Cara Membuat Keripik Ceker Ayam Tulang Lunak

Siapa nang nggak kenal cakar ayam, kelihatannya dari kita pernah memperebutkan kaki ayam waktu hadir hajatan dirumah tetangga era bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata tidak cuma sedap ketika dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tapi kaki ayam juga amat maknyuss saat kita memasaknya jadi kerupuk ceker ayam, ya betul anda ngk salah lihat yaitu kerupuk ceker. Kerupuk cakar sudah lama kenamaan oleh sebagian besar orang khususnya di pulau Jawa tetapi ketika ini telah populer umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, nikmat dan khas serta kaya akan manfaat menjadikan keripik ceker jadi kudapan yang pas bg siapa saja, sewajarnya misal keripik paru yg telah punya pecinta istimewa dari puluhan tahun yg lalu yang sangat setia, sedmikian itu jua krupuk cakar itu jua terdapat pecinta istimewa juga. Utk buat krupuk cakar tersebut gampang-gampang susah, seandainya kita baru mulai agaknya hasilnya akan berbeda beda, sepertinya kerupuk kaki ayamnya hancur, kerupuk cekernya ngk besar saat digoreng, keripik cakar mjd keras, kripik ceker mudah gosong saat digoreng dll, akan tetapi tidak mengapa yaaa anda dapat mencobanya terus, malahan lagi seandainya kamu membikin krupuk cakar guna dijual lagi, jadi keunikannya mesti nikmat. Berikut, ini yaitu sebanyak teknik guna membuat keripik kaki ayam nang dapat kita contoh guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Membuat Kripik Ceker Ayam Renyah & Gurih

Bahan-bahan :

 • 1 kg kaki ayam / cakar
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air semaunya

Langkah langkah Pembuatan Kripik Cakarnya

Kesatu : pisahkan cakar ayam dari kulit arinya, buang juga seluruh kukunya & seterusnya kumbah hingga betul betul bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu misalnya bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa dan garam seterusnya larutkan dengan air dan aduk2 hingga merata.

Cakar yang telah dibersihkan semual dicampurkan dalam bumbu nang telah di haluskan, campur2 sedikit demi sedikit biar bumbunya merata atau rendam kaki ayam ke dalam bumbu & menunggu kurang lebih seperempat jam.

Lebih jauh masak kaki ayam hingga lunak dan mateng sekitaran sepertiga jam, lalu angkat & tiriskan, posisikan cakar pada wadah datar kayak talam, tunggu bentar sampai cakar dingin, selanjutnya belah pada bagian telapaknya utk menyisihkan daging dari tulangnya.

Kemudian keringkan kaki ayam hingga betul-betul kering dengan mememenya di bawah terik sinar matahari. Misalnya telah kering, panaskan minyak goreng lalu menggoreng cakar sampai dengan matang. Tiriskan cakar & kripik cakar siap utk di makan atau dapat taruh pada wadah toples dll.

Tips membuat krupuk ceker ayam :

1. Sekiranya kita ingin kualitas cakar nang kamu masak tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Berhubungan itu jua menghasilkan kaki ayam itu lunak serta gampang buat dipisahkan dari tulangnya.
2. Nang paling harus ialah buat membebaskan bau amis & lendir dari ceker, seharusnya kamu rendam sama kapur sirih selama sekitar 10 menit.

2. Usaha Bikin Kerupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • 1/4 kg kaki ayam
 • Garam disesuaikan saja
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air seperlunya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap demi tahap Pengolahan Keripik Cekernya :

Cuci sd benar benar bersih ceker selepas itu rebus bersama uyah, bawang putih sampai dengan lembut. Sesudah lembut angkat dan tiriskan lalu hilangkan tulang-tulangnya, lalu Jemur sampai garing.

Selepas kering berikut di goreng sampai dengan garing serta matang. [title]

3. Kiat Membikin Kerupuk cakar ayam Basah dengan Tepung

Bahan Utama:

 • setengah kg cakar ayam uk besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • 1 btr endog
 • tiga siung bawang putih
 • satu btr kemiri
 • seprapat sendok teh tumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk hilangkan tulangnya & diiris halus
 • Uyah seperlunya, penyedap rasa dan royco

Langkah langkah Pembuatan Kripik Cakarnya :

Potong kuku ceker ayam & cuci bersih, berlanjut rendam dengan air kapur sirih selama sepuluh menit untuk membuang aroma amis pada cakarnya, kemudian masak 7 menit kemudian angkat & tiriskan.

Selepas itu merendam dalam air es dan masukan ke dalam lemari es tunggu selama kira2 3 jam atau okenya bisa satu malam.

Selepas direndam, kaki ayam jadi melar tetapi permukaannya tak lembek jadi gampang ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan bantuan pisau atau gunting, kelupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan sampai dengan habis.

Kemudian Kita buat adonan keripiknya, campurkan dengan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk2 sampai dengan rata.

Masukan ceker ayam ke adonan dan goreng hingga kuning, kemudian naikkan, tiriskan 1/2 jam lantas digoreng lagi biar renyah Kresss serta garing istimewa, taraaaa krupuk ceker beres buat dinikmati, rasanya….. sedap bikin nagih ngga cukup cukup…. pokoknya.

4. Cara Bikin Krupuk Ceker Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran sama krupuk cakar, lantaran harganya nang cukup mahal lantas coba bikin sendiri dan produknya menggembirakan, setelah selesai, kontan dimakan oleh anggota keluarga akibatnya dalam sebentar langsung ludes.

Bahan Utama:

 • 500gram cakar ayam buang dari tulangnya, belah jadi empat
 • 1 sdt penyedap
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • 150 gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Bilas kaki ayam tanpa tulang sampai dengan betul betul bersih, campur dengan penyedap rasa, masukkan garam dan masukkan soda kue, campurkan sampai rata tunggu sampai -+30 menit.

Persiapkan baskom lantas tambahkan tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, aduk hingga rata. Tambahkan ceker serta campur sampai dengan kaki ayam tertutup tepung serta tunggu kurleb 15 menit.

Panaskan minyak selanjutnya goreng cakar ayam sampai dengan kering, angkat dan tiriskan lantas goreng sekali lagi sampai dengan betul-betul garing, naikkan berikut tiriskan & misalnya dingin taruh kedalam toples kedap udara.

5. Usaha Mengolah Kerupuk Cakar Nan Krispy Tanpa Tepung

Ketika ini saya berupaya bikin kripik ceker ayam sendiri. Bermodal pencarian di youtube, untuk metode mengeluarkan kulit ceker dari tulangnya. Dan ternyata, lumayan sulit. Bisa jadi lantaran aku enggak diinap lama yaa cakarnya di kulkas. Jadi hanya masukkan di air es saja, setelah ceker dikukus. Tapi ngga nyesel sih, mencoba membuat keripik ceker ayam ini. Berhubung betul betul enak. Bumbunya jua hanya 2 macam loh. Seterusnya, ini caranya ya

Bahan Utama:

 • 500 gr cakar ayam, pisahkan kulit dan kukunya. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Langkah langkah Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Selepas ceker dicuci bersih, balurkan dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Sehabis itu bilas hingga bersih berlanjut Tiriskan.

Pada wajan, panaskan air secukupnya untuk memasak ceker. Masak air sampai berbuih-buih terus masukkan cakar. Masak kira kira sepuluh menit saja. Jikalau sudah, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam baskom berisi air nang kasih es batu, diamkan cakar terlebih dahulu sampai kira2 60 menit.

Jikalau sudah, angkat satu cakar, belah cakar dengan memakai gunting seterusnya pisahkan dari tulangnya. Buat tulang-tulang jarinya, karena sudah dipisahkan, jadi sy biarkan saja, tak aku ambil, tapi saya kupas saja.

Bumbui cakar ayam dengan penyedap rasa & lada. campur sampai dengan rata.

Dalam wajan yg ngga lengket, masukkan minyak goreng semaunya utk menggoreng berlanjut nyalakan kompor buat memanaskan minyak. Api kecil saja yaa, lantaran ceker ayamnya akan meletup. Masukkan ceker kemudian tutup wajan biar minyak tdk menyembur keluar penggorengan.

Tunggu sampai dengan bunyi letupannya mereda, berikut bila sudah, baru aduk2 cakarnya. Jika minyak sudah tak ada busanya ciri keripik cakar ayam tlah kering. Angkat serta tiriskan kerupuk ceker. Dinginkan kripik cakar, masukkantaruh dalam tempat nan kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *