Keripik Ceker Khas Solo

Siapa yg ngk mengetahui ceker ayam, boleh jadi dari kita pernah rebutan kaki ayam saat datang hajatan dirumah tetangga masa bagi ingkung ayam hehehe. Kaki ayam ternyata tidak cuma enak masa dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya namun cakar ayam jua sangat sedap ketika kita olah jd kripik cakar, yaa betul anda tak salah baca merupakan kerupuk cakar. Kerupuk kaki ayam sudah lama kondang oleh sebagian banyak orang terutama di pulau Jawa tapi sampai sekarang ini sdh masyhur umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, sedap & khas serta kaya akan manfaat menghasilkan keripik kaki ayam mjd kudapan nang pas bagi siapa saja, sepantasnya contohnya keripik paru yang telah punya peminat eksklusif dari berpuluh puluh thn nang lalu yang sangat setia, semacam itu jua keripik kaki ayam terebut pun ada penggemar eksklusif juga. Utk bikin kripik cakar tersebut gampang gampang susah, seandainya kita baru memulainya tampaknya hasilnya akan beda2, mungkin kripik kaki ayamnya remuk, keripik cekernya tak mengembang usai digoreng, krupuk kaki ayam menjadi keras, kerupuk cakar cepat gosong saat digoreng dll, namun ngk mengapa yaaa kita dapat mencobanya terus, tambahan pula lagi semisal anda membuat krupuk kaki ayam guna dijual lagi, jadi nyakekhususannya musti lezat. Selepas itu, ini ialah segenap proses utk bikin krupuk cakar ayam nang bisa kamu tiru untuk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Teknik Membikin Kripik Kaki Ayam Renyah Dan Gurih

Bahan Baku :

 • satu kilo gram kaki ayam / cakar
 • lima siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng disesuaikan saja
 • Air seperlunya

Tahap2 Pengolahan Kripik Cakarnya

Kesatu : bersihkan cakar ayam dari kulit ari tipisnya, potong jua seluruh kukunya dan dan cuci hingga betul-betul bersih. Haluskan bahan2 bumbu seperti bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa serta garam berlanjut larutkan dengan air & aduk-aduk sampai rata.

Ceker nan telah cuci bersih tadi masukkan ke dalam bumbu nan sdh di dilembutkan, campur-campur sedikit demi sedikit supaya bumbunya meresap atau rendam ceker ke dalam bumbu dan menunggu kira kira 15 menit.

Kemudian masak ceker sampai dengan empuk & mateng kurang lebih 1/3 jam, lebih jauh pindah dan tiriskan, letakkan kaki ayam pada wadah datar mirip tampah, tunggu bentar sampai ceker agak dingin, lalu belah pada bagian telapaknya untuk memilah daging dari tulangnya.

Lalu keringkan cakar hingga bener-bener garing dengan mememenya di bawah panas sinar matahari. Bila telah kering, panaskan minyak goreng kemudian goreng kaki ayam sampai mateng. Tiriskan kaki ayam dan krupuk kaki ayam siap buat di camil / dapat simpan di wadah toples plastik dan lain lain.

Tips buat keripik kaki ayam :

1. Seandainya kamu ingin permukaan cakar nang anda bikin tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Bab ini juga menjadikan ceker itu lunak serta gampang buat dimasak.
2. Yang paling perlu yaitu untuk mengeliminasi bau amis & lendir dari ceker ayam, sewajamya anda rendam lewat kapur sirih selama kurang lebih sepuluh menit.

2. Usaha Membuat Kripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 1/4 kg ceker ayam
 • Uyah semaunya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air disesuaikan saja
 • Minyak goreng secukupnya

 

Tahap2 Pengolahan Kripik Cekernya :

Cuci sd benar benar bersih cakar sesudah itu rebus bersama uyah, bawang putih hingga lembek. Setelah lembek ambil & tiriskan lebih jauh buang tulang2nya, lalu jemur diterik matahari hingga garing.

Sesudah kering kemudian goreng sampai garing & matang. [title]

3. Cara Bikin Kripik kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • 1/2 kilogram ceker berukuran besar (10 biji)
 • lima sendok makan tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 bh telur ayam
 • 3 siung bawang putih
 • satu butir miri
 • seperempat sendok teh tumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk buang tulangnya & dipotong halus
 • Garam seperlunya, penyedap rasa dan royco

Tahap2 Pengolahan Kripik Cakarnya :

Buang kuku cakar ayam dan cuci hingga bersih, selepas itu campurkan dengan air kapur sirih kira kira sepuluh menit buat melenyapkan bau amis pada kaki ayamnya, selepas itu rebus tujuh menit lalu angkat serta tiriskan.

Berikutnya rendam dalam air es serta masukan ke kulkas biarkan selama sekitar 3 jam / okenya bisa semalam.

Sehabis direndam, cakar mjd melar namun teksturnya tdk lembek jadi gampang ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan menggunakan lading / gunting, kupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan sampai selesai.

Lantas Kita membuat adonan keripiknya, tambah dengan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus dan daun jeruk serta air aduk-aduk sampai merata.

Masukan kaki ayam kedalam adonan & goreng sampai kuning, berikut naikkan, diamkan setengah jam sesudah itu goreng lagi supaya renyah krezz & garing sempurna, taraaaa kripik cakar ayam siap untuk dimakan, rasanya….. sedap bikin nagih enggak cukup cukup…. pokoknya.

4. Kiat Membuat Kerupuk Ceker Ayam Tepung

Berasal dari penasaran dengan keripik cakar ayam, akibat harganya nang agak menguras kantong akhirnya coba memasak sendiri & hasil kripik cakarnya memuaskan, setelah selesai digoreng, kontan diserbu sama anggota keluarga alhasil dalam waktu sebentar langsung ludes.

Bahan-bahan:

 • 1/2 kilogram kaki ayam pisahkan dari tulangnya, belah jadi empat
 • 1 sdt penyedap rasa
 • setengah sendok teh garam
 • 1/4 sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Langkah langkah Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Cuci kaki ayam tanpa tulang hingga bersih, tambahkan dengan penyedap rasa, tambahkan garam & sejumput soda kue, aduk sampai merata tunggu sampai -+30 menit.

Siapkan baskom lalu tambahkan tepung terigu, tepung beras, uyah dan soda kue, aduk aduk sampai rata. Masukkan cakar ayam & campur hingga ceker ketutup tepung dan tunggu menit.

Siapkan minyak panas lantas goreng ceker sampai garing, naikkan & tiriskan berikut goreng ulang sampai dengan betul betul garing, naikkan lantas tiriskan & jika dingin simpan dalam toples kedap udara.

5. Teknik Membikin Kripik Ceker Nang Renyah Tanpa Tepung

Ketika ini aku berupaya membikin krupuk cakar ayam sendiri. Modal searching di youtube, buat teknik melepas kulit cakar ayam dari tulangnya. Dan Ternyata, amat sulit. Kelihatannya gara-gara sy tak ditaruh lama yaa ceker ayamnya di freezer. Jadi hanya direndam pada air es saja, usai cakar ayam direbus. Tapi ngga kecewa sih, nyoba membuat kerupuk ceker ayam ini. Berhubung benar2 sedap. Bumbunya jua hanya 2 macam loh. Sesudah itu, ini resepnya ya

Bahan Utama:

 • setengah kg ceker, pisahkan kulit ari & kuku. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet Royco sapi
 • setengah sendok teh lada bubuk

Tahap2 Pengolahan Krupuk Cekernya :

Sehabis ceker ayam dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Sesudah itu cuci bersih kemudian Tiriskan.

Pada panci, panaskan air seperlunya utk memasak cakar. Panaskan air Sampai dengan mendidih selepas itu masukkan ceker ayam. Rebus kurang lebih 10 menit saja. Semisal sudah, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam wadah berisi air yang campur es batu, diamkan ceker ayam terlebih dahulu sampai kira kira 60 menit.

Semisal sudah, ambil 1 cakar, kupas ceker ayam dengan memakai gunting kemudian pisahkan dari tulangnya. Untuk tulang2 jarinya, lantaran sulit dipisahkan, jadi saya biarkan aja, tdk aku cabut, tapi saya kupas aja.

Bumbui cakar ayam dengan penyedap rasa serta lada. aduk2 sampai merata.

Pada wajan anti lengket, tambahkan minyak secukupnya untuk menggoreng kemudian nyalakan kompor untuk memanaskan minyak. Apinya kecil aja ya, berhubung cakarnya akan meletup. Masukkan ceker ayam lantas tutup wajan biar minyak ngk meletup keluar wajan.

Tunggu hingga bunyi letupannya mereda, sesudah itu semisal sudah, baru aduk2 ceker. Kalau minyak sudah ngk berbusa tandanya kerupuk ceker sdh kering. Angkat & tiriskan keripik cakar ayam. Dinginkan keripik cakar, masukkantaruh ke toples nan kedap udara. [title]

Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke WA : 0878.8301.4334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *