Jurnal Keripik Ceker Ayam

Siapa nang enggak paham cakar ayam, mungkin dari kita pernah berebut kaki ayam era menghadiri bancakan dirumah tetangga waktu pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata bukan cuma enak waktu dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya namun cakar ayam pun amat lezat ketika kita olah mjd kripik ceker ayam, yaa benar kamu tidak salah lihat yakni keripik ceker ayam. Krupuk kaki ayam sudah lama tersohor oleh sebagian banyak orang khususnya di pulau Jawa tapi sampai sekarang ini sudah beken umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, nikmat & khas serta kaya akan manfaat mewujudkan keripik cakar jadi makanan ringan yang cocok bagi siapa pun, layaknya umpamanya keripik paru nan sudah menyimpan peminat spesial dari puluhan thn yg lalu nan sangat setia, semacam itu pula kerupuk ceker ini jua terdapat peminat spesial juga. Guna membuat kripik cakar itu mudah-mudah susah, lamun kita baru mengawalinya tampaknya hasilnya akan beda beda, tampaknya kripik cekernya remuk, kerupuk kaki ayamnya ngk besar usai digoreng, kripik kaki ayam menjadi keras, krupuk ceker cepat gosong saat digoreng dll, akan tetapi tdk mengapa yaaa kamu dapat mengulangunya lagi, apalagi lagi andaikata kamu membuat kripik ceker utk dipasarkan lagi, jadi keistimewaannya harus baik. Sesudah itu, ini yaitu sejumlah jalan untuk membuat kripik kaki ayam nang bisa kita praktikkan utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Bikin Keripik Cakar Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Bahan :

 • 1 kilo gram kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air semaunya

Tahap tahap Pembuatan Keripik Cekernya

Pertama : pisahkan kaki ayam dari kulit arinya, potong pula semua kukunya dan selepas itu cuci hingga benar-benar bersih. Haluskan bahan2 bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa & garam berikut campurkan dengan air & aduk2 hingga tercampur semua.

Ceker nan sdh dibersihkan tadi masukkan ke bumbu nan tlah di dilembutkan, aduk-aduk sedikit supaya bumbunya merata atau rendam ceker ke dalam bumbu & menunggu kira2 15 menit.

Berikutnya masak ceker sampai dengan empuk & mateng sekitaran 1/3 jam, sesudah itu angkat dan tiriskan, lokasikan cakar pada wadah datar semacam talam, tunggu sebentar sampai dengan cakar agak dingin, berikut belah pada bagian telapak kakinya utk memisahkan daging dari tulangnya.

Seterusnya keringkan cakar sampai bener-bener kering dengan mememenya di bawah terik sinar matahari. Jika sdh garing, panaskan minyak goreng kemudian menggoreng cakar hingga mateng. Tiriskan cakar dan kripik kaki ayam ready utk di nikmati atau dapat menyimpan di tempat toples plastik dll.

Tips bikin krupuk ceker ayam :

1. Semisal kamu menginginkan permukaan cakar yang kita olah tetap kenyal, prestolah terlebih dulu. Bab tersebut juga menciptakan kaki ayam tersebut lunak serta mudah utk dimasak.
2. Yang paling wajib yakni untuk menyirnakan aroma amis dan lendir dari ceker ayam, sewajarnya anda rendam menggunakan kapur sirih selama kira2 sepuluh menit.

2. Cara Membuat Keripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • dua ratus lima puluh gram kaki ayam
 • Uyah seperlunya
 • tiga siung bawang putih geprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap2 Pengolahan Keripik Cakarnya :

Cuci sd benar benar bersih kaki ayam kemudian rebus bersama uyah, bawang putih sampai lembut. Setelah lembut ambil serta tiriskan selanjutnya hilangkan tulang-tulangnya, berikut jemur dipanas matahari sampai dengan kering.

Sehabis kering selanjutnya digoreng sampai garing dan matang. [title]

3. Kiat Bikin Keripik Ceker Ayam Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kg ceker uk besar (10 biji)
 • 5 sdm tepung beras
 • dua sendok makan tepung kanji
 • satu butir telur
 • tiga siung bawang putih
 • 1 btr miri
 • seperempat sendok teh tumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk hilangkan tulangnya dan potong halus
 • Garam semaunya, penyedap rasa serta masako

Tahap tahap Pengolahan Kripik Cekernya :

Potong kuku ceker & cuci bersih, lalu merendam dengan air kapur sirih kurang lebih 10 menit utk ngilangin bau amis pada cekernya, berikut masak 7 menit kemudian angkat serta tiriskan.

Sesudah itu merendam dalam air es dan masukan ke kulkas biarkan selama sekitar 3 jam / baiknya bisa satu malam.

Selesai direndam, ceker menjadi melar namun permukaannya nggak lembek jadi mudah saat mengeluarkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan menggunakan lading atau gunting, kelupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan sampai habis.

Selanjutnya Kita membuat adonan keripiknya, campurkan dengan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut dan daun jeruk serta air campur2 sampai merata.

Masukan ceker kedalam adonan serta goreng sampai kuning, sesudah itu naikkan, diamkan tiga puluh menit kemudian goreng kembali biar renyah Kresss & garing istimewa, taraaaa kripik cakar ayam siap utk dimakan, rasanya….. sedap membikin nagih tdk cukup cukup…. pokoknya.

4. Usaha Membuat Krupuk Cakar Ayam Tepung

Mulanya dari penasaran sama krupuk ceker ayam, sebab harganya nan cukup mahal jadinya coba bikin sendiri & hasil kripik cakarnya menuntungkan, begitu selesai digoreng, kontan dimakan oleh keluarga alhasil dalam sebentar langsung habis.

Bahan Utama:

 • 1/2 kg kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah jadi empat
 • 1 sendok teh penyedap
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Tahap-tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Cuci kaki ayam tanpa tulang hingga betul betul bersih, tambahkan dengan penyedap, taburi garam dan taburi soda kue, aduk aduk sampai rata tunggu sampai kurang lebih tiga puluh menit.

Siapkan wadah lantas campurkan tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, campurkan hingga merata. Masukkan cakar ayam dan aduk sampai cakar ayam ketutup tepung & biarkan kurang lebih 15 menit.

Panaskan minyak seterusnya goreng cakar ayam hingga kering, naikkan dan tiriskan seterusnya goreng kembali sampai benar-benar kering, naikkan seterusnya tiriskan & jika dingin simpan kedalam toples kedap udara.

5. Metode Membuat Kripik Cakar Ayam Nan Krispy Tanpa Tepung

Waktu ini sy berusaha buat kerupuk ceker ayam sendiri. Bekal pencarian di You Tube, buat kiat mengeluarkan kulit ceker dari tulangnya. Dan memang, sangat susah. Boleh jadi akibat aku enggak dibiarkan lama yaa cekernya di freezer. Jadi cuma direndam pada air es saja, setelah cakar ayam dikukus. Akan tetapi enggak kecewa sih, mencoba mengolah keripik ceker ayam ini. Sebab betul2 lezat. Bumbunyapun jua hanya 2 jenis loh. Lalu, ini caranya ya

Bahan Bahan:

 • lima ratus gr ceker ayam, pisahkan kulit serta kuku. Bilas sampai bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Langkah-langkah Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Sesudah ceker dibersihkan, balurkan dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa waktu. Selepas itu cuci bersih selepas itu Tiriskan.

Pada panci, rebus air secukupnya utk memasak ceker ayam. Panaskan air hingga berbuih-buih berikut masukkan ceker ayam. Olah selama sepuluh menit saja. Seandainya sdh, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam wadah isi air nan dimasukkan es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu hingga kira2 60 menit.

Jikalau sudah, angkat 1 ceker, kupas ceker ayam dengan memakai gunting berikut pisahkan dari tulangnya. Bg tulang2 jarinya, sebab sulit dicabut, jadi aku biarkan aja, tak sy cabut, lamun saya kupas saja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa serta lada. campur sampai rata.

Dalam wajan yang tidak lengket, tambahkan minyak semaunya untuk menggoreng sesudah itu nyalakan kompor buat Panaskan minyak. Apinya kecil saja yaaa, lantaran cekernya akan meletup-letup. Masukkan cakar ayam kemudian tutup wajan biar minyak tak menyalak keluar wajan.

Tunggu hingga bunyi letupannya berkurang, berikut bila sudah, baru aduk-aduk cakarnya. Kalau minyak sudah tidak ada buihnya ciri kripik cakar sudah garing. Angkat serta tiriskan kripik ceker ayam. Dinginkan keripik ceker ayam, masukkantaruh ke tempat nang kedap udara. [title]

Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke No HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *