1/4 jam.

Panaskan minyak lalu goreng cakar ayam sampai dengan garing, angkat dan tiriskan lalu goreng kembali hingga betul betul garing, naikkan selanjutnya tiriskan dan bila dingin tempatkan di toples kedap udara.

5. Usaha Membikin Kerupuk Ceker Nan Renyah Tanpa Tepung

Kali ini aku mencoba membikin keripik Ceker sendiri. Bekal searching di You Tube, untuk teknik memisakan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan ternyata, cukup sulit. Boleh jadi berhubung aku tak dibiarkan lama yaa cakarnya di lemari es. Jadi hanya masukkan pada air es saja, setelah cakar direbus. Tetapi tidak nyesel sih, nyoba bikin kripik ceker ini. Karena betul2 jos gandos. Bumbunya juga hanya 2 jenis loh. Lebih jauh, ini rahasianya yaa

Bahan2nya:

 • setengah kilogram cakar, pisahkan kulit ari serta kukunya. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap demi tahap Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Sehabis cakar ayam dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit. Setelah itu bilas hingga bersih berikut Tiriskan.

Pada wajan, didihkan air seperlunya guna merebus ceker. Panaskan air sampai berbuih-buih berikut masukkan cakar. Masak selama sepuluh menit saja. Semisal sdh, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam baskom isi air nang diberi es batu, biarkan ceker terlebih dahulu sampai kurang lebih satu jam.

Sekiranya sudah, angkat 1 ceker ayam, belah ceker dengan memakai gunting lantas pisahkan dari tulangnya. Bg tulang tulang jarinya, lantaran sulit dibuang, jadi sy biarkan saja, tidak saya cabut, lamun sy kupas aja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa & lada bubuk. aduk2 sampai dengan merata.

Pada wajan yang tidak lengket, masukkan minyak secukupnya utk menggoreng seterusnya nyalakan kompor buat memanaskan minyak. Api kecil saja ya, lantaran cakarnya akan menyalak-nyalak. Masukkan cakar ayam kemudian tutup wajan biar minyak nggak menyembur keluar penggorengan.

Tunggu hingga bunyi letupannya berkurang, berlanjut sekiranya sudah, baru aduk-aduk cekernya. Kalau minyak sudah tak berbuih tanda krupuk cakar tlah garing. Angkat serta tiriskan kripik cakar. Dinginkan kripik ceker, simpantaruh ke dalam tempat yg kedap udara. [title]

Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke WA : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *