Resep Keripik Ceker Crispy

Siapa nan tdk kenal cakar ayam, sepertinya dari kita pernah memperebutkan ceker ayam detik mengikuti hajatan dirumah tetangga waktu pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tdk cuma lezat masa dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya tapi ceker ayam juga amat nikmat waktu kita masak mjd keripik kaki ayam, yaa betul anda ngk salah lihat yakni krupuk kaki ayam. Krupuk cakar telah lama terkenal oleh sebagian banyak orang terkhusus di pulau Jawa akan tetapi sampai sekarang ini sdh terkenal umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, enak & khas serta kaya akan khasiat mewujudkan kripik kaki ayam mjd snack yang klop bagi siapa pun, seyogyanya contohnya kripik paru sapi yang sudah tersedia peminat eksklusif dari puluhan tahun nang lalu nan amat setia, semacam itu pula krupuk kaki ayam terebut pula ada peminat istimewa juga. Untuk buat keripik cakar itu mudah mudah sulit, seumpama kamu baru memulainya bisa jadi hasilnya akan berbeda beda, sepertinya kripik cekernya hancur, kerupuk cekernya tidak mekar saat digoreng, keripik cakar mjd keras, krupuk kaki ayam cepat hangus sewaktu digoreng dll, namun tak mengapa yaaa anda dapat coba terus, lebih-lebih lagi semisal kamu buat kripik cakar buat dijual lagi, jadi nyakekhususannya harus nikmat. Lebih jauh, ini ialah beberapa taktik utk membikin keripik kaki ayam yang bisa kita contoh utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Teknik Buat Krupuk Kaki Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan-bahan :

 • 1 kg kaki ayam / cakar
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air semaunya

Langkah2 Pembuatan Keripik Cakarnya

Awalnya : pisahkan kaki ayam dari kulit ari tipisnya, hilangkan pula seluruh kukunya dan berikutnya kumbah sampai dengan betul betul bersih. Tumbuk hingga halus bahan-bahan bumbu misalkan bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa dan garam lebih jauh larutkan dengan air & aduk2 sampai rata.

Kaki ayam yg sudah dibersihkan tadi dicampurkan ke bumbu nang sdh di haluskan, aduk2 sedikit demi sedikit biar bumbunya meresap merata / rendam kaki ayam ke dalam bumbu & tunggu kira2 seperempat jam.

Sesudah itu masak kaki ayam sampai dengan lembek dan masak sekitaran 20 menit, dan pindah dan tiriskan, posisikan cakar pada tempat datar sebagaimana talam, tunggu bentar sampai ceker agak dingin, lalu belah di bagian telapak kakinya buat memisahkan daging dari tulangnya.

Selanjutnya keringkan cakar hingga betul-betul garing dengan menjemurnya di bawah terik matahari. Kalau sdh kering, panaskan minyak goreng kemudian goreng kaki ayam hingga mateng. Tiriskan ceker & krupuk cakar siap utk di camil atau bisa ditaruh ke dalam wadah toples dll.

Tips membikin keripik cakar ayam :

1. Semisal anda kepingin tekstur cakar yg kamu masak tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Terhadap tersebut juga melahirkan cakar itu lunak serta mudah utk dimasak.
2. Nang paling krusial yaitu untuk mengenyahkan bau amis dan lendir dari kaki ayam, sememangnya kita rendam dengan kapur sirih selama kira kira 10 menitan.

2. Usaha Membuat Kripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • seperempat kilo cakar ayam
 • Uyah secukupnya
 • tiga siung bawang putih geprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng semaunya

 

Tahap-tahap Pengolahan Krupuk Cekernya :

Cuci bersih ceker lebih jauh masak bersama uyah, bawang putih sampai lembut. Setelah empuk angkat serta tiriskan lantas pisahkan tulang tulannya, selepas itu jemur dipanas matahari hingga garing.

Sehabis kering selepas itu digoreng sampai garing & mateng. [title]

3. Cara Mengolah Kerupuk kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan-bahan:

 • 1/2 kg cakar berukuran besar (10 biji)
 • lima sendok makan tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 btr telur
 • tiga siung bawang putih
 • satu bh kemiri
 • 1/4 sdt ketumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk buang tulangnya dan diiris halus
 • Uyah semaunya, penyedap rasa serta masako

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya :

Buang kuku cakar dan cuci hingga bersih, kemudian campur dengan air kapur sirih kurang lebih sepuluh menit untuk menghilangkan bau amis pada cakarnya, lantas rebus tujuh menit lalu angkat serta tiriskan.

Lantas merendam dalam air es dan masukan dalam lemari es tunggu selama kira-kira tiga jam atau bagusnya bisa semalam.

Sesudah direndam, cakar menjadi mekar lamun teksturnya nggak lembek jadi enak saat memisahkan tulangnya, pisahkan tulang cakar dengan menggunakan lading / gunting, kelupas kulitnya serta buang tulangnya, kerjakan sampai dengan habis.

Lebih jauh Kita membikin adonan kripiknya, tambahkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut dan daun jeruk serta air campur2 sampai dengan merata.

Masukan ceker ayam ke adonan & goreng sampai dengan kuning, selepas itu naikkan, diamkan setengah jam berikut goreng kembali biar renyah Kresss dan garing istimewa, taraaaa kerupuk cakar ayam siyap utk dinikmati, rasanya….. sedap membikin nagih tidak cukup satu.. pokoknya.

4. Kiat Bikin Kripik Cakar Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran dengan krupuk cakar, berhubung harganya nan lumayan menguras kantong akhirnya coba membuat sendiri & produknya menggembirakan, setelah jadi, langsung diserbu oleh keluarga walhasil dalam waktu sekelebat langsung lenyap.

Bahan Baku:

 • 1/2 kilogram ceker ayam buang dari tulangnya, belah menjadi empat
 • satu sendok teh penyedap
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • 150 gram tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Tahap2 Pengolahan Kripik Cakarnya :

Bersihkan ceker tanpa tulang sampai bersih, masukkan dengan penyedap, masukkan garam & taburi soda kue, aduk aduk hingga merata biarkan hingga -+30 menit.

Persiapkan wadah lantas campur tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, aduk aduk sampai rata. Tambahkan cakar ayam dan campur hingga ceker ketutup tepung serta biarkan -+15.

Siapkan minyak panas terus goreng ceker sampai dengan kering, angkat serta tiriskan kemudian goreng sekali lagi sampai dengan betul betul garing, angkat kemudian tiriskan dan seandainya dingin tempatkan di toples kedap udara.

5. Usaha Membuat Kripik Cakar Ayam Yg Krispy Tanpa Tepung

Saat ini aku berusaha bikin keripik Ceker sendiri. Bekal searching di media youtube, untuk kiat memisakan kulit ceker dari tulangnya. Dan ternyata, amat susah. Tampaknya berhubung sy nggak dibiarkan lama yaa ceker ayamnya di kulkas. Jadi cuma masukkan pada air es saja, usai cakar direbus. Namun ga nyesel sih, berusaha membikin kripik ceker ini. Lantaran benar benar enak. Bumbunyapun jg hanya 2 macam loh. Berikut, ini resepnya ya

Bahan Baku:

 • 500 gr cakar, pisahkan kulit ari dan kukunya. Bilas sampai bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Langkah-langkah Pengolahan Kripik Cakarnya :

Setelah ceker ayam dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit. Setelah itu bilas hingga bersih berlanjut Tiriskan.

Pada wajan, rebus air seperlunya untuk memasak ceker ayam. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan ceker ayam. Masak kira kira sepuluh menit saja. Jika sudah, langsung tiriskan cakar. Dan masukkan ke dalam wadah isi air nang campur es batu, diamkan ceker terlebih dahulu sampai kira2 60 menit.

Semisal sudah, ambil satu ceker, kupas cakar dengan menggunakan gunting kemudian pisahkan dari tulangnya. Bagi tulang2 jarinya, sebab sulit dipisahkan, jadi saya biarkan aja, tdk saya ambil, namun aku kupas saja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa & lada. aduk sampai rata.

Pada wajan yang tidak lengket, masukkan minyak goreng secukupnya utk menggoreng lalu nyalakan kompor buat Panaskan minyak. Api kecil aja yaa, sebab cakar ayamnya akan menyalak-nyalak. Masukkan cakar ayam seterusnya tutup wajan agar minyak tidak meletup keluar penggorengan.

Tunggu sampai bunyi letupannya sedikit, lalu jikalau sudah, baru aduk-aduk cakarnya. Kalau minyak sudah tdk berbusa tandanya krupuk ceker ayam tlah kering. Angkat dan tiriskan kripik ceker. Dinginkan krupuk ceker ayam, letakkantaruh ke dalam wadah yang kedap udara. [title]

Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke No HP : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *