Resep Membuat Keripik Ceker Ayam

Siapa yang enggak mengetahui ceker ayam, sepertinya dari kita pernah berebut ceker ayam ketika datang bancakan dirumah tetangga saat bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata tidak cuma lezat saat dimasak untuk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya lamun ceker ayam pun amat enak ketika kita olah menjadi kripik cakar ayam, ya benar anda tidak salah baca adalah kerupuk cakar. Kripik kaki ayam sudah lama terkenal oleh sebagian besar orang terutama di pulau Jawa akan tetapi ketika ini sudah kenamaan umum di wilayah indonesia. Rasanya yang unik, lezat dan khas serta kaya akan khasiat membuat keripik kaki ayam mjd kudapan nan pas untuk siapa pun, sememangnya contohnya kripik paru sapi yg sdh punya pecandu khusus dari berpuluh puluh thn yg lalu yg sangat setia, semacam itu juga kerupuk cakar itu pula terdapat pecinta khusus juga. Guna bikin krupuk kaki ayam tersebut gampang gampang sulit, jika anda baru memulainya bisa jadi hasilnya akan berbeda beda, agaknya kerupuk kaki ayamnya remuk, kerupuk kaki ayamnya nggak mengembang semasa digoreng, kripik ceker jadi keras, keripik cakar cepat hangus saat digoreng dll, namun tak mengapa yaaa anda dapat mencobanya terus, malah lagi seandainya anda membikin kerupuk ceker untuk dijual lagi, jadi nyakekhususannya wajib lezat. Seterusnya, ini merupakan sebagian proses guna membuat kripik cakar ayam nang dapat kamu tiru utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Kiat Mengolah Kripik Ceker Ayam Renyah & Gurih

Bahan Utama :

 • 1 kg kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa disesuaikan saja
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air secukupnya

Langkah2 Pengolahan Kripik Cekernya

Kesatu : buang cakar ayam dari kulit arinya, buang jua seluruh kukunya dan lantas kumbah sampai benar2 bersih. Tumbuk hingga halus bahan-bahan bumbu sbb bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa dan garam kemudian campurkan dengan air & aduk2 hingga rata.

Kaki ayam yang sudah dibersihkan tadi dimasukkan ke dalam bumbu nang telah di haluskan, aduk-aduk sedikit demi sedikit biar bumbunya meresap merata / masukkan kaki ayam ke dalam bumbu serta tunggu kira2 seperempat jam.

Lebih jauh masak kaki ayam hingga lembek dan mateng sekitar sepertiga jam, sesudah itu angkat serta tiriskan, tempatkan ceker pada wadah datar seperti tampah, tunggu sebentar hingga cakar agak dingin, lalu belah di bagian telapak kakinya utk menyisihkan daging dari tulangnya.

Lantas keringkan kaki ayam hingga bener bener garing dengan menjemurnya di bawah terik matahari. Bila sdh garing, panaskan minyak goreng serta goreng ceker sampai matang. Tiriskan kaki ayam & krupuk kaki ayam ready buat di makan atau dapat disimpan ke dalam wadah toples dan lain lain.

Tips membikin kripik kaki ayam :

1. Andai anda kepingin permukaan ceker yang kamu masak tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Hal itu jua mewujudkan ceker tersebut lunak serta gampang untuk diolah.
2. Yang paling Kudu ialah buat mengeliminasi bau amis serta lendir dari kaki ayam, semestinya kita rendam lewat kapur sirih selama kira kira sepuluh menitan.

2. Teknik Bikin Kripik Ceker Sederhana

Bahan-bahan:

 • dua ratus lima puluh gram cakar ayam
 • Uyah secukupnya
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap demi tahap Pembuatan Kripik Cakarnya :

Cuci sd benar benar bersih cakar berlanjut rebus bersama uyah, bawang putih hingga lunak. Setelah lembek ambil serta tiriskan terus pisahkan tulang dari kulitnya, sesudah itu jemur dipanas matahari sampai garing.

Selepas kering berikut goreng sampai garing & mateng. [title]

3. Teknik Buat Krupuk cakar Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • 1/2 kilogram ceker ukuran besar (10 biji)
 • lima sendok makan tepung beras
 • dua sdm tepung kanji
 • 1 bh endog ayam
 • 3 siung bawang putih
 • satu butir miri
 • seprapat sendok teh tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk hilangkan tulangnya dan dipotong halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa dan royco

Langkah langkah Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku cakar ayam dan cuci hingga bersih, lalu merendam dengan air kapur sirih kira kira 10 menit buat membuang bau amis pada kaki ayamnya, terus masak 7 menit lalu angkat dan tiriskan.

Selepas itu merendam dalam air es serta masukan ke kulkas biarkan selama sekitar tiga jam atau bagusnya bisa semalaman.

Setelah direndam, kaki ayam jd mekar lamun permukaannya tidak lembek jadi enak saat mengeluarkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan bantuan lading atau gunting, kelupas kulitnya & tarik tulangnya, lakukan hingga selesai.

Lebih jauh Kita membuat adonan keripiknya, campur dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut & daun jeruk serta air aduk sampai merata.

Masukan cakar ayam ke dalam adonan dan goreng hingga kuning, sesudah itu angkat, tiriskan 30 menit kemudian digoreng sekali lagi supaya renyah kress serta garing istimewa, taraaaa kerupuk kaki ayam siap utk dinikmati, rasanya….. enak bikin nagih enggak cukup satu.. pokoknya.

4. Teknik Buat Krupuk Cakar Ayam Tepung

Awalnya dari penasaran sama krupuk kaki ayam, oleh harganya yg lumayan mahal jadinya mencoba menggorang sendiri dan hasil kripik cakarnya menyenangkan, setelah matang, serta-merta diserbu sama anggota keluarga kemudian dalam waktu sekejap langsung habis tak tersisa.

Bahan-bahan:

 • 500gram ceker ayam lepaskan dari tulangnya, belah mjd empat
 • 1 sdt penyedap rasa
 • setengah sendok teh garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • 50 gr tepung terigu

Tahap demi tahap Pengolahan Kerupuk Cakarnya :

Bersihkan ceker ayam tanpa tulang sampai bersih, campur dengan penyedap, masukkan garam serta campuri soda kue, aduk aduk hingga rata tunggu sampai kurang lebih 30 menit.

Siapkan wadah selepas itu tambahkan tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, campurkan sampai rata. Tambahkan kaki ayam serta aduk aduk sampai dengan ceker tertutup tepung serta tunggu menit.

Panaskan minyak selanjutnya goreng cakar ayam sampai garing, angkat dan tiriskan berikut goreng sekali lagi hingga benar-benar kering, naikkan berikut tiriskan & jikalau dingin taruh kedalam toples kedap udara.

5. Cara Mengolah Keripik Ceker Ayam Nang Krispy Tanpa Tepung

Waktu ini saya berikhtiar membikin keripik cakar sendiri. Bermodal browsing di youtube, utk kiat mengeluarkan kulit cakar dari tulangnya. Dan Ternyata, lumayan kesusahan. Barangkali lantaran sy ga diinap lama yaa ceker ayamnya di kulkas. Jadi cuma masukkan di air es saja, setelah ceker ayam dikukus. Tetapi tdk menyesal sih, belajar buat keripik ceker ayam ini. Lantaran asli jos gandos. Bumbunya juga cuma dua macam loh. Lalu, ini resepnya ya

Bahan Bahan:

 • 500 gram ceker ayam, pisahkan kulit serta kuku. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Langkah-langkah Pengolahan Krupuk Cekernya :

Usai cakar dicuci bersih, baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. Setelah itu cuci bersih berlanjut Tiriskan.

Pada wajan, masak air seperlunya untuk memasak cakar. Panaskan air hingga berbuih-buih lantas masukkan cakar. Rebus selama sepuluh menit saja. Bila sudah, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam wadah isi air yang diberi es batu, diamkan cakar ayam terlebih dahulu hingga kira2 satu jam.

Jika sudah, angkat 1 ceker ayam, kupas cakar ayam dengan memakai gunting kemudian pisahkan dari tulangnya. Bagi tulang tulang jarinya, berhubung sudah dipisahkan, jadi aku biarkan aja, ngk saya buang, namun aku kupas saja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa & lada. campur-campur sampai dengan merata.

Dalam wajan anti lengket, tambahkan minyak goreng semaunya untuk menggoreng selepas itu nyalakan kompor utk memanaskan minyak. Apinya kecil saja ya, berhubung ceker ayamnya akan meletup. Masukkan cakar kemudian tutup wajan supaya minyak tak meletup keluar penggorengan.

Tunggu sampai bunyi letupannya mengecil, lantas apabila sudah, baru aduk2 cakarnya. Bila minyak sudah nggak ada buihnya ciri krupuk ceker sudah garing. Angkat serta tiriskan kripik ceker ayam. Dinginkan kerupuk cakar ayam, masukkantaruh ke dalam wadah nang kedap udara. [title]

Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke HP : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *