Cara Pembuatan Keripik Ceker Ayam

Siapa yg enggak mengetahui ceker ayam, bisa jadi dari kita pernah berebut ceker ayam saat datang bancakan dirumah tetangga ketika bagi ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tidak cuma lezat ketika dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun cakar ayam jua sangat lezat saat kita memasaknya jadi kerupuk kaki ayam, ya betul anda tak salah lihat yaitu keripik ceker. Kerupuk kaki ayam telah lama masyhur oleh sebagian besar orang khususnya di pulau Jawa tapi sampai sekarang ini sdh masyhur umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, nikmat & khas serta kaya akan khasiat mendatangkan keripik ceker mjd kudapan nan pas buat siapa pun, selayaknya semisal kripik paru sapi nan telah tersedia pecandu eksklusif dari berpuluh puluh tahun nang lalu yg amat setia, serupa itu jua kerupuk cakar ini juga terdapat peminat tertentu juga. Guna membikin kripik cakar itu gampang-gampang susah, sekiranya kamu baru mengawalinya barangkali hasilnya akan berbeda beda, bisa jadi kripik cakar ayamnya remuk, kerupuk cekernya tdk besar selesai digoreng, krupuk cakar jadi keras, kripik cakar gampang gosong saat digoreng dll, akan tetapi tidak mengapa yaaa anda bisa coba terus, sampai-sampai lagi apabila anda bikin kerupuk ceker utk dipasarkan lagi, jadi nyakekhususannya mesti istimewa. Seterusnya, ini adalah beberapa usaha utk bikin kripik ceker ayam nang bisa kamu praktikkan utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Membikin Kerupuk Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan2nya :

 • satu kilo gram kaki ayam / cakar
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air disesuaikan saja

Tahap tahap Pengolahan Kripik Cakarnya

Pertama : bersihkan kaki ayam dari kulit arinya, buang juga seluruh kukunya dan selanjutnya kumbah sampai betul betul bersih. Haluskan bahan bahan bumbu semisal bawang putih, bawang merah, tambahkan penyedap rasa & garam kemudian campurkan dengan air & aduk-aduk sampai tercampur semua.

Kaki ayam nang telah dibersihkan semual dimasukkan ke bumbu nan tlah di dilembutkan, campur-campur sedikit biar bumbunya meresap merata atau masukkan cakar ke dalam bumbu & menunggu kurang lebih seperempat jam.

Selanjutnya rebus ceker sampai dengan empuk dan masak kurang lebih 1/3 jam, seterusnya angkat & tiriskan, lokasikan kaki ayam pada tempat datar sebagaimana talam, tunggu bentar sampai dengan kaki ayam dingin, terus belah di bagian telapaknya utk menyisihkan daging dari tulangnya.

Seterusnya keringkan ceker hingga benar2 garing dengan mememenya di bawah terik matahari. Seumpama telah kering, panaskan minyak goreng & menggoreng cakar sampai dengan matang. Tiriskan cakar dan kripik ceker siap buat di sikat / bisa simpan di wadah toples plastik dll.

Tips membikin kerupuk ceker ayam :

1. Jikalau kamu menginginkan permukaan cakar nang anda buat tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Berhubungan ini juga menghasilkan ceker itu lunak serta mudah buat diolah.
2. Yg paling wajib yaitu utk mengeliminasi bau amis dan lendir dari ceker ayam, selayaknya kita rendam menggunakan kapur sirih selama kira-kira sepuluh menit.

2. Usaha Bikin Kripik Kaki Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 1/4 kg cakar ayam
 • Garam seperlunya
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Langkah-langkah Pembuatan Keripik Cakarnya :

Cuci sd benar benar bersih ceker sesudah itu rebus bersama garam, bawang putih hingga lembut. Setelah empuk ambil & tiriskan selepas itu hilangkan tulang2nya, kemudian jemur diterik matahari sampai dengan kering.

Selesai kering berikut digoreng sampai garing & mateng. [title]

3. Usaha Membikin Keripik cakar Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • setengah kg kaki ayam berukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 bh endog
 • tiga siung bawang putih
 • satu bh kemiri
 • 1/4 sendok teh tumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk buang tulangnya & potong halus
 • Garam semaunya, penyedap rasa serta royco

Langkah-langkah Pengolahan Kerupuk Cekernya :

Potong kuku ceker ayam serta mencuci sampai bersih, seterusnya rendam dengan air kapur sirih kurang lebih 10 menit utk melepaskan bau amis pada cekernya, lantas rebus 7 menit kemudian angkat & tiriskan.

Kemudian rendam dalam air es dan masukan dalam lemari es tunggu selama kira2 3 jam atau baiknya bisa satu malam.

Selepas direndam, ceker jd mekar tapi teksturnya tak lembek jadi enak ketika memisahkan tulangnya, keluarkan tulang ceker dengan menggunakan lading atau gunting, kupas kulitnya serta buang tulangnya, kerjakan hingga selesai.

Lalu Kita buat adonan keripiknya, tambah dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus dan daun jeruk serta air aduk-aduk hingga rata.

Masukan cakar ayam ke dalam adonan dan goreng hingga kuning, selepas itu angkat, diamkan setengah jam lantas goreng kembali agar renyah krezz & garing optimal, taraaaa keripik cakar ayam ready untuk dicamil, rasanya….. enak membikin nagih enggak cukup satu.. pokoknya.

4. Metode Buat Kerupuk Kaki Ayam Tepung

Awalnya dari penasaran dengan keripik ceker ayam, berhubung harganya nang cukup mahal lantas mencoba memasak sendiri & hasilnya tak mengecewakan, setelah matang, terang-terangan dimakan sama anggota keluarga walhasil dalam sekelebat langsung lenyap.

Bahan Bahan:

 • 1/2 kg ceker ayam lepaskan dari tulangnya, belah jadi empat
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • 1/2 sendok teh uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • 150 gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap-tahap Pembuatan Keripik Cakarnya :

Bersihkan cakar tanpa tulang sampai benar benar bersih, masukkan dengan penyedap rasa, taburi garam dan campuri soda kue, campur sampai merata tunggu sampai kurang lebih 30 menit.

Persiapkan wadah kemudian campurkan tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, campurkan hingga rata. Tambahkan cakar ayam dan aduk hingga kaki ayam ketutup tepung dan tunggu menit.

Panaskan minyak berlanjut goreng cakar ayam hingga kering, angkat serta tiriskan kemudian goreng ulang sampai dengan benar-benar garing, naikkan sesudah itu tiriskan dan andaikan dingin simpan kedalam toples kedap udara.

5. Teknik Membuat Krupuk Cakar Nang Renyah Tanpa Tepung

Kala ini sy berusaha membikin kerupuk Ceker sendiri. Bekal searching di youtube, untuk teknik mengeluarkan kulit cakar ayam dari tulangnya. Dan Kenyataannya, cukup kesulitan. Bisa jadi gara-gara aku enggak dibiarkan lama yaa ceker ayamnya di lemari es. Jadi cuma masukkan di air es saja, usai ceker direbus. Tapi ngga nyesel sih, belajar membikin keripik ceker ayam ini. Lantaran betul2 sedap. Bumbunyapun jg hanya 2 jenis loh. Berikut, ini rahasianya ya

Bahan Utama:

 • 500 gr ceker ayam, bersihkan ke toples nang kedap udara. [title]

  Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *