Keripik Ceker Khas Solo

Siapa nan ngk paham ceker ayam, mungkin dari kita pernah memperebutkan ceker ayam era mengikuti bancakan dirumah tetangga ketika pembagian ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata bukan cuma nikmat ketika dimasak buat soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya lamun kaki ayam jua sangat maknyuss waktu kita olah menjadi kripik ceker ayam, iya betul kamu tak salah baca ialah kerupuk ceker ayam. Krupuk kaki ayam sudah lama beken oleh sebagian besar orang terutama di pulau Jawa tetapi sampai dengan ini sudah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, nikmat & khas serta kaya akan khasiat memberikan kripik kaki ayam mjd snack nan klop buat siapa pun, sewajarnya umpamanya keripik paru yang sdh tampak pecandu spesial dari berpuluh puluh th yang lalu nan sangat setia, begitu juga kerupuk ceker itu juga ada pecandu istimewa juga. Untuk buat keripik cakar tersebut gampang gampang susah, jika kita baru memulainya barangkali hasilnya akan beda beda, agak-agak keripik cekernya hancur, kripik kaki ayamnya tak mengembang saat digoreng, krupuk cakar jadi keras, kerupuk cakar gampang hangus sewaktu digoreng dll, akan tetapi nggak mengapa ya kamu bisa mengulangunya lagi, tambahan pula lagi seumpama kita buat keripik cakar utk dijual lagi, jadi keunikannya mesti maknyus. Seterusnya, ini adalah sebagian proses guna bikin kerupuk cakar ayam nan dapat kita praktikkan utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Metode Mengolah Kerupuk Kaki Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Bahan :

 • satu kilo gram kaki ayam atau cakar
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam semaunya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air seperlunya

Tahap demi tahap Pembuatan Keripik Cakarnya

Pertama : bersihkan cakar ayam dari kulit ari tipisnya, hilangkan juga seluruh kukunya serta selepas itu kumbah sampai dengan benar benar bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu sebagai berikut bawang putih, bawang merah, kasih penyedap rasa serta garam berlanjut larutkan dengan air & aduk2 sampai rata.

Cakar yg telah dibersihkan tadi dicampurkan ke dalam bumbu yg telah di dilembutkan, aduk-aduk sedikit demi sedikit agar bumbunya masuk meresap / rendam cakar ke dalam bumbu serta tunggu kira2 seperempat jam.

Lalu masak ceker sampai lembut & matang sekitaran 20 menit, lalu angkat dan tiriskan, posisikan kaki ayam di tempat datar kayak tampah, tunggu sebentar sampai kaki ayam agak dingin, terus belah di bagian telapak kakinya untuk menyisihkan daging dari tulangnya.

Seterusnya keringkan cakar sampai betul-betul kering dengan menjemurnya di bawah panas sinar matahari. Jika sudah kering, panaskan minyak goreng dan goreng kaki ayam hingga matang. Tiriskan kaki ayam dan kripik cakar siap buat di camil atau bisa ditaruh di wadah toples dll.

Tips bikin kerupuk ceker ayam :

1. Jikalau kita kepingin tekstur ceker nang kita bikin tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Bab tersebut jua melahirkan cakar tersebut lunak serta mudah buat dipisahkan dari tulangnya.
2. Nang paling wajib adalah untuk membebaskan bau amis dan lendir dari cakar, sepantasnya kamu rendam memakai kapur sirih selama sekitar 10 menit.

2. Usaha Buat Kerupuk Kaki Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • dua ratus lima puluh gram cakar ayam
 • Uyah semaunya
 • 3 siung bawang putih digeprek
 • Air seperlunya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap demi tahap Pengolahan Krupuk Cekernya :

Bersihkan kaki ayam kemudian masak dengan uyah, bawang putih hingga lunak. Setelah empuk ambil serta tiriskan lantas buang tulang tulannya, seterusnya Jemur sampai dengan garing.

Sehabis kering berikut digoreng sampai garing dan mateng. [title]

3. Kiat Mengolah Kerupuk kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • setengah kilogram kaki ayam berukuran besar (10 biji)
 • lima sendok makan tepung beras
 • 2 sendok makan tepung kanji
 • 1 btr telur
 • tiga siung bawang putih
 • satu butir miri
 • seperempat sdt ketumbar halus
 • tiga lembar daun jeruk hilangkan tulangnya dan diiris halus
 • Garam secukupnya, penyedap rasa serta masako

Tahap-tahap Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Potong kuku ceker ayam serta mencuci sampai bersih, seterusnya campurkan dengan air kapur sirih kurleb 10 menit utk membuang bau amis pada cekernya, terus rebus 7 menit lalu angkat serta tiriskan.

dan merendam dalam air es & masukan ke dalam lemari es tunggu selama kira-kira tiga jam / baiknya bisa satu malam.

Sehabis direndam, ceker menjadi melar lamun teksturnya enggak lembek jadi mudah ketika mengeluarkan tulangnya, pisahkan tulang kaki ayam dengan menggunakan pisau / gunting, kelupas kulitnya dan buang tulangnya, kerjakan sampai dengan habis.

Lalu Kita buat adonan kripiknya, campurkan dgn tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus dan daun jeruk serta air aduk hingga merata.

Masukan ceker ke dalam adonan & goreng sampai dengan kuning, selepas itu angkat, tiriskan 30 menit sesudah itu goreng sekali lagi supaya renyah kress dan kering istimewa, taraaaa kripik ceker ready buat dinikmati, rasanya….. sedap bikin nagih ga cukup satu.. pokoknya.

4. Cara Bikin Keripik Cakar Ayam Tepung

Mulanya dari penasaran sama kerupuk ceker, akibat harganya yang agak mahal akhirnya mencoba memasak sendiri & hasil keripik kaki ayamnya menggembirakan, setelah selesai digoreng, terus diserbu oleh anggota keluarga akibatnya dalam waktu sekelebat langsung habis tak tersisa.

Bahan2nya:

 • limaratus gram kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah jd 4
 • satu sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh garam
 • seperempat sendok teh soda kue
 • seratus lima puluh gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Tahap tahap Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Cuci cakar tanpa tulang hingga benar benar bersih, taburi dengan penyedap, tambahkan garam serta taburi soda kue, campurkan sampai merata tunggu hingga -+30 menit.

Siapkan wadah berlanjut campur tepung terigu, tepung beras, uyah serta soda kue, aduk aduk hingga merata. Masukkan ceker & aduk aduk hingga ceker ketutup tepung serta tunggu -+15.

Siapkan minyak panas selepas itu goreng cakar ayam hingga garing, angkat & tiriskan seterusnya goreng lagi hingga betul2 garing, naikkan selanjutnya tiriskan dan seumpama dingin taruh di toples kedap udara.

5. Metode Bikin Keripik Cakar Ayam Nang Renyah Tanpa Tepung

Kala ini sy mencoba bikin kripik cakar sendiri. Bermodal searching di You Tube, guna cara melepaskan kulit ceker dari tulangnya. Dan Kenyataannya, lumayan kesusahan. Boleh jadi berhubung sy ngga diinap lama yaa cakarnya di lemari es. Jadi cuma direndam pada air es saja, usai cakar ayam dimasak. Namun ngga nyesel sih, berusaha membikin keripik ceker ayam ini. Berhubung benar benar enak. Bumbunyapun jg cuma 2 macam loh. Selanjutnya, ini rahasianya ya

Bahan2nya:

 • lima ratus gr cakar, pisahkan kulit serta kuku. Cuci & bilas hingga benar benar bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • setengah sdt lada bubuk

Langkah-langkah Pembuatan Keripik Cakarnya :

Selepas ceker dibersihkan, balurkan dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa waktu. Usai itu bilas hingga bersih berlanjut Tiriskan.

Pada wajan, masak air secukupnya untuk merebus ceker ayam. Panaskan air sampai berbuih-buih lalu masukkan cakar. Olah kira kira sepuluh menit saja. Seandainya sdh, langsung tiriskan ceker. Dan masukkan ke dalam baskom berisi air nan kasih es batu, diamkan cakar terlebih dahulu sampai dengan kira kira enam puluh menit.

Seumpama sudah, ambil 1 ceker ayam, kuliti ceker ayam dengan menggunakan gunting berikut pisahkan dari tulangnya. Bg tulang tulang jarinya, berhubung sulit dicabut, jadi sy biarkan aja, tdk aku buang, namun aku kupas aja.

Bumbui cakar ayam dengan penyedap rasa dan lada bubuk. aduk sampai merata.

Dalam wajan anti lengket, tambahkan minyak semaunya buat menggoreng lantas nyalakan kompor utk memanaskan minyak. Apinya kecil aja yaa, lantaran cakar ayamnya akan meletup-letup. Masukkan cakar kemudian tutup wajan supaya minyak enggak menyalak keluar penggorengan.

Tunggu hingga bunyi letupannya berkurang, selanjutnya semisal sudah, baru aduk aduk cekernya. Kalau minyak sudah ngk ada busanya cirinya krupuk ceker sdh garing. Angkat serta tiriskan keripik cakar ayam. Dinginkan krupuk ceker ayam, tempatkantaruh ke dalam tempat yg kedap udara. [title]

Untuk pembelian Keripik Ceker Silakan Ke Whatsapp : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *