Bumbu Keripik Ceker

Siapa yg tidak kenal cakar ayam, barangkali dari kita pernah memperebutkan ceker ayam tempo datang hajatan dirumah tetangga detik bagi ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tdk cuma sedap tempo dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya lamun kaki ayam jua amat maknyuss saat kita masak mjd kerupuk cakar, iya betul anda enggak salah lihat yaitu kerupuk ceker ayam. Kerupuk ceker sudah lama ternama oleh sebagian besar orang utamanya di pulau Jawa tapi saat ini sdh beken umum di wilayah indonesia. Rasanya yg unik, lezat & khas serta kaya akan khasiat menghasilkan kripik cakar jd snack yang klop utk siapa saja, seharusnya semisal kripik paru sapi yang telah tampak peminat khusus dari berpuluh puluh tahun yg lalu nang sangat setia, sedmikian itu pun keripik cakar itu pun terdapat pecandu eksklusif juga. Utk bikin kripik cakar itu mudah mudah susah, lamun kita baru mulai boleh jadi hasilnya akan beda beda, agak-agak keripik cakar ayamnya hancur, kripik cakar ayamnya ngk mekar saat digoreng, keripik ceker menjadi keras, krupuk ceker gampang hangus saat digoreng dll, namun enggak mengapa yaaa kita dapat mengulangunya lagi, tambahan pula lagi andai anda buat krupuk ceker guna dijual lagi, jadi nyakekhususannya harus lezat. Kemudian, ini adalah lima usaha utk bikin kripik ceker ayam nang dapat kamu tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung

1. Usaha Buat Krupuk Cakar Ayam Renyah & Gurih

Bahan Bahan :

 • satu kg kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa secukupnya
 • Minyak goreng semaunya
 • Air semaunya

Tahap-tahap Pembuatan Kripik Cakarnya

Awalnya : lepaskan cakar ayam dari kulit arinya, hilangkan juga seluruh kukunya serta berikutnya basuh hingga betul-betul bersih. Tumbuk hingga halus bahan2 bumbu sebagai berikut bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa serta garam lalu campurkan dengan air dan aduk2 sampai tercampur semua.

Kaki ayam yang telah dibersihkan semual dicampurkan dalam bumbu yang telah di dilembutkan, aduk-aduk sedikit demi sedikit agar bumbunya merata / rendam cakar ke dalam bumbu & menunggu kira kira 15 menit.

Kemudian masak cakar sampai lunak & mateng kurang lebih 20 menit, lebih jauh angkat serta tiriskan, lokasikan ceker pada wadah datar serupa tampah, tunggu bentar sampai dengan cakar dingin, kemudian belah di bagian telapaknya untuk memisahkan daging dari tulangnya.

Kemudian keringkan kaki ayam sampai bener2 garing dengan menjemurnya di bawah panas matahari. Seandainya telah garing, panaskan minyak goreng dan goreng kaki ayam sampai dengan matang. Tiriskan cakar & krupuk ceker ready utk di camil atau bisa taruh pada tempat toples plastik dll.

Tips bikin kripik kaki ayam :

1. Andai kita menginginkan tekstur cakar yg kamu bikin tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Ihwal ini jua melahirkan kaki ayam tersebut lunak serta gampang untuk dipisahkan dari tulangnya.
2. Yg paling krusial ialah buat mengenyahkan bau amis dan lendir dari ceker ayam, sewajamya kamu rendam sama kapur sirih selama kurang lebih sepuluh menit.

2. Usaha Membikin Keripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • 1/4 kg ceker ayam
 • Garam disesuaikan saja
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap demi tahap Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Cuci sd benar benar bersih kaki ayam seterusnya rebus bersama garam, bawang putih sampai lembek. Sesudah lembut ambil serta tiriskan kemudian pisahkan tulang-tulangnya, sesudah itu jemur diterik matahari sampai garing.

Selesai kering kemudian di goreng sampai dengan garing dan mateng. [title]

3. Cara Buat Kerupuk cakar ayam Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • 1/2 kilogram kaki ayam ukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • satu btr endog
 • tiga siung bawang putih
 • satu butir miri
 • seperempat sdt tumbar halus
 • 3 lembar daun jeruk hilangkan tulangnya & potong halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa serta royco

Tahap tahap Pembuatan Krupuk Cekernya :

Pisahkan kuku cakar ayam serta cuci bersih, selanjutnya campurkan dengan air kapur sirih selama 10 menit untuk mengenyahkan aroma amis pada cakarnya, berlanjut masak tujuh menit kemudian angkat dan tiriskan.

Berikutnya merendam dalam air es & masukan ke lemari es tunggu selama kira-kira tiga jam / baiknya bisa semalam.

Sehabis direndam, kaki ayam menjadi melar lamun teksturnya enggak lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan memakai lading atau gunting, kelupas kulitnya dan tarik tulangnya, lakukan sampai selesai.

Selepas itu Kita buat adonan kripiknya, tambahkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut dan daun jeruk serta air campur hingga merata.

Masukan ceker ke adonan & goreng sampai kuning, kemudian angkat, diamkan 1/2 jam kemudian goreng kembali biar renyah kress & kering istimewa, taraaaa kerupuk ceker ayam ready buat dinikmati, rasanya….. enak bikin nagih tidak cukup cukup…. pokoknya.

4. Kiat Buat Krupuk Ceker Ayam Tepung

Berawal dari penasaran dengan kripik cakar, sebab harganya nang cukup menguras kantong jadinya mencoba menggorang sendiri dan hasil keripik kaki ayamnya menyenangkan, setelah jadi, kontan diserbu sama keluarga kesudahannya dalam sebentar langsung ludes tak tersisa.

Bahan2nya:

 • 500 gr ceker ayam lepaskan dari tulangnya, belah jd empat
 • 1 sdt penyedap rasa
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • 150 gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Bilas kaki ayam tanpa tulang sampai benar benar bersih, campur dengan penyedap rasa, taburi garam serta campuri soda kue, aduk aduk sampai merata tunggu hingga kurang lebih 30 menit.

Persiapkan wadah lantas campur tepung terigu, tepung beras, uyah dan soda kue, campurkan hingga rata. Masukkan ceker serta campur sampai dengan ceker ketutup tepung & biarkan menit.

Siapkan minyak panas berlanjut goreng ceker sampai dengan kering, angkat & tiriskan seterusnya goreng lagi sampai benar2 kering, naikkan kemudian tiriskan & andaikan dingin taruh di toples kedap udara.

5. Usaha Membikin Kripik Ceker Yang Renyah Tanpa Tepung

Waktu ini sy mencoba bikin kerupuk cakar ayam sendiri. Modal searching di youtube, utk teknik mengeluarkan kulit cakar ayam dari tulangnya. Dan faktanya, cukup susah. Tampaknya oleh aku nggak dibiarkan lama yaa cekernya di kulkas. Jadi cuma masukkan pada air es saja, usai ceker ayam dikukus. Tetapi ga kecewa sih, mencoba membikin kerupuk ceker ayam ini. Lantaran asli lezat. Bumbunyapun jg cuma 2 jenis loh. Selanjutnya, ini caranya ya

Bahan-bahan:

 • setengah kilogram ceker, pisahkan kulit ari serta kuku. Bilas sampai bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap demi tahap Pengolahan Keripik Cekernya :

Selesai cakar dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Selesai itu bilas hingga bersih lantas Tiriskan.

Pada panci, didihkan air seperlunya untuk memasak cakar ayam. Panaskan air Sampai dengan berbuih-buih lantas masukkan cakar. Olah selama 10 menit saja. Misalnya sdh, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam baskom berisi air nan campurkan es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu sampai sekitar 60 menit.

Seumpama sudah, ambil 1 cakar, kupas ceker dengan pakai gunting lantas pisahkan dari tulangnya. Bagi tulang2 jarinya, karena sulit dibuang, jadi saya biarkan saja, enggak saya cabut, namun aku kupas aja.

Bumbui cakar ayam dengan penyedap rasa serta lada bubuk. campur sampai rata.

Pada wajan anti lengket, masukkan minyak semaunya buat menggoreng kemudian nyalakan kompor buat Panaskan minyak. Api kecil saja yaaa, berhubung cakar ayamnya akan menyalak-nyalak. Masukkan ceker ayam selanjutnya tutup wajan agar minyak nggak menyembur keluar penggorengan.

Tunggu hingga bunyi letupannya sedikit, kemudian andai sudah, baru aduk2 cakarnya. Kalau minyak sudah ngk ada busanya ciri krupuk cakar telah garing. Angkat & tiriskan kerupuk ceker ayam. Dinginkan kripik ceker, tempatkantaruh ke tempat nan kedap udara. [title]

Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke Whatsapp : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *