Cara Membuat Keripik Ceker Ayam Renyah

Siapa yang tak paham cakar ayam, barangkali dari kita pernah berebut ceker ayam saat mengunjungi kondangan dirumah tetangga detik bagi ingkung ayam hehehe. Cakar ayam ternyata ngga cuma nikmat ketika dimasak utk soto, sop, ceker pedas, seblak atau olahan kuah lainnya namun ceker ayam jua amat nikmat waktu kita masak jd kripik cakar ayam, ya betul anda tdk salah baca yaitu kripik cakar ayam. Kerupuk ceker telah lama beken oleh sebagian besar orang terutama di pulau Jawa tapi ketika ini sudah terkenal umum di wilayah indonesia. Rasanya yang unik, nikmat & khas serta kaya akan manfaat menjadikan keripik ceker jd camilan yg pas bagi siapa saja, sememangnya umpamanya keripik paru yg tlah memiliki penggemar istimewa dari berpuluh puluh thn yang lalu yang sangat setia, serupa itu pun krupuk cakar ini juga punya pecinta khusus juga. buat buat kerupuk kaki ayam ini mudah2 sulit, kalau kamu baru mengawalinya bisa jadi hasilnya akan berbeda beda, agaknya kripik kaki ayamnya remuk, kripik kaki ayamnya tak mengembang usai digoreng, kripik kaki ayam mjd keras, kripik ceker cepat gosong ketika digoreng dll, namun tidak mengapa yaaa anda dapat mencobanya lagi, justru lagi andaikan anda membuat keripik ceker untuk dipasarkan lagi, jadi kekhasan wajib enak. Kemudian, ini ialah sebagian proses utk membikin krupuk cakar ayam yang dapat kamu praktikkan guna dibuat dirumah. [title]

jual keripik ceker,jual keripik ceker ayam,jual keripik ceker ayam home industri,jual keripik ceker bali,jual keripik ceker bandung[/caption]

1. Usaha Bikin Kripik Ceker Ayam Renyah Serta Gurih

Bahan Baku :

 • 1 kilogram kaki ayam atau ceker
 • 5 siung bawang putih
 • dua siung bawang merah
 • Garam seperlunya
 • Penyedap rasa semaunya
 • Minyak goreng seperlunya
 • Air seperlunya

Tahap-tahap Pembuatan Krupuk Cekernya

Awalnya : lepaskan ceker ayam dari kulit arinya, buang pula semua kukunya serta seterusnya kumbah sampai dengan betul betul bersih. Tumbuk hingga halus bahan2 bumbu diantaranya bawang putih, bawang merah, masukkan penyedap rasa & garam sesudah itu larutkan dengan air dan aduk-aduk hingga merata.

Kaki ayam yg tlah dibersihkan semual dicampurkan dalam bumbu nang sudah di haluskan, aduk-aduk sedikit demi sedikit biar bumbunya meresap merata atau rendam cakar ke dalam bumbu & menunggu kurang lebih lima belas menit.

Berikutnya masak kaki ayam hingga lunak & masak kurang lebih 20 menit, selanjutnya angkat dan tiriskan, lokasikan ceker di tempat datar serupa tampah, tunggu bentar sampai ceker agak dingin, kemudian belah pada bagian telapaknya utk melepaskan daging dari tulangnya.

Sesudah itu keringkan kaki ayam hingga betul betul garing dengan mememenya di bawah panas sinar matahari. Semisal sudah garing, panaskan minyak goreng kemudian goreng kaki ayam hingga matang. Tiriskan ceker dan keripik ceker ready utk di camil / bisa ditaruh ke dalam tempat toples plastik dll.

Tips buat kripik cakar ayam :

1. Kalau anda kepingin permukaan ceker nan kamu masak tetap kenyal, prestolah lebih dahulu. Terhadap tersebut juga membuat ceker itu lunak serta gampang utk dimasak.
2. Yg paling wajib adalah buat melepaskan bau amis & lendir dari cakar, sewajamya kita rendam lewat kapur sirih selama sekitar 10 menitan.

2. Teknik Buat Keripik Cakar Ayam Sederhana

Bahan Baku:

 • 1/4 kg kaki ayam
 • Uyah secukupnya
 • tiga siung bawang putih digeprek
 • Air seperlunya
 • Minyak goreng disesuaikan saja

 

Tahap-tahap Pembuatan Kerupuk Cakarnya :

Cuci sd benar benar bersih cakar lalu rebus bersama uyah, bawang putih hingga lunak. Setelah lembek ambil dan tiriskan kemudian pisahkan tulang2nya, berlanjut Jemur sampai garing.

Selepas kering terus di goreng sampai garing dan mateng. [title]

3. Usaha Mengolah Krupuk Ceker Ayam Basah dengan Tepung

Bahan Utama:

 • setengah kilogram ceker ayam berukuran besar (10 biji)
 • 5 sendok makan tepung beras
 • dua sendok makan tepung kanji
 • satu butir telur
 • 3 siung bawang putih
 • 1 bh kemiri
 • seprapat sdt tumbar halus
 • tiga lbr daun jeruk hilangkan tulangnya & dipotong halus
 • Garam semaunya, penyedap rasa serta royco

Langkah-langkah Pengolahan Kerupuk Cekernya :

Pisahkan kuku cakar ayam dan mencuci sampai bersih, lalu campurkan dengan air kapur sirih kurleb sepuluh menit utk ngilangin aroma amis pada cakarnya, seterusnya rebus 7 menit lalu angkat & tiriskan.

Sesudah itu merendam dalam air es dan masukan dalam lemari es tunggu selama sekitar 3 jam atau baiknya bisa satu malam.

Sesudah direndam, ceker menjadi membesar lamun permukaannya tdk lembek jadi enak ketika mengeluarkan tulangnya, keluarkan tulang kaki ayam dengan bantuan pisau atau gunting, kelupas kulitnya & buang tulangnya, lakukan sampai selesai.

Kemudian Kita buat adonan kripiknya, campurkan dgn tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus & daun jeruk serta air aduk-aduk hingga merata.

Masukan kaki ayam ke dalam adonan serta goreng sampai dengan kuning, berikut naikkan, diamkan tiga puluh menit kemudian goreng sekali lagi agar renyah krezz serta garing optimal, taraaaa kerupuk ceker ayam ready buat dinikmati, rasanya….. enak membikin nagih tak cukup cukup…. pokoknya.

4. Teknik Membuat Kripik Cakar Ayam Tepung

Bermula dari penasaran dengan keripik cakar ayam, karena harganya yg agak mahal jadinya mencoba buat sendiri dan hasilnya membahagiakan, begitu matang, serentak dimakan oleh keluarga walhasil dalam sekelap langsung ludes.

Bahan2nya:

 • setengah kg kaki ayam lepaskan dari tulangnya, belah menjadi 4
 • satu sendok teh penyedap
 • 1/2 sendok teh uyah
 • 1/4 sdt soda kue
 • seratus lima puluh gr tepung beras
 • 50 gram tepung terigu

Tahap2 Pembuatan Kerupuk Cekernya :

Bilas ceker ayam tanpa tulang hingga betul betul bersih, masukkan dengan penyedap, masukkan garam serta tambahkan soda kue, campur hingga merata biarkan hingga kurang lebih 30 menit.

Persiapkan wadah seterusnya campur tepung terigu, tepung beras, uyah dan soda kue, aduk hingga rata. Masukkan ceker & aduk sampai dengan kaki ayam tertutup tepung dan biarkan menit.

Panaskan minyak berikut goreng ceker hingga kering, angkat serta tiriskan berikut goreng sekali lagi sampai betul2 kering, angkat berikut tiriskan dan apabila dingin tempatkan kedalam toples kedap udara.

5. Usaha Bikin Kripik Cakar Ayam Nang Renyah Tanpa Tepung

Waktu ini sy berupaya buat kripik cakar sendiri. Bermodal browsing di youtube, buat cara memisakan kulit cakar dari tulangnya. Dan memang, sangat kesusahan. Boleh jadi berhubung sy enggak ditaruh lama yaa cakarnya di kulkas. Jadi cuma masukkan di air es saja, setelah cakar dikukus. Tapi ga nyesel sih, belajar membuat keripik ceker ayam ini. Karena betul betul lezat. Bumbunya jua cuma 2 jenis loh. Selanjutnya, ini rahasianya ya

Bahan Baku:

 • setengah kg cakar ayam, pisahkan kulit ari & kuku. Cuci hingga bersih
 • satu sachet penyedap rasa sapi
 • 1/2 sdt lada bubuk

Tahap demi tahap Pengolahan Kripik Cekernya :

Usai ceker dibersihkan, balurkan dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Sehabis itu bilas hingga bersih seterusnya Tiriskan.

Di wajan, masak air secukupnya utk memasak cakar ayam. Masak air hingga mendidih selepas itu masukkan ceker. Masak selama sepuluh menit saja. Seumpama sdh, langsung tiriskan ceker ayam. Dan masukkan ke dalam baskom isi air nang campur es batu, diamkan ceker ayam terlebih dahulu sampai dengan kira kira enam puluh menit.

Sekiranya sudah, ambil satu cakar, kuliti cakar dengan memakai gunting lantas pisahkan dari tulangnya. Buat tulang2 jarinya, berhubung sulit diambil, jadi aku biarkan aja, enggak sy cabut, tapi sy kupas aja.

Bumbui ceker ayam dengan penyedap rasa serta lada bubuk. aduk2 sampai dengan merata.

Dalam wajan yg tdk lengket, masukkan minyak seperlunya untuk menggoreng lantas nyalakan kompor utk memanaskan minyak. Apinya kecil aja yaa, berhubung cakar ayamnya akan meletup. Masukkan cakar kemudian tutup wajan agar minyak tdk menyembur keluar wajan.

Tunggu sampai dengan bunyi letupannya sedikit, selepas itu andai sudah, baru aduk aduk ceker ayamnya. Kalau minyak sudah tak berbusa tanda kripik ceker ayam sdh kering. Angkat serta tiriskan kerupuk ceker. Dinginkan kripik ceker, masukkantaruh dalam wadah nan kedap udara. [title]

Untuk pesan Keripik Ceker Silakan Ke WA : 087.883.014.334 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *