Keripik Ceker Ayam Renyah

Siapa yang tidak mengetahui ceker ayam, boleh jadi dari kita pernah berebut cakar ayam detik datang bancakan dirumah tetangga ketika bagi ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata bukan cuma maknyuss waktu dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya namun kaki ayam pun sangat nikmat ketika kita masak mjd krupuk kaki ayam, yaa betul anda nggak salah baca merupakan keripik kaki ayam. Keripik kaki ayam telah lama kenamaan oleh sebagian banyak orang khususnya di pulau Jawa namun ketika ini telah ternama umum di wilayah indonesia. Rasanya nang unik, maknyus dan khas serta kaya akan khasiat menjadikan keripik cakar jadi camilan nang sesuai bg siapa pun, semestinya umpamanya kripik paru sapi yang tlah tampil pecandu tertentu dari puluhan thn nan lalu nang sangat setia, semacam itu pula kripik cakar ini juga ada pecandu khusus juga. buat buat kerupuk ceker tersebut mudah-mudah susah, lamun kamu baru memulainya boleh jadi hasilnya akan beda2, agaknya kripik cakar ayamnya hancur, kripik cekernya enggak besar ketika digoreng, kripik kaki ayam jadi keras, kripik ceker gampang hangus ketika digoreng dll, tetapi tdk mengapa ya anda dapat mengulangunya terus, malah lagi semisal anda membuat kerupuk ceker buat dijual lagi, jadi keistimewaannya musti istimewa. Kemudian, ini adalah beberapa proses utk membuat krupuk kaki ayam nang bisa kita contoh utk dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Metode Membikin Kerupuk Ceker Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Baku :

 • 1 kg kaki ayam atau cakar
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam secukupnya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng semaunya
 • Air secukupnya

Tahap2 Pembuatan Keripik Cakarnya

Kesatu : lepaskan ceker ayam dari kulit ari tipisnya, buang jua seluruh kukunya serta lebih jauh cuci sampai benar2 bersih. Tumbuk hingga halus bahan2 bumbu misalkan bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa serta garam terus campurkan dengan air & aduk aduk sampai tercampur semua.

Kaki ayam nan telah cuci bersih semual masukkan ke dalam bumbu nan telah di haluskan, aduk-aduk sedikit agar bumbunya meresap atau rendam kaki ayam ke dalam bumbu & tunggu kira2 15 menit.

Lalu rebus cakar hingga lunak & masak sekitaran 1/3 jam, seterusnya pindah & tiriskan, letakkan kaki ayam di wadah datar kayak talam, tunggu bentar hingga ceker dingin, lalu belah pada bagian telapak kakinya utk melepaskan daging dari tulangnya.

Sesudah itu keringkan cakar hingga bener bener kering dengan pepe di bawah panas sinar matahari. apabila telah garing, panaskan minyak goreng & menggoreng cakar sampai dengan mateng. Tiriskan ceker dan keripik kaki ayam ready utk di camil atau dapat ditaruh ke dalam tempat toples plastik dan lain lain.

Tips membuat krupuk cakar ayam :

1. Jika anda menginginkan kualitas kaki ayam nang anda masak tetap kenyal, prestolah terlebih dulu. Perihal tersebut jua menjadikan ceker tersebut lunak serta mudah untuk dipisahkan dari tulangnya.
2. Nan paling harus ialah utk mengeliminasi bau amis dan lendir dari cakar, semestinya kamu rendam dengan kapur sirih selama kira kira sepuluh menitan.

2. Teknik Mengolah Krupuk Cakar Ayam Sederhana

Bahan Utama:

 • dua ratus lima puluh gram kaki ayam
 • Garam seperlunya
 • tiga siung bawang putih geprek
 • Air seperlunya
 • Minyak goreng secukupnya

 

Tahap tahap Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Bersihkan cakar lebih jauh masak bersama uyah, bawang putih hingga lunak. Sesudah lembut angkat & tiriskan lalu hilangkan tulang2nya, kemudian jemur dipanas matahari sampai dengan garing.

Selepas kering lalu digoreng sampai dengan garing dan matang. [title]

3. Kiat Membikin Keripik kaki ayam Basah dengan Tepung

Bahan2nya:

 • 1/2 kilogram kaki ayam ukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • 2 sdm tepung kanji
 • 1 butir telur
 • 3 siung bawang putih
 • satu butir miri
 • 1/4 sdt ketumbar halus
 • 3 lbr daun jeruk buang tulangnya serta iris halus
 • Uyah secukupnya, penyedap rasa & royco

Langkah-langkah Pembuatan Kripik Cekernya :

Potong kuku ceker & cuci bersih, seterusnya campurkan dengan air kapur sirih kurang lebih 10 menit utk menyirnakan aroma amis pada cakarnya, terus rebus 7 menit lalu angkat & tiriskan.

Selanjutnya rendam dalam air es dan masukan ke dalam kulkas tunggu selama kira2 tiga jam / baiknya bisa semalam.

Sesudah direndam, ceker mjd membesar tapi permukaannya tdk lembek jadi mudah saat mengeluarkan tulangnya, keluarkan tulang ceker dengan bantuan lading / gunting, kupas kulitnya dan tarik tulangnya, kerjakan hingga habis.

Sesudah itu Kita bikin adonan kripiknya, tambahkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu lembut dan daun jeruk serta air campur2 sampai dengan rata.

Masukan kaki ayam ke dalam adonan & goreng sampai dengan kuning, selanjutnya angkat, diamkan setengah jam terus digoreng sekali lagi agar renyah kress serta garing sempurna, taraaaa kerupuk cakar ayam ready utk dimakan, rasanya….. gurih bikin nagih enggak cukup satu.. pokoknya.

4. Cara Bikin Kerupuk Cakar Ayam Tepung

Asalnya dari penasaran dengan kripik ceker ayam, berhubung harganya nang agak menguras kantong jadinya coba menggorang sendiri & hasil keripik kaki ayamnya membahagiakan, begitu matang, lantas dimakan sama anggota keluarga walhasil dalam sekejap langsung habis.

Bahan-bahan:

 • setengah kilogram kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah mjd 4
 • 1 sendok teh penyedap rasa
 • setengah sendok teh uyah
 • seperempat sendok teh soda kue
 • 150 gram tepung beras
 • lima puluh gram tepung terigu

Langkah-langkah Pembuatan Krupuk Cekernya :

Bersihkan ceker ayam tanpa tulang sampai dengan betul betul bersih, campuri dengan penyedap rasa, tambahkan garam & campuri soda kue, campurkan sampai rata biarkan sampai -+30 menit.

Persiapkan baskom selanjutnya campurkan tepung terigu, tepung beras, garam serta soda kue, aduk aduk hingga rata. Masukkan cakar ayam dan aduk sampai dengan cakar ayam ketutup tepung & tunggu kurang lebih 15 menit.

Siapkan minyak panas seterusnya goreng ceker hingga kering, angkat dan tiriskan kemudian goreng kembali sampai betul2 garing, naikkan sesudah itu tiriskan dan jikalau dingin taruh kedalam toples kedap udara.

5. Usaha Membikin Krupuk Ceker Yg Renyah Tanpa Tepung

Kala ini sy berikhtiar membuat kerupuk cakar ayam sendiri. Bekal searching di youtube, guna cara memisakan kulit ceker ayam dari tulangnya. Dan Ternyata, cukup kesulitan. Kelihatannya berhubung sy tak diinap lama yaa cakarnya di kulkas. Jadi cuma direndam pada air es saja, setelah ceker ayam dimasak. Tetapi tidak nyesel sih, mencoba mengolah kerupuk ceker ayam ini. Karena benar benar jos gandos. Bumbunya jua hanya 2 macam loh. Kemudian, ini rahasianya yaa

Bahan Baku:

 • lima ratus gram ceker ayam, bersihkan ke tempat nan kedap udara. [title]

  Untuk Pemesanan Keripik Ceker Silakan Ke No Telepon : 087883014334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *