Keripik Ceker Khas Solo

Siapa nang tak tahu cakar ayam, mungkin dari kita pernah berebut cakar ayam masa mengunjungi hajatan dirumah tetangga saat bagi ingkung ayam hehehe. Ceker ayam ternyata bukan cuma lezat waktu dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya namun cakar ayam jua sangat enak ketika kita memasaknya jadi kerupuk ceker ayam, yaa betul anda enggak salah lihat yakni keripik cakar. Krupuk ceker telah lama terkenal oleh sebagian banyak orang terkhusus di pulau Jawa akan tetapi waktu ini sudah beken umum di wilayah indonesia. Rasanya yang unik, sedap dan khas serta kaya akan manfaat menjadikan krupuk kaki ayam jd camilan nang sesuai bagi siapa saja, sememangnya contohnya kripik paru yg tlah tampil pecandu tertentu dari puluhan tahun nan lalu nan amat setia, begitu jua krupuk kaki ayam ini juga ada pecandu khusus juga. buat membikin kerupuk cakar tersebut mudah susah, andaikata kita baru memulainya mungkin hasilnya akan beda beda, boleh jadi keripik cekernya hancur, keripik kaki ayamnya tdk mekar sewaktu digoreng, keripik kaki ayam mjd keras, krupuk cakar cepat hangus saat digoreng dll, akan tetapi enggak mengapa ya kamu dapat mengulangunya terus, sampai-sampai lagi lamun anda membuat krupuk cakar utk dipasarkan lagi, jadi nyakekhususannya wajib bagus. Sesudah itu, ini adalah segenap cara untuk membuat krupuk cakar ayam nang dapat kita tiru guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Metode Mengolah Kripik Cakar Ayam Renyah & Gurih

Bahan Baku :

 • 1 kilo gram kaki ayam / cakar
 • 5 siung bawang putih
 • 2 siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Air seperlunya

Tahap demi tahap Pembuatan Keripik Cakarnya

Kesatu : pisahkan cakar ayam dari kulit arinya, buang jua seluruh kukunya & lebih jauh basuh sampai dengan betul betul bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu misalkan bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa dan garam lalu campurkan dengan air & aduk aduk sampai merata.

Kaki ayam nang sudah dibersihkan tadi campurkan dalam bumbu nang tlah di haluskan, campur sedikit demi sedikit biar bumbunya meresap / rendam kaki ayam ke dalam bumbu & menunggu kurleb lima belas menit.

Lebih jauh rebus kaki ayam sampai lembut serta mateng sekitaran 1/3 jam, berikutnya angkat serta tiriskan, letakkan cakar pada tempat datar sebagaimana tampah, tunggu sebentar sampai dengan ceker agak dingin, lantas belah di bagian telapak kakinya untuk memisahkan daging dari tulangnya.

Lebih jauh keringkan cakar sampai dengan benar-benar garing dengan pepe di bawah panas sinar matahari. Seandainya sudah kering, panaskan minyak goreng kemudian menggoreng kaki ayam sampai matang. Tiriskan ceker & kripik kaki ayam ready untuk di camil / bisa disimpan ke dalam tempat toples dll.

Tips membikin kripik cakar ayam :

1. Andaikata anda ingin kualitas cakar nan kamu buat tetap kenyal, prestolah terlebih dulu. Mengenai ini juga mewujudkan ceker tersebut lunak serta mudah buat dipisahkan dari tulangnya.
2. Nang paling mesti yakni buat melesapkan bau amis & lendir dari kaki ayam, sewajarnya kita rendam bersama kapur sirih selama kira2 sepuluh menitan.

2. Teknik Buat Kripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • dua ratus lima puluh gram kaki ayam
 • Garam disesuaikan saja
 • 3 siung bawang putih geprek
 • Air seperlunya
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Tahap tahap Pengolahan Kerupuk Cekernya :

Bersihkan ceker terus masak dengan garam, bawang putih sampai dengan lembut. Sesudah lembut angkat serta tiriskan lebih jauh hilangkan tulang-tulangnya, berlanjut Jemur sampai kering.

Sesudah kering kemudian digoreng sampai garing dan matang. [title]

3. Metode Bikin Keripik ceker Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • 1/2 kg cakar ayam ukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 butir telur
 • 3 siung bawang putih
 • satu butir miri
 • seprapat sendok teh tumbar halus
 • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya serta potong halus
 • Uyah seperlunya, penyedap rasa serta royco

Langkah2 Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku cakar serta cuci bersih, seterusnya rendam dengan air kapur sirih kurleb sepuluh menit buat melesapkan aroma amis pada cakarnya, seterusnya masak 7 menit kemudian angkat & tiriskan.

Kemudian merendam dalam air es dan masukan dalam lemari es biarkan selama kira2 tiga jam atau bagusnya bisa semalaman.

Selepas direndam, kaki ayam mjd melar namun permukaannya ngk lembek jadi mudah saat memisahkan tulangnya, pisahkan tulang ceker dengan bantuan lading / gunting, kelupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan sampai dengan selesai.

Sesudah itu Kita membuat adonan keripiknya, campurkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut dan daun jeruk serta air aduk-aduk sampai dengan merata.

Masukan ceker ke adonan & goreng sampai dengan kuning, seterusnya angkat, tiriskan tiga puluh menit kemudian digoreng sekali lagi supaya renyah kress & garing optimal, taraaaa kerupuk cakar ayam ready utk dinikmati, rasanya….. sedap bikin nagih enggak cukup satu.. pokoknya.

4. Usaha Buat Krupuk Ceker Tepung

Berasal dari penasaran sama kerupuk cakar ayam, berhubung harganya yg cukup menguras kantong akhirnya mencoba bikin sendiri & hasil keripik kaki ayamnya menuntungkan, begitu mateng, refleks dimakan sama keluarga kemudian dalam sejenak langsung ludes tak tersisa.

Bahan Bahan:

 • setengah kg ceker ayam lepaskan dari tulangnya, belah menjadi 4
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • 1/2 sdt garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Langkah2 Pembuatan Kripik Cekernya :

Bilas ceker ayam tanpa tulang hingga bersih, taburi dengan penyedap rasa, campuri garam dan tambahkan soda kue, campurkan hingga rata biarkan sampai kurang lebih 30 menit.

Persiapkan baskom selanjutnya campurkan tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, aduk hingga merata. Tambahkan kaki ayam & aduk aduk sampai dengan kaki ayam tertutup tepung serta tunggu seperempat jam.

Panaskan minyak seterusnya goreng ceker sampai kering, naikkan serta tiriskan kemudian goreng ulang sampai benar2 kering, angkat seterusnya tiriskan dan misalnya dingin taruh kedalam toples kedap udara.

5. Usaha Membikin Kerupuk Ceker Ayam Nan Krispy Tanpa Tepung

Kali ini aku berusaha buat kerupuk cakar sendiri. Berbekal pencarian di media youtube, untuk metode memisakan kulit cakar dari tulangnya. Dan faktanya, amat susah. Bisa jadi berhubung sy tak ditempatkan lama yaa cekernya di lemari es. Jadi cuma masukkan di air es saja, usai ceker ayam dikukus. Akan tetapi tidak menyesal sih, nyoba bikin ini. Sebab benar benar sedap. Bumbunya jg hanya dua jenis loh. Lalu, ini caranya ya

Bahan Baku:

 • lima ratus gr cakar, pisahkan kulit dan kuku. Bilas sampai bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap2 Pengolahan Kripik Cakarnya :

Selepas cakar dibersihkan, baluri dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit. Sesudah itu cuci bersih lalu Tiriskan.

Di wajan, rebus air seperlunya untuk merebus ceker. Panaskan air sampai berbuih-buih kemudian masukkan ceker ayam. Masak selama 10 menit saja. Jika sdh, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam baskom isi air yang dimasukkan es batu, diamkan ceker terlebih dahulu hingga kira2 enam puluh menit.

Apabila sudah, ambil 1 ceker, belah cakar ayam dengan menggunakan gunting lalu pisahkan dari tulangnya. Untuk tulang tulang jarinya, berhubung sudah dibuang, jadi aku biarkan saja, ngk sy ambil, tapi saya kupas saja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai dengan merata.

Pada wajan yg tdk lengket, masukkan minyak semaunya utk menggoreng sesudah itu nyalakan kompor untuk memanaskan minyak. Api kecil saja yaaa, karena cakar ayamnya akan meletup-letup. Masukkan ceker terus tutup wajan supaya minyak nggak meletup keluar wajan.

Tunggu hingga bunyi letupannya mengecil, seterusnya apabila sudah, baru aduk2 cakarnya. Jika minyak sudah tdk ada buihnya tandanya krupuk ceker ayam tlah kering. Angkat serta tiriskan kripik ceker. Dinginkan krupuk ceker ayam, simpantaruh dalam wadah yang kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *