Usaha Keripik Ceker

Siapa yg tidak tahu cakar ayam, kelihatannya dari kita pernah rebutan cakar ayam masa mengunjungi bancakan dirumah tetangga era pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tdk cuma nikmat tempo dimasak untuk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya lamun ceker ayam jua sangat lezat sewaktu kita masak jd krupuk cakar, ya betul anda nggak salah baca yakni kerupuk cakar. Krupuk cakar sudah lama ternama oleh sebagian besar orang utamanya di pulau Jawa akan tetapi sampai dengan ini telah populer umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, maknyus & khas serta kaya akan manfaat memberikan krupuk kaki ayam jd snack nang sesuai buat siapa pun, semestinya umpamanya kripik paru yang sudah memiliki pecandu khusus dari berpuluh puluh th nan lalu nang amat setia, begitu pula keripik cakar ini pun terdapat pecandu khusus juga. Guna bikin kerupuk kaki ayam tersebut gampang gampang susah, andaikata kamu baru mulai tampaknya hasilnya akan beda beda, bisa jadi keripik cakar ayamnya remuk, kerupuk kaki ayamnya tidak mengembang ketika digoreng, krupuk kaki ayam menjadi keras, keripik cakar cepat hangus saat digoreng dll, akan tetapi tidak mengapa ya anda bisa mengulangunya lagi, sampai-sampai lagi seumpama kita buat kerupuk ceker untuk dijual lagi, jadi nyakekhususannya musti lezat. Sesudah itu, ini merupakan lima teknik guna membuat krupuk ceker ayam yg bisa kamu contoh guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Bikin Krupuk Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan Baku :

 • 1 kg kaki ayam atau ceker
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng semaunya
 • Air secukupnya

Tahap-tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya

Kesatu : bersihkan ceker ayam dari kulit arinya, hilangkan jua seluruh kukunya & selepas itu cuci hingga betul2 bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu berikut ini bawang putih, bawang merah, tambahkan penyedap rasa & garam kemudian larutkan dengan air & aduk-aduk hingga merata.

Cakar yang telah dibersihkan tadi masukkan ke dalam bumbu nang sdh di dilembutkan, aduk2 sedikit agar bumbunya meresap merata / rendam ceker ke dalam bumbu & tunggu kira-kira seperempat jam.

Selanjutnya masak cakar hingga lunak serta masak sekitar sepertiga jam, seterusnya angkat serta tiriskan, posisikan kaki ayam di wadah datar kayak tampah, tunggu bentar sampai dengan kaki ayam dingin, selanjutnya belah pada bagian telapak kakinya buat menyisihkan daging dari tulangnya.

Lantas keringkan ceker sampai betul2 kering dengan menjemurnya di bawah panas sinar matahari. apabila tlah garing, panaskan minyak goreng lalu menggoreng kaki ayam hingga mateng. Tiriskan cakar dan kripik ceker siap buat di nikmati / dapat disimpan ke dalam wadah toples plastik dll.

Tips bikin kripik cakar ayam :

1. Sekiranya kamu kepingin tekstur kaki ayam yg kamu olah tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Ihwal ini jua menciptakan kaki ayam itu lunak serta gampang utk dimasak.
2. Yang paling penting yaitu utk membebaskan bau amis serta lendir dari cakar, semestinya kita rendam pakai kapur sirih selama kira2 10 menit.

2. Teknik Mengolah Keripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 250 gr cakar ayam
 • Garam semaunya
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya :

Bersihkan ceker selepas itu rebus dengan garam, bawang putih sampai dengan lembut. Sesudah lembek ambil dan tiriskan lantas buang tulang2nya, berlanjut Jemur sampai garing.

Setelah kering selepas itu goreng sampai dengan garing & matang. [title]

3. Metode Membuat Keripik ceker Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • 1/2 kilogram ceker ayam berukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • satu btr telur
 • tiga siung bawang putih
 • satu butir kemiri
 • 1/4 sdt tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk buang tulangnya & potong halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa dan royco

Tahap tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku ceker ayam dan cuci hingga bersih, lalu campurkan dengan air kapur sirih kurang lebih sepuluh menit utk membuang aroma amis pada cakarnya, lalu masak 7 menit lalu angkat & tiriskan.

Lebih jauh rendam dalam air es dan masukan dalam kulkas tunggu selama kira kira tiga jam atau baiknya bisa satu malam.

Selepas direndam, ceker mjd mekar tapi permukaannya tidak lembek jadi gampang ketika memisahkan tulangnya, pisahkan tulang ceker dengan menggunakan lading atau gunting, kelupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan sampai dengan habis.

Selepas itu Kita membikin adonan kripiknya, tambahkan dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu lembut & daun jeruk serta air campur2 sampai dengan rata.

Masukan cakar ayam ke adonan & goreng hingga kuning, lantas naikkan, diamkan setengah jam kemudian goreng sekali lagi supaya renyah Kresss dan garing istimewa, taraaaa kripik cakar beres buat disantap, rasanya….. nikmat bikin nagih tak cukup cukup…. pokoknya.

4. Metode Buat Keripik Ceker Tepung

Mulanya dari penasaran dengan kerupuk cakar ayam, akibat harganya nan lumayan menguras kantong jadi coba bikin sendiri & produknya menggirangkan, begitu selesai digoreng, serta-merta dimakan oleh keluarga alhasil dalam waktu sejenak langsung ludes.

Bahan2nya:

 • 1/2 kilogram kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah mjd 4
 • 1 sendok teh penyedap rasa
 • 1/2 sendok teh uyah
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap-tahap Pembuatan Krupuk Cekernya :

Bilas cakar tanpa tulang hingga betul betul bersih, campuri dengan penyedap, campuri garam serta taburi soda kue, aduk sampai merata tunggu sampai -+30 menit.

Siapkan wadah lantas campur tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, campurkan sampai merata. Masukkan cakar ayam serta aduk hingga cakar ayam ketutup tepung & tunggu 1/4 jam.

Panaskan minyak kemudian goreng ceker sampai kering, naikkan & tiriskan berlanjut goreng sekali lagi sampai dengan betul-betul garing, angkat kemudian tiriskan dan andai dingin tempatkan di toples kedap udara.

5. Metode Mengolah Kripik Cakar Yang Renyah Tanpa Tepung

Kali ini sy berupaya membikin kripik cakar ayam sendiri. Berbekal pencarian di media youtube, untuk teknik melepaskan kulit cakar dari tulangnya. Dan memang, amat sulit. Kelihatannya akibat sy tdk ditaruh lama yaa ceker ayamnya di kulkas. Jadi cuma masukkan di air es saja, usai ceker ayam dikukus. Tapi enggak menyesal sih, belajar membuat kripik ceker ini. Berhubung betul betul jos gandos. Bumbunyapun jua cuma dua jenis loh. Lebih jauh, ini rahasianya yaa

Bahan-bahan:

 • 500 gram ceker, pisahkan kulit ari & kuku. Cuci hingga bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap2 Pembuatan Kripik Cakarnya :

Sesudah cakar ayam dibersihkan, guyur dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Sehabis itu bilas hingga bersih lantas Tiriskan.

Dalam panci, rebus air seperlunya guna merebus cakar ayam. Masak air hingga berbuih-buih selepas itu masukkan ceker. Olah kurang lebih 10 menit saja. Apabila sdh, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam baskom isi air nan diberi es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu hingga kira2 60 menit.

Semisal sudah, angkat satu cakar ayam, belah ceker dengan pakai gunting selepas itu pisahkan dari tulangnya. Bg tulang-tulang jarinya, sebab sulit dicabut, jadi sy biarkan saja, tidak sy buang, tapi aku kupas aja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa dan lada bubuk. campur2 hingga rata.

Pada wajan anti lengket, tuangkan minyak goreng semaunya buat menggoreng seterusnya nyalakan kompor buat memanaskan minyak. Api kecil aja yaa, berhubung ceker ayamnya akan menyalak-nyalak. Masukkan ceker selanjutnya tutup wajan supaya minyak enggak menyalak keluar penggorengan.

Tunggu hingga bunyi letupannya berkurang, lantas bila sudah, baru aduk aduk ceker. Bila minyak sudah tdk berbusa ciri krupuk cakar telah garing. Angkat serta tiriskan kerupuk cakar. Dinginkan kripik cakar ayam, masukkantaruh dalam wadah nan kedap udara. [title]

Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke Whatsapp : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *