Resep Keripik Ceker Presto

Siapa yang enggak tahu ceker ayam, tampaknya dari kita pernah rebutan cakar ayam detik mengunjungi hajatan dirumah tetangga saat bagi ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata bukan cuma sedap ketika dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tetapi cakar ayam juga sangat nikmat sewaktu kita olah menjadi kripik ceker, yaa betul kamu nggak salah lihat ialah keripik cakar ayam. Krupuk kaki ayam sudah lama tersohor oleh sebagian banyak orang terkhusus di pulau Jawa akan tetapi waktu ini sudah beken umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, maknyus & khas serta kaya akan khasiat membuat keripik cakar jd snack nang klop bg siapa saja, sebaiknya contohnya keripik paru sapi yang tlah menyimpan pecinta istimewa dari berpuluh puluh thn nan lalu nan sangat setia, sedmikian itu pun keripik kaki ayam ini jua punya peminat eksklusif juga. Utk membuat krupuk cakar itu mudah susah, andaikan anda baru mengawalinya kira-kira hasilnya akan berbeda beda, boleh jadi kripik kaki ayamnya remuk, kerupuk cakar ayamnya ngk mekar sewaktu digoreng, kerupuk kaki ayam mjd keras, keripik ceker gampang hangus saat digoreng dll, akan tetapi ngk mengapa yaaa anda bisa mencobanya terus, sampai-sampai lagi jika kita membikin keripik cakar utk dipasarkan lagi, jadi keunikannya mesti nikmat. Lalu, ini merupakan sebanyak metode untuk membikin kripik kaki ayam nang bisa kita tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Metode Buat Kripik Kaki Ayam Renyah & Gurih

Bahan2nya :

 • 1 kg kaki ayam / ceker
 • lima siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng semaunya
 • Air semaunya

Langkah2 Pengolahan Keripik Cakarnya

Awalnya : pisahkan cakar ayam dari kulit arinya, potong pula seluruh kukunya serta dan kumbah sampai betul betul bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu semisal bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa serta garam berikut larutkan dengan air dan aduk-aduk sampai tercampur semua.

Ceker nang tlah dibersihkan semual dimasukkan ke dalam bumbu yang sdh di haluskan, aduk-aduk sedikit biar bumbunya masuk meresap / rendam ceker ke dalam bumbu serta menunggu kurang lebih seperempat jam.

Lantas masak ceker sampai lembek dan mateng sekitaran sepertiga jam, selanjutnya pindah dan tiriskan, posisikan cakar pada wadah datar kayak tampah, tunggu sebentar hingga cakar dingin, selepas itu belah pada bagian telapak kakinya utk memisahkan daging dari tulangnya.

Lebih jauh keringkan ceker sampai bener2 kering dengan pepe di bawah panas sinar matahari. Sekiranya sdh garing, panaskan minyak goreng & menggoreng ceker sampai dengan mateng. Tiriskan ceker & keripik cakar siap buat di sikat atau dapat taruh ke dalam tempat toples dll.

Tips membuat krupuk ceker ayam :

1. Jikalau kamu kepingin kualitas kaki ayam nan kita bikin tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Ihwal itu jua menciptakan ceker itu lunak serta mudah untuk dimasak.
2. Nang paling harus ialah utk melenyapkan aroma amis serta lendir dari cakar, sewajamya kita rendam dengan kapur sirih selama kira kira sepuluh menitan.

2. Cara Membikin Kerupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

 • 1/4 kg cakar ayam
 • Uyah secukupnya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya :

Cuci cakar lalu rebus dengan garam, bawang putih hingga empuk. Sesudah lembut angkat & tiriskan lalu pisahkan tulang-tulangnya, lebih jauh jemur diterik matahari sampai dengan garing.

Sehabis kering terus di goreng sampai garing dan matang. [title]

3. Metode Membuat Kerupuk Ceker Ayam Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • setengah kilogram cakar ayam berukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • dua sdm tepung kanji
 • 1 btr telur
 • 3 siung bawang putih
 • 1 butir kemiri
 • seperempat sendok teh tumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk buang tulangnya dan potong halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa serta royco

Langkah langkah Pembuatan Krupuk Cekernya :

Buang kuku kaki ayam serta bersihkan, seterusnya campurkan dengan air kapur sirih kira kira 10 menit buat menghilangkan bau amis pada kaki ayamnya, selanjutnya rebus tujuh menit kemudian angkat serta tiriskan.

Berikutnya rendam dalam air es serta masukan ke dalam lemari es tunggu selama sekitar tiga jam atau bagusnya bisa satu malam.

Selesai direndam, kaki ayam menjadi melar tapi permukaannya tak lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, keluarkan tulang cakar dengan memakai pisau / gunting, kelupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan sampai dengan selesai.

Lebih jauh Kita membuat adonan kripiknya, campurkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus dan daun jeruk serta air aduk sampai rata.

Masukan ceker ke dalam adonan serta goreng sampai kuning, berlanjut angkat, tiriskan setengah jam berikut digoreng lagi agar renyah kress dan garing istimewa, taraaaa krupuk cakar beres buat dimakan, rasanya….. enak membikin nagih ngga cukup satu.. pokoknya.

4. Teknik Mengolah Kripik Ceker Tepung

Berawal dari penasaran dengan keripik ceker ayam, sebab harganya nan cukup menguras kantong jadi mencoba bikin sendiri dan hasil keripik cekernya menggembirakan, setelah mateng, spontan disikat sama anggota keluarga walhasil dalam waktu sekelip langsung habis.

Bahan Baku:

 • 1/2 kg cakar ayam buang dari tulangnya, belah jadi 4
 • 1 sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap tahap Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Bilas ceker tanpa tulang sampai dengan benar benar bersih, campur dengan penyedap, tambahkan garam serta taburi soda kue, campurkan hingga merata biarkan sampai kurang lebih 30 menit.

Siapkan baskom sesudah itu campur tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, aduk aduk hingga merata. Masukkan kaki ayam dan aduk aduk sampai kaki ayam tertutup tepung dan tunggu menit.

Panaskan minyak kemudian goreng ceker sampai kering, angkat serta tiriskan terus goreng lagi hingga betul betul garing, angkat selanjutnya tiriskan dan apabila dingin tempatkan kedalam toples kedap udara.

5. Cara Buat Kerupuk Cakar Ayam Yg Renyah Tanpa Tepung

Kala ini saya berikhtiar membikin kerupuk Ceker sendiri. Modal pencarian di media youtube, guna teknik melepas kulit cakar dari tulangnya. Dan memang, cukup sulit. Barangkali sebab aku ga diinap lama yaa cekernya di lemari es. Jadi hanya masukkan di air es saja, usai ceker dimasak. Akan tetapi tidak nyesel sih, nyoba mengolah kerupuk ceker ayam ini. Karena asli sedap. Bumbunya jg hanya dua macam loh. Selepas itu, ini rahasianya yaa

Bahan Baku:

 • 500 gr cakar, pisahkan kulit serta kukunya. Cuci bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Tahap2 Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Usai cakar ayam dicuci bersih, guyur dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. Setelah itu bilas hingga bersih kemudian Tiriskan.

Dalam wajan, panaskan air secukupnya utk memasak ceker ayam. Masak air hingga berbuih-buih terus masukkan cakar. Olah kira kira 10 menit saja. Kalau sudah, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam baskom isi air yang dimasukkan es batu, biarkan ceker ayam terlebih dahulu sampai sekitar 60 menit.

Bila sudah, angkat satu ceker ayam, kuliti ceker dengan pakai gunting kemudian pisahkan dari tulangnya. Buat tulang-tulang jarinya, sebab sulit dibuang, jadi saya biarkan aja, tidak saya ambil, tapi aku kupas aja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa dan lada bubuk. aduk hingga rata.

Pada wajan yang tidak lengket, masukkan minyak goreng seperlunya buat menggoreng berlanjut nyalakan kompor utk memanaskan minyak. Apinya kecil aja ya, lantaran cakarnya akan meletup-letup. Masukkan cakar lantas tutup wajan biar minyak tidak menyalak keluar penggorengan.

Tunggu hingga bunyi letupannya mereda, sesudah itu misalnya sudah, baru aduk-aduk ceker. Jika minyak sudah enggak berbusa tandanya kerupuk cakar telah garing. Angkat serta tiriskan kripik cakar. Dinginkan krupuk cakar, masukkantaruh ke wadah yg kedap udara. [title]

Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke No HP : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *