Jurnal Keripik Ceker Ayam

Siapa yang nggak kenal ceker ayam, barangkali dari kita pernah berebut ceker ayam waktu menghadiri hajatan dirumah tetangga detik bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata ngga cuma enak masa dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun ceker ayam jua amat lezat sewaktu kita memasaknya mjd keripik cakar, iya betul kamu tak salah lihat merupakan kripik ceker. Kerupuk ceker sudah lama kenamaan oleh sebagian besar orang utamanya di pulau Jawa namun saat ini telah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, nikmat & khas serta kaya akan manfaat membuahkan krupuk ceker jadi kudapan yg pas utk siapa pun, sepantasnya semisal kripik paru yang sdh mempunyai peminat istimewa dari puluhan th yang lalu nang amat setia, serupa itu jua krupuk ceker itu pula terdapat pecandu tertentu juga. buat membikin keripik ceker tersebut mudah mudah susah, seumpama kamu baru memulainya kelihatannya hasilnya akan beda beda, bisa jadi kripik cakar ayamnya hancur, keripik cakar ayamnya tdk besar sewaktu digoreng, kerupuk cakar menjadi keras, keripik cakar cepat gosong sewaktu digoreng dll, tapi nggak mengapa ya anda dapat mencobanya lagi, terlebih lagi seandainya kamu buat kripik ceker guna dipasarkan lagi, jadi keistimewaannya harus nikmat. Sesudah itu, ini yaitu sebagian metode utk membikin kripik ceker ayam yg dapat kita contoh guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Membuat Keripik Ceker Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan Utama :

 • satu kilogram kaki ayam atau cakar
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air seperlunya

Langkah langkah Pembuatan Kerupuk Cakarnya

Pertama : buang cakar ayam dari kulit ari tipisnya, hilangkan juga seluruh kukunya dan dan kumbah sampai dengan betul-betul bersih. Haluskan bahan2 bumbu misalkan bawang putih, bawang merah, tambahkan penyedap rasa & garam kemudian larutkan dengan air dan aduk-aduk sampai rata.

Cakar yang sdh dibersihkan tadi dimasukkan ke bumbu nan sdh di dilembutkan, aduk-aduk sedikit demi sedikit biar bumbunya masuk meresap / masukkan kaki ayam ke dalam bumbu dan tunggu kurleb seperempat jam.

dan rebus ceker sampai dengan lunak serta matang sekitaran 1/3 jam, kemudian pindah serta tiriskan, tempatkan ceker di wadah datar kayak talam, tunggu bentar hingga kaki ayam dingin, kemudian belah pada bagian telapaknya buat menyisihkan daging dari tulangnya.

Seterusnya keringkan kaki ayam sampai betul-betul garing dengan pepe di bawah panas matahari. Jika sudah garing, panaskan minyak goreng dan menggoreng kaki ayam sampai dengan mateng. Tiriskan cakar & kerupuk kaki ayam siap utk di nikmati atau bisa taruh ke dalam wadah toples dll.

Tips membuat kripik kaki ayam :

1. Andaikata kamu ingin kualitas cakar nang kita buat tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Hal ini juga menghasilkan kaki ayam tersebut lunak serta mudah buat diolah.
2. Nang paling mesti yaitu untuk melesapkan aroma amis & lendir dari cakar, seyogyanya anda rendam lewat kapur sirih selama kira kira 10 menitan.

2. Usaha Buat Keripik Ceker Sederhana

Bahan Bahan:

 • seperempat kilo kaki ayam
 • Uyah semaunya
 • tiga siung bawang putih geprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Langkah2 Pengolahan Kripik Cakarnya :

Cuci sampai bersih ceker selanjutnya masak dengan garam, bawang putih hingga empuk. Sesudah lembek angkat dan tiriskan lebih jauh buang tulang tulannya, berlanjut Jemur hingga garing.

Sehabis kering lebih jauh goreng sampai garing & matang. [title]

3. Cara Membikin Keripik ceker Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kg cakar ayam berukuran besar (10 biji)
 • lima sendok makan tepung beras
 • dua sdm tepung kanji
 • 1 btr endog ayam
 • 3 siung bawang putih
 • satu btr miri
 • seperempat sendok teh tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk buang tulangnya & dipotong halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa & masako

Tahap demi tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Potong kuku cakar dan mencuci sampai bersih, sesudah itu rendam dengan air kapur sirih kurleb sepuluh menit untuk membuang bau amis pada cakarnya, lantas masak tujuh menit lalu angkat & tiriskan.

dan merendam dalam air es & masukan dalam lemari es tunggu selama kira-kira 3 jam atau baiknya bisa satu malam.

Selesai direndam, kaki ayam jadi mekar tapi teksturnya tdk lembek jadi mudah ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang cakar dengan bantuan pisau / gunting, kupas kulitnya & buang tulangnya, lakukan sampai dengan habis.

dan Kita buat adonan keripiknya, campurkan dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus & daun jeruk serta air campur sampai dengan rata.

Masukan ceker ayam kedalam adonan dan goreng sampai kuning, lantas naikkan, diamkan tiga puluh menit berikut goreng lagi agar renyah krezz serta garing sempurna, taraaaa kripik ceker ayam beres utk dinikmati, rasanya….. nikmat bikin nagih ga cukup cukup…. pokoknya.

4. Kiat Membuat Kripik Ceker Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran sama keripik cakar, sebab harganya nang cukup mahal jadinya coba membikin sendiri dan hasil kripik cakarnya mengenyangkan, setelah jadi, spontan disikat sama anggota keluarga kesudahannya dalam waktu sejenak langsung ludes.

Bahan Bahan:

 • 1/2 kg cakar ayam lepaskan dari tulangnya, belah jd empat
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Langkah-langkah Pembuatan Keripik Cekernya :

Bilas ceker ayam tanpa tulang sampai benar benar bersih, masukkan dengan penyedap rasa, masukkan garam dan campuri soda kue, aduk aduk hingga merata biarkan hingga -+30 menit.

Siapkan wadah selanjutnya campur tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, aduk aduk sampai rata. Tambahkan cakar ayam & aduk sampai dengan kaki ayam tertutup tepung serta biarkan kurang lebih 15 menit.

Panaskan minyak selepas itu goreng cakar ayam hingga kering, naikkan dan tiriskan kemudian goreng sekali lagi sampai dengan betul betul kering, angkat sesudah itu tiriskan dan jika dingin simpan kedalam toples kedap udara.

5. Usaha Bikin Kerupuk Cakar Ayam Nang Renyah Tanpa Tepung

Waktu ini aku berikhtiar bikin kerupuk Ceker sendiri. Bermodal searching di media youtube, guna teknik melepaskan kulit cakar dari tulangnya. Dan faktanya, cukup sulit. Sepertinya oleh saya tak ditempatkan lama yaa cekernya di lemari es. Jadi cuma masukkan pada air es saja, usai cakar dikukus. Tapi enggak kecewa sih, mencoba mengolah keripik ceker ayam ini. Sebab benar2 jos gandos. Bumbunya jg hanya dua jenis loh. Selepas itu, ini caranya ya

Bahan Bahan:

 • setengah kilogram cakar ayam, bersihkan ke dalam wadah yang kedap udara. [title]

  Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *