Proposal Keripik Ceker Ayam

Siapa nan nggak kenal kaki ayam, agak-agak dari kita pernah memperebutkan cakar ayam masa mengunjungi bancakan dirumah tetangga saat pembagian ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata ngga cuma maknyuss ketika dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya tapi kaki ayam jua sangat maknyuss sewaktu kita memasaknya mjd keripik kaki ayam, ya betul anda enggak salah baca adalah krupuk ceker ayam. Keripik kaki ayam sudah lama ternama oleh sebagian banyak orang terkhusus di pulau Jawa tetapi sampai sekarang ini sudah masyhur umum di wilayah indonesia. Rasanya yg unik, nikmat dan khas serta kaya akan manfaat menjadikan kerupuk kaki ayam menjadi kudapan nan sesuai bagi siapa saja, sewajarnya semisal keripik paru sapi yang sudah ada pecandu eksklusif dari berpuluh puluh thn nan lalu nang amat setia, semacam itu pula kerupuk kaki ayam itu juga punya peminat istimewa juga. Untuk buat keripik cakar itu gampang2 sulit, andaikan kamu baru mulai boleh jadi hasilnya akan beda beda, kira-kira krupuk cakar ayamnya hancur, kerupuk kaki ayamnya tak besar selesai digoreng, kripik kaki ayam menjadi keras, krupuk ceker cepat gosong ketika digoreng dll, akan tetapi tidak mengapa ya kita dapat mencobanya terus, bahkan lagi sekiranya anda membikin keripik cakar buat dijual lagi, jadi kualitasnya harus baik. Lebih jauh, ini yakni 5 usaha untuk membikin kripik kaki ayam yang dapat kita praktikkan guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Metode Membikin Krupuk Kaki Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan Baku :

 • 1 kilo gram kaki ayam atau cakar
 • lima siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air semaunya

Tahap tahap Pembuatan Keripik Cakarnya

Kesatu : pisahkan kaki ayam dari kulit ari tipisnya, potong pula semua kukunya dan dan cuci hingga benar-benar bersih. Tumbuk hingga halus bahan-bahan bumbu misalnya bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa dan garam selanjutnya campurkan dengan air & aduk-aduk sampai rata.

Ceker nan telah cuci bersih tadi masukkan ke bumbu nang sudah di haluskan, aduk2 sedikit demi sedikit agar bumbunya meresap merata atau rendam cakar ke dalam bumbu dan tunggu kira kira lima belas menit.

Selepas itu masak kaki ayam hingga empuk serta matang sekitar sepertiga jam, lalu pindah serta tiriskan, lokasikan kaki ayam di wadah datar sebagaimana talam, tunggu sebentar hingga ceker agak dingin, selanjutnya belah di bagian telapaknya untuk melepaskan daging dari tulangnya.

Lantas keringkan kaki ayam sampai benar benar kering dengan mememenya di bawah terik matahari. Jikalau sudah garing, panaskan minyak goreng lalu menggoreng ceker sampai mateng. Tiriskan cakar dan kripik kaki ayam siap buat di makan atau bisa simpan ke dalam wadah toples dll.

Tips membikin krupuk ceker ayam :

1. Sekiranya kita ingin permukaan ceker nan kita buat tetap kenyal, prestolah lebih dulu. Perkara tersebut jua membuahkan kaki ayam tersebut lunak serta gampang utk diolah.
2. Nang paling mesti ialah buat melenyapkan aroma amis serta lendir dari ceker ayam, selayaknya kita rendam sama kapur sirih selama kira kira sepuluh menitan.

2. Usaha Membuat Krupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 250 gr ceker ayam
 • Garam secukupnya
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Tahap demi tahap Pembuatan Krupuk Cekernya :

Cuci sampai bersih cakar kemudian masak dengan garam, bawang putih sampai lunak. Sesudah lunak ambil dan tiriskan seterusnya pisahkan tulang2nya, selanjutnya jemur diterik matahari sampai dengan garing.

Setelah kering seterusnya goreng sampai garing dan mateng. [title]

3. Usaha Membuat Krupuk cakar ayam Basah dengan Tepung

Bahan Bahan:

 • setengah kilogram ceker ukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • dua sendok makan tepung kanji
 • satu bh telur
 • tiga siung bawang putih
 • 1 btr kemiri
 • seperempat sendok teh tumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk buang tulangnya & dipotong halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa serta royco

Tahap2 Pembuatan Kripik Cakarnya :

Potong kuku ceker serta cuci bersih, berikut campurkan dengan air kapur sirih kurleb sepuluh menit untuk melenyapkan aroma amis pada cekernya, kemudian rebus tujuh menit lalu angkat dan tiriskan.

Lantas merendam dalam air es dan masukan ke lemari es biarkan selama kurang lebih tiga jam / okenya bisa satu malam.

Setelah direndam, cakar jd membesar namun permukaannya enggak lembek jadi enak ketika memisahkan tulangnya, pisahkan tulang cakar dengan menggunakan pisau / gunting, kupas kulitnya & tarik tulangnya, lakukan hingga habis.

Berikutnya Kita membuat adonan keripiknya, campurkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut & daun jeruk serta air campur2 hingga merata.

Masukan cakar ayam kedalam adonan dan goreng sampai dengan kuning, berlanjut angkat, diamkan setengah jam berlanjut goreng lagi biar renyah kress serta garing istimewa, taraaaa keripik kaki ayam beres buat disantap, rasanya….. enak bikin nagih ga cukup satu.. pokoknya.

4. Teknik Membuat Keripik Ceker Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran dengan keripik kaki ayam, gara-gara harganya nan cukup mahal akhirnya coba buat sendiri dan hasilnya menggirangkan, begitu selesai, spontan dimakan oleh keluarga alhasil dalam waktu sejenak langsung ludes.

Bahan Bahan:

 • limaratus gram ceker ayam buang dari tulangnya, belah mjd 4
 • 1 sdt penyedap rasa
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • 150 gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Langkah2 Pengolahan Kerupuk Cekernya :

Bilas cakar tanpa tulang hingga bersih, tambahkan dengan penyedap, masukkan garam dan taburi soda kue, aduk aduk sampai rata tunggu sampai kurang lebih 30 menit.

Persiapkan baskom berlanjut campur tepung terigu, tepung beras, garam dan soda kue, campurkan hingga rata. Masukkan kaki ayam & aduk sampai ceker ketutup tepung dan tunggu kurleb 15 menit.

Panaskan minyak lalu goreng ceker hingga garing, naikkan dan tiriskan lalu goreng sekali lagi hingga benar-benar garing, naikkan sesudah itu tiriskan & jika dingin simpan di toples kedap udara.

5. Cara Membuat Keripik Ceker Yang Krispy Tanpa Tepung

Waktu ini aku berupaya membikin krupuk cakar sendiri. Modal pencarian di youtube, untuk teknik melepaskan kulit cakar dari tulangnya. Dan ternyata, cukup sulit. Boleh jadi karena aku tdk dibiarkan lama yaa cakarnya di kulkas. Jadi cuma direndam pada air es saja, setelah cakar direbus. Tapi ga nyesel sih, belajar bikin kerupuk ceker ayam ini. Berhubung asli sedap. Bumbunya jg hanya dua macam loh. Berikut, ini caranya yaa

Bahan-bahan:

 • setengah kg cakar ayam, pisahkan kulit ari dan kuku. Cuci hingga bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Tahap demi tahap Pembuatan Keripik Cakarnya :

Sesudah ceker dibersihkan, balurkan dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Selepas itu bilas hingga bersih selepas itu Tiriskan.

Pada wajan, rebus air seperlunya untuk merebus ceker. Panaskan air sampai berbuih-buih sesudah itu masukkan cakar. Masak kurang lebih 10 menit saja. Bila sudah, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam wadah isi air nan campur es batu, biarkan cakar ayam terlebih dahulu sampai dengan kurang lebih 60 menit.

Jika sudah, ambil satu ceker, kupas cakar dengan menggunakan gunting lantas pisahkan dari tulangnya. Buat tulang tulang jarinya, karena sudah diambil, jadi sy biarkan saja, nggak aku ambil, namun sy kupas saja.

Bumbui ceker dengan penyedap rasa serta lada. Aduk-aduk hingga merata.

Pada wajan yang tidak lengket, tambahkan minyak semaunya utk menggoreng berlanjut nyalakan kompor buat memanaskan minyak. Apinya kecil saja yaa, lantaran cakarnya akan meletup-letup. Masukkan ceker ayam kemudian tutup wajan agar minyak ngk meletup keluar wajan.

Tunggu hingga bunyi letupannya mengecil, lalu misalnya sudah, baru aduk aduk ceker. Apabila minyak sudah tidak ada buihnya ciri keripik ceker sdh kering. Angkat & tiriskan kerupuk ceker ayam. Dinginkan kripik ceker, tempatkantaruh dalam wadah yg kedap udara. [title]

Untuk beli Keripik Ceker Silakan Ke WA : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *