Keripik Ceker Cara Membuat

Siapa nang tdk mengerti ceker ayam, barangkali dari kita pernah memperebutkan kaki ayam ketika mengikuti hajatan dirumah tetangga tempo bagi ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata tdk cuma sedap waktu dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak / olahan kuah lainnya lamun cakar ayam jua amat enak sewaktu kita memasaknya jadi krupuk cakar ayam, yaa benar kamu tidak salah lihat yaitu kerupuk kaki ayam. Krupuk kaki ayam telah lama masyhur oleh sebagian banyak orang terutama di pulau Jawa tapi saat ini sudah terkenal umum di wilayah indonesia. Rasanya nan unik, enak dan khas serta kaya akan manfaat mewujudkan kerupuk cakar mjd kudapan nan klop utk siapa pun, sememangnya contohnya kripik paru sapi yang tlah mempunyai pecinta khusus dari berpuluh puluh thn nang lalu nang amat setia, seperti itu jua kripik ceker ini pula ada pecandu eksklusif juga. Guna membikin krupuk cakar tersebut mudah mudah sulit, sekiranya anda baru memulainya kira-kira hasilnya akan beda beda, boleh jadi kerupuk kaki ayamnya hancur, kripik kaki ayamnya tdk mengembang saat digoreng, keripik kaki ayam mjd keras, kerupuk ceker mudah hangus sewaktu digoreng dll, tapi tidak mengapa yaaa kita dapat mencobanya terus, lebih-lebih lagi andaikan kamu buat krupuk kaki ayam utk dipasarkan lagi, jadi keistimewaannya mesti nikmat. Kemudian, ini merupakan sejumlah proses utk bikin keripik ceker ayam yang bisa kita tiru guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Metode Membuat Keripik Kaki Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Bahan :

 • 1 kilogram kaki ayam atau cakar
 • lima siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa seperlunya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air disesuaikan saja

Langkah2 Pengolahan Kerupuk Cakarnya

Kesatu : buang kaki ayam dari kulit arinya, potong juga semua kukunya dan lantas cuci sampai betul-betul bersih. Tumbuk hingga halus bahan2 bumbu sebagai berikut bawang putih, bawang merah, beri penyedap rasa dan garam lalu larutkan dengan air & aduk2 sampai rata.

Cakar yg tlah cuci bersih semual dimasukkan ke bumbu yg telah di haluskan, campur sedikit demi sedikit agar bumbunya meresap merata / masukkan cakar ke dalam bumbu & tunggu kurang lebih seperempat jam.

Kemudian masak cakar sampai lembut serta matang kurang lebih 1/3 jam, dan angkat & tiriskan, tempatkan cakar di tempat datar serupa tampah, tunggu bentar sampai dengan kaki ayam agak dingin, selepas itu belah pada bagian telapak kakinya buat menyisihkan daging dari tulangnya.

Selanjutnya keringkan kaki ayam sampai bener2 kering dengan mememenya di bawah terik matahari. Misalnya telah garing, panaskan minyak goreng dan menggoreng kaki ayam hingga matang. Tiriskan cakar & keripik kaki ayam ready buat di sikat atau bisa taruh ke dalam tempat toples dan lain lain.

Tips membikin keripik cakar ayam :

1. Lamun anda ingin tekstur cakar yg kita buat tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Bab tersebut jua menghasilkan kaki ayam itu lunak serta mudah untuk dipisahkan dari tulangnya.
2. Nang paling penting yaitu utk membuang aroma amis & lendir dari cakar, seyogyanya kamu rendam pakai kapur sirih selama kira-kira sepuluh menitan.

2. Usaha Membikin Keripik Kaki Ayam Sederhana

Bahan2nya:

 • 1/4 kg ceker
 • Garam disesuaikan saja
 • tiga siung bawang putih geprek
 • Air semaunya
 • Minyak goreng seperlunya

 

Tahap2 Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Cuci sampai bersih cakar terus masak bersama garam, bawang putih hingga empuk. Setelah lembut ambil & tiriskan lalu hilangkan tulang-tulangnya, kemudian jemur diterik matahari sampai dengan garing.

Selesai kering berlanjut di goreng hingga garing serta matang. [title]

3. Teknik Mengolah Kripik kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan Baku:

 • 1/2 kg ceker ukuran besar (10 biji)
 • lima sdm tepung beras
 • dua sendok makan tepung kanji
 • 1 bh telur ayam
 • 3 siung bawang putih
 • 1 butir kemiri
 • 1/4 sendok teh ketumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk hilangkan tulangnya & potong halus
 • Uyah seperlunya, penyedap rasa dan masako

Tahap2 Pengolahan Krupuk Cakarnya :

Pisahkan kuku cakar dan mencuci sampai bersih, seterusnya campur dengan air kapur sirih selama 10 menit untuk mengeliminasi bau amis pada cakarnya, lalu masak tujuh menit kemudian angkat dan tiriskan.

Lalu rendam dalam air es serta masukan ke kulkas biarkan selama kira-kira tiga jam atau okenya bisa semalaman.

Setelah direndam, cakar mjd melar tetapi permukaannya ngk lembek jadi mudah ketika memisahkan tulangnya, keluarkan tulang kaki ayam dengan memakai lading / gunting, kupas kulitnya serta tarik tulangnya, lakukan sampai habis.

Sesudah itu Kita bikin adonan kripiknya, tambahkan dengan tepung beras, tepung kanji, endog, bumbu halus & daun jeruk serta air campur2 sampai dengan rata.

Masukan cakar ayam ke dalam adonan & goreng hingga kuning, lantas naikkan, tiriskan 1/2 jam selepas itu goreng sekali lagi agar renyah kress serta kering istimewa, taraaaa kripik cakar ayam siyap buat dimakan, rasanya….. sedap bikin nagih enggak cukup satu.. pokoknya.

4. Metode Membikin Kripik Ceker Tepung

Bermula dari penasaran dengan keripik cakar ayam, akibat harganya nang lumayan mahal lantas mencoba menggorang sendiri dan produknya melegakan, begitu jadi, lantas disikat sama anggota keluarga walhasil dalam waktu sekelip langsung ludes.

Bahan Bahan:

 • limaratus gram ceker ayam pisahkan dari tulangnya, belah jadi empat
 • 1 sdt penyedap
 • 1/2 sdt uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Tahap demi tahap Pembuatan Krupuk Cakarnya :

Bilas ceker tanpa tulang hingga bersih, taburi dengan penyedap rasa, masukkan garam & sejumput soda kue, campurkan hingga merata biarkan hingga kurang lebih 30 menit.

Siapkan wadah seterusnya campurkan tepung terigu, tepung beras, uyah & soda kue, campurkan sampai merata. Masukkan kaki ayam serta aduk aduk hingga ceker ketutup tepung dan tunggu 1/4 jam.

Panaskan minyak selanjutnya goreng cakar ayam sampai dengan kering, naikkan & tiriskan seterusnya goreng lagi hingga benar-benar kering, naikkan selanjutnya tiriskan dan semisal dingin simpan dalam toples kedap udara.

5. Cara Bikin Krupuk Cakar Ayam Yg Krispy Tanpa Tepung

Kali ini sy berusaha bikin kripik Ceker sendiri. Modal searching di media youtube, utk cara melepaskan kulit cakar ayam dari tulangnya. Dan ternyata, amat kesulitan. Barangkali lantaran aku tidak ditempatkan lama yaa cekernya di lemari es. Jadi cuma masukkan di air es saja, setelah cakar ayam direbus. Namun ngga menyesal sih, mencoba membikin kerupuk ceker ayam ini. Lantaran benar2 enak. Bumbunya jua cuma dua jenis loh. Sesudah itu, ini resepnya ya

Bahan2nya:

 • setengah kg cakar, bersihkan ke tempat yg kedap udara. [title]

  Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke No HP : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *