Analisa Usaha Keripik Ceker Ayam

Siapa nan tidak mengetahui ceker ayam, mungkin dari kita pernah memperebutkan kaki ayam era mengikuti bancakan dirumah tetangga saat bagi ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata tdk cuma maknyuss masa dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya lamun cakar ayam pun sangat lezat ketika kita olah menjadi kerupuk cakar ayam, iya benar anda ngk salah lihat merupakan krupuk cakar. Kerupuk ceker sudah lama dikenal oleh sebagian banyak orang terkhusus di pulau Jawa tetapi ketika ini sudah beken umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, lezat & khas serta kaya akan manfaat memberikan keripik ceker jd kudapan nang sesuai bg siapa saja, sepantasnya umpamanya kripik paru sapi yg sdh ada pecandu tertentu dari berpuluh puluh th yang lalu nan amat setia, begitu pun kerupuk ceker itu pula punya pecinta tertentu juga. Guna membuat krupuk cakar tersebut mudah-mudah susah, seumpama kita baru mulai kelihatannya hasilnya akan beda2, agak-agak krupuk kaki ayamnya hancur, kerupuk cakar ayamnya tak mekar saat digoreng, kripik ceker menjadi keras, keripik kaki ayam gampang gosong sewaktu digoreng dll, namun ngk mengapa ya kita dapat coba terus, sampai-sampai lagi lamun kita buat krupuk ceker utk dipasarkan lagi, jadi keunikannya wajib lezat. Lebih jauh, ini merupakan sejumlah jalan utk membikin keripik ceker ayam yang dapat kamu tiru guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Cara Mengolah Kerupuk Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan2nya :

 • satu kilo gram kaki ayam / ceker
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa disesuaikan saja
 • Minyak goreng semaunya
 • Air disesuaikan saja

Tahap-tahap Pengolahan Kripik Cakarnya

Pertama : bersihkan ceker ayam dari kulit ari tipisnya, buang pula seluruh kukunya serta sesudah itu bilas sampai benar-benar bersih. Haluskan bahan2 bumbu semisal bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa serta garam lalu larutkan dengan air & aduk-aduk sampai merata.

Kaki ayam nan sudah cuci bersih tadi campurkan dalam bumbu yang sdh di haluskan, campur2 sedikit demi sedikit agar bumbunya meresap / rendam ceker ke dalam bumbu dan tunggu kurleb seperempat jam.

dan rebus kaki ayam sampai empuk serta masak kurang lebih 20 menit, berikutnya angkat dan tiriskan, posisikan cakar pada tempat datar mirip tampah, tunggu bentar sampai dengan kaki ayam agak dingin, lantas belah di bagian telapak kakinya utk memisahkan daging dari tulangnya.

Selepas itu keringkan ceker sampai dengan betul betul kering dengan pepe di bawah terik sinar matahari. Seumpama telah kering, panaskan minyak goreng serta goreng kaki ayam sampai mateng. Tiriskan kaki ayam & kripik cakar ready buat di sikat atau dapat simpan pada wadah toples plastik dll.

Tips buat kerupuk cakar ayam :

1. Misalnya kita ingin permukaan cakar yang anda masak tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Perihal itu jua melahirkan ceker itu lunak serta gampang buat dimasak.
2. Nan paling harus adalah utk membuang bau amis & lendir dari kaki ayam, sebaiknya kamu rendam sama kapur sirih selama kira kira 10 menitan.

2. Teknik Bikin Keripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • dua ratus lima puluh gram ceker
 • Garam secukupnya
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap demi tahap Pengolahan Keripik Cakarnya :

Cuci bersih ceker berlanjut masak dengan uyah, bawang putih sampai lembek. Setelah empuk ambil serta tiriskan berlanjut buang tulang dari kulitnya, sesudah itu jemur diterik matahari sampai dengan kering.

Setelah kering lalu di goreng sampai garing serta mateng. [title]

3. Metode Membuat Keripik kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan Utama:

 • setengah kilogram ceker ayam uk besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • dua sdm tepung kanji
 • 1 butir telur ayam
 • tiga siung bawang putih
 • 1 bh kemiri
 • seprapat sdt tumbar halus
 • 3 lembar daun jeruk hilangkan tulangnya & iris halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa dan masako

Tahap tahap Pembuatan Keripik Cekernya :

Pisahkan kuku kaki ayam & cuci hingga bersih, lalu campurkan dengan air kapur sirih kurleb 10 menit untuk melesapkan aroma amis pada cakarnya, sesudah itu masak 7 menit lalu angkat & tiriskan.

Sesudah itu merendam dalam air es dan masukan ke kulkas tunggu selama kira kira tiga jam atau baiknya bisa satu malam.

Setelah direndam, kaki ayam menjadi membesar namun permukaannya tdk lembek jadi enak saat memisahkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan memakai pisau atau gunting, kupas kulitnya dan tarik tulangnya, kerjakan sampai dengan selesai.

Kemudian Kita membikin adonan keripiknya, campurkan dengan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut & daun jeruk serta air aduk-aduk sampai merata.

Masukan cakar ayam kedalam adonan serta goreng hingga kuning, kemudian angkat, diamkan tiga puluh menit selanjutnya digoreng sekali lagi supaya renyah Kresss & kering sempurna, taraaaa kripik kaki ayam ready untuk dicamil, rasanya….. sedap membikin nagih tdk cukup satu.. pokoknya.

4. Metode Membuat Keripik Cakar Ayam Tepung

Berawal dari penasaran sama kripik cakar, karena harganya yang agak mahal akhirnya coba menggorang sendiri & hasilnya nggak mengecewakan, begitu selesai, terang-terangan disikat sama keluarga akibatnya dalam waktu sekelip langsung habis.

Bahan Baku:

 • 1/2 kilogram kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah mjd empat
 • satu sendok teh penyedap
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • 150 gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Langkah2 Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Cuci cakar tanpa tulang sampai bersih, tambahkan dengan penyedap, tambahkan garam serta sejumput soda kue, aduk hingga rata tunggu sampai kurang lebih tiga puluh menit.

Persiapkan wadah kemudian tambahkan tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, aduk aduk sampai rata. Masukkan cakar ayam & aduk aduk sampai dengan ceker ketutup tepung serta tunggu menit.

Panaskan minyak seterusnya goreng cakar ayam sampai kering, naikkan & tiriskan seterusnya goreng ulang sampai betul2 garing, naikkan terus tiriskan dan kalau dingin taruh dalam toples kedap udara.

5. Kiat Bikin Kerupuk Cakar Ayam Yang Renyah Tanpa Tepung

Kala ini sy berupaya buat kripik ceker ayam sendiri. Bermodal searching di You Tube, untuk teknik mengeluarkan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan faktanya, sangat kesusahan. Sepertinya oleh aku tidak diinap lama yaa ceker ayamnya di lemari es. Jadi cuma direndam di air es saja, usai ceker ayam direbus. Tetapi tdk menyesal sih, nyoba membikin krupuk cakar ini. Karena benar2 lezat. Bumbunya jua hanya 2 jenis loh. Selepas itu, ini caranya ya

Bahan Utama:

 • lima ratus gram cakar, pisahkan kulit dan kukunya. Cuci bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Tahap2 Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Setelah ceker ayam dibersihkan, baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa waktu. Sehabis itu cuci bersih seterusnya Tiriskan.

Pada wajan, masak air secukupnya utk memasak cakar ayam. Masak air hingga berbuih-buih kemudian masukkan ceker ayam. Olah selama sepuluh menit saja. Apabila sdh, langsung tiriskan cakar ayam. Dan masukkan ke dalam wadah berisi air yang campur es batu, biarkan cakar terlebih dahulu hingga sekitar 60 menit.

Misalnya sudah, angkat 1 ceker, belah cakar ayam dengan menggunakan gunting berikut pisahkan dari tulangnya. Untuk tulang-tulang jarinya, lantaran sulit dipisahkan, jadi sy biarkan aja, tidak aku cabut, tapi aku kupas aja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa dan lada. aduk hingga rata.

Pada wajan yg ngga lengket, tambahkan minyak goreng semaunya utk menggoreng berikut nyalakan kompor buat memanaskan minyak. Api kecil saja ya, karena ceker ayamnya akan menyalak-nyalak. Masukkan cakar ayam selepas itu tutup wajan biar minyak enggak menyalak keluar penggorengan.

Tunggu hingga bunyi letupannya mengecil, sesudah itu semisal sudah, baru aduk2 cakarnya. Apabila minyak sudah ngk ada busanya tandanya kerupuk ceker ayam sudah garing. Angkat dan tiriskan kerupuk ceker ayam. Dinginkan keripik cakar ayam, letakkantaruh dalam tempat yg kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke WA : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *